воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Приключения Камара: Когда СБУ соберет в Киеве «теневое правительство ДНР» Все топ-коллаборанты на Донбассе уже четко уяснили, что спасти свою жизнь они смогут лишь своим бегством в Киев

Всего месяц прошел с момента успешной операции СБУ по вывозу с территории оккупированной Россией Донетчины экс-«министра культуры ДНР» Юрия Лекстутеса, а украинская спецслужба отрапортовала о новом своем достижении в подобном ключе. На этот раз из ОРДО удалось удачно эвакуировать еще одного «випа» – бывшего «министра аграрной политики и продовольствия ДНР». Правда, фамилию эвакуированного контрразведчики решили на этот раз не обнародовать, хотя знающим людям полученной информации было достаточно.

«Оказавшись на подконтрольной Украине территории, мужчина в рамках открытого уголовного производства по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, фактов непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хищения государственного имущества, разрушения инфраструктуры и народнохозяйственного комплекса региона и других преступлений российско-террористических войск против основ национальной и общественной безопасности», – сухо проинформировали в пресс-центре СБУ.

А также добавили некоторые подробности, в частности, то, что данный экс-«министр» в 2014-м занимался поставкой в ОРДО удобрений и ГСМ, закупкой зерна и конечной продукции в составе так называемого «Индустриального оплота Донбасса». А осенью того же года согласился на свое «назначение» Захарченко целым «министром агрополитики», где, среди прочего, был ответственен за встречу в Донецке пищевой составляющей российских «гумконвоев».

После таких деталей сомнений у людей, осведомленных с нюансами истории «госуправления ДНР», не было ни грамма: речь идет об уже призабытом персонаже начального этапа оккупации Донбасса с экзотическими именем и фамилией – Алию Камара. Тем более что на появившемся позже в сети видео его допроса даже с заретушированным лицом этот деятель узнавался весьма четко – уж слишком приметная у Камары внешность.

В 2014 г. этот на то время 35-летний уроженец Донецка действительно визуально выделялся в первом составе «совмина ДНР» Захарченко. Ведь отец Камары – родом из африканской страны Сьерра-Леоне, подаривший министру темный цвет кожи, что подчеркивало якобы интернациональный характер «власти молодой республики». Впрочем, «торжество интернационализма» продержалось в «ДНР» недолго, Камара «министерствовал» всего три недели, и в декабре 2014-го подельники его обвинили в злоупотреблении служебным положением, хранении боеприпасов и масштабных хищениях, после чего благополучно препроводили «на подвал», где он находился все три года и восемь месяцев вплоть до августа 2018-го.

Смысл претензий Захарченко и иже с ним был в том, что Камара еще летом 2014 г. у руля «государственной корпорации Индустриальный оплот Донбасса» якобы тырил и зерно для местных комбинатов, и деньги, необходимые для его покупки. Сейчас Камара, конечно же, утверждает, что все это – от жадности недавно ликвидированного Захарченко, который при жизни любил прикарманить даже сущую мелочевку, с чем, кстати, реально трудно спорить. Хотя вряд ли и сам «министр»-мулат был так уж чист на руку, правда, он теперь «зуб дает», что «подлые обвинения получил за отказ участвовать в разграблении собственности Украины».

После года своей отсидки Камара даже удалось записать в камере видеообращение, разошедшееся в Интернете. В нем экс-«министр» на чем свет стоит, клянет все свое бывшее «начальство» и задает риторические вопросы простым жителям в оккупации. «Почему СМИ показывают по телевизору одни праздники? Мы – страна праздников? Жители, у нас нет коррупции? Почему не поднимаются те вопросы, которые должны решаться? Может, вы боитесь? Так что, будем сидеть и всех бояться? Тогда мы достойны той жизни, что у нас сейчас, в той экономической ситуации, что сейчас на Донбассе. Тогда не надо жаловаться, надо привыкнуть жить в нищете, молчать», – вопрошал тогда Камара на фоне своего тюремного быта. И реакция «благодарных зрителей» была немедленной – «бунтарю» ужесточили режим и перевели его в одиночную камеру.

Когда же Камара сидел в общей «хате», у него в сокамерниках было сразу несколько бывших «коллег по правительству» – вышеупомянутый «министр культуры» Лекстутес и уволенный с «министра топлива и энергетики» Алексей Грановский. Причем Грановский отсидел очень быстро и уже в апреле 2015-го всплыл в качестве «директора департамента внешней политики администрации главы ДНР», а затем создал одно из ключевых в псевдореспублике «министерство промышленности и торговли».

Правда, свое определяющее влияние на многие процессы в российской оккупационной администрации в Донецке Грановский сохранял до всех этих пертурбаций среди топ-коллаборантов в связи с «отставкой вперед ногами» Захарченко. Так что не ровен час, как в числе вновь эвакуированных контрразведчиками СБУ с оккупированных территорий окажется сам Грановский, который действительно очень много знает, если не сказать, что он знает об ОРДО все.

И уж тогда, после череды обязательных допросов украинскими правоохранителями и других необходимых следственных действий, можно в уютных тюремных камерах собирать настоящее «теневое правительство ДНР». А его «министры» в реальном времени, а иногда даже в режиме онлайн-трансляций станут оценивать работу нынешнего «совмина» Пушилина во всех красках и с очень интересным эксклюзивным фактажем и конкретикой. Шутка, скажите, но на фоне свежей информации о якобы аресте в Москве бывшего главного «минсдоха ДНР» Тимофеева-«Ташкента» все топ-коллаборанты уже четко уяснили, что спасти свою жизнь они смогут лишь своим бегством в Киев.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 1 =