понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Приключения Лекстутеса: Как Украине использовать перебежавшего «министра ДНР» Уже сам факт наличия Юрия Лекстутеса в Украине можно активно использовать в войне с Россией с большой «гибридной» пользой

До последнего эфира «ТСН. Тиждень» о существовании такого персонажа, как Юрий Лекстутес, мало кто вообще не просто знал, но даже мог догадываться. Однако после того как СБУ позволила ведущему военкору 1+1 Андрею Цаплиенко взять у него интервью, бывший исполняющий обязанности «министра культуры и туризма ДНР» проснулся знаменитым. При этом себя 34-летний Лекстутес представляет не иначе, как главного конкурента Захарченко в борьбе за кресло главаря квазиреспублики и утверждает, что на него делали ставку всесильные московские покровители.

«Сотрудник ГРУ Иваныч представил меня как будущего «главу республики» и что это решенный вопрос. Меня выдвинуло ГРУ, но у них была конкуренция с ФСБ», – поделился он с телезрителями «сенсационными» подробностями своего взлета и падения, правда, не указав ни период времени, когда шла речь о таком заманчивом продвижении в карьере, ни какое-либо другое подтверждение своим словам, кроме названия ресторана «ГлавПивТорг» на московской Лубянке, где якобы проходило ключевое собеседование.

Сомнений о правдивости «легенды» Лекстутеса прибавляет и то, что главную протекцию своей кандидатуры ГРУшникам, с его же слов, обеспечила «звезда» российской пропаганды Мария Ципко. Конечно, отказывать последней в серьезном влиянии в отдельных высоких кабинетах вряд ли стоит. Ведь данная излюбленная героиня сюжетов российских телеканалов изображала себя в образе то «солдатской матери на Майдане», то «члена избиркома в «ДНР», то «беженки из Одессы», то «беженки из Донецка», то «коренной крымчанки», то «коренной харьковчанки», то «русскоязычного жителя Латвии».

Одним словом, исполненных этой «актрисой» ролей вполне достаточно, чтобы действительно водить дружбу с некими «Иванычами из ГРУ». А вот с реальным значением ее кадровых рекомендаций – явный перебор, впрочем, ныне «продающего себя дорого» Лекстутеса также понять можно, так как подозрения по статье «создание террористической группы или террористической организации» с него в Украине никто пока не снимает.

В принципе, вопросов у СБУ к своему агенту, завербованному в оккупированных районах Донетчины, действительно должно быть множество. Лекстутес в 2014 г. действительно значился и. о. «главы минкульта ДНР» в двух «правительствах» – Бородая и Захарченко. Осенью 2014-го он даже подавал свои документы в «ЦИК ДНР» для регистрации кандидатом на «выборах главы республики», но в тогдашних «бюллетенях» его фамилии так и не оказалось. Видимо, вся эта история с «министерскими» связями с ГРУ и его смотринами в московском «ГлавПивТорге» относится именно к этому периоду.

Тем более что практически сразу же после «выборов» данный «министр» и вправду оказался «на подвале». Ему чекисты инкриминировали отжатие автомобилей Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета имени Соловьяненко, а также Академического ансамбля песни и танца «Донбасс» для нужд бандформирования «Восток» бывшего СБУшника Ходаковского (кстати, в самом «Востоке» Лекстутес в 2014 г. числился «рядовым»). То есть при всей авантюрной внешности и такому же поведению этот гражданин реально много знает о внутренней кухне донецких коллаборантов на этапе становления в Донецке российской оккупационной администрации.

Плюс отдельного внимания украинских спецслужб заслуживает также один из «подвальных» сокамерников Лекстутеса образца конца 2014 – начала 2015 гг., с которым тот активно общался, – Алексей Грановский. Это тогда данный экс-руководитель аппарата донецкой городской организации Партии регионов, переквалифицировавшийся с началом «русской весны-2014» в «министры топлива и энергетики ДНР», пребывал под арестом и говорил, что «республика вышвырнула меня в унитаз и спустила воду».

Хотя уже в апреле 2015-го Грановский всплыл в качестве «директора департамента внешней политики администрации главы ДНР», а затем создал одно из ключевых в псевдореспублике «министерство промышленности и торговли», которое сам же до сих пор возглавляет. Сегодня он обладает в ОРДО не только определяющим влиянием на многие процессы, но является в оккупационной администрации своеобразной «точкой сборки» всех тех коллаборантов, которые некогда занимали важные позиции функционеров и чиновников как в местной ячейке ПР, так и в Донецком горсовете и ОГА.

Возвращаясь к Лекстутесу, следует также понимать, что помимо его ценности для украинских следственных органов сам факт существования данного персонажа можно активно использовать в нашей войне с Россией, причем с большой «гибридной» пользой. Во-первых, московской «целевой аудитории» было уже наглядно показано, что украинские спецслужбы относятся к своим агентам на вражеской территории не по старой российской формуле «поматросили и бросили», а, наоборот, стараются спасти даже в самых сложных условиях. Как это и произошло с операцией по эвакуации Лекстутеса из ОРДО в контролируемые Украиной районы Донбасса.

А, во-вторых, вербовка и многолетнее использование украинскими спецслужбистами такого высокопоставленного в оккупации типа, как Лекстутес, говорит о серьезной эффективности работы наших спецслужб. Более того, сейчас российские чекисты ломают головы над вопросом, кто еще в коллаборантских кругах является реальным агентом СБУ либо ГУР, подозревая в этом буквально любого местного чинушу с Захарченко включительно. И для того, чтобы Кремль «погладил по головке», ФСБ и ГРУ должны теперь показать конкретные контрразведывательные результаты, а не фейковые, как в случае с тем же украинским журналистом-узником Станиславом Асеевым (Васиным).


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − 14 =