суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Автокефалия на Покров: Какую «мобилизацию» и «неповиновение» готовит Москва Моспатриархия сделала ставку на противодействие созданию Украинской поместной церкви. Московские попы даже не скрывают своей ярости

Представители Вселенского патриарха, которые в Киеве готовят почву для предоставления автокефалии православной церкви в Украине, заявили, что процесс предоставления Томоса вышел на финишную прямую. Архиепископ Даниил подчеркнул: их цель – объединение украинских православных, а не разъединение. Чтобы засвидетельствовать готовность к диалогу, посланцы Варфоломея готовы общаться с представителями всех церквей.

С приближением даты заседания синода Константинопольского патриархата, от которого верующие украинской православной церкви ждут официального признания автокефалии (ориентировочно середина октября) представители РПЦ прибегают к словесным угрозам. Которые, впрочем, могут перерасти в вещи, гораздо более опасные. Уже сейчас в УПЦ МП заявляют о нежелании встречаться с экзархами Вселенского патриарха, потому что те, видите ли, приехали без их благословения. А это означает, что Моспатриархия сделала ставку на противодействие созданию Украинской поместной церкви.

Некоторые московские попы даже не скрывают своей ярости. Так, Александр Авдюгин, родом из Ростова, который служит в Ровеньках Луганской области (город находится под контролем российско-террористических сил) назвал прибывших экзархов «двумя охламонами из Америки, усевшимися в Лавре Киевской». Со своей страницы в соцсети он угрожает: «…если кто полезет с грязными турецко-американскими руками на приход наш, то Иловайск с Зеленопольем им устрою».

Сдержанно по форме, но так же хамски по сути комментирует ситуацию управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. В интервью «РБК-Украина» он назвал действия Константинополя «недружественными, неканоническими относительно другой православной церкви». Также упорно называет УАПЦ и УПЦ КП неканоническими и грозит разрывом молитвенного общения московской церкви с Константинопольской. Напомним, по решению священного синода РПЦ от 14 сентября, который назвали «раскольническим», Кирилл не вспоминает в богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея. На языке церковной дипломатии это означает охлаждение температуры отношений практически до стадии замерзания.

Анализируя результаты синода, российский протодиакон Андрей Кураев опубликовал в ЖЖ блог под красноречивым названием «Ура, мы теперь раскольники!». Священник, который находится в оппозиции к действующему руководству его церкви, констатирует отсутствие причин для раскола. Но для понимания тактики, которую изберет Московская церковь на ближайшую перспективу важны следующие слова Кураева: «Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии».

Действительно, РПЦ постепенно отходит от растерянности и мобилизует свои ресурсы в Украине. «Это (предоставление УПЦ томоса – ред.) к добру не приведет», – угрожает Антоний и обещает «использовать все законные методы» (сопротивления). Что это за методы – становится ясно из следующего его пассажа: «У нас есть документ, который называется «Основы социальной концепции УПЦ», согласно которому, в очень сложных ситуациях… «Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению». Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев».

И тут же спешит сообщить, что «некоторые националистические группы получили указание на 14 октября совершить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Наши люди будут защищать свои храмы». Из прессы известно, что «наши люди» – это милитарные структуры казачков и титушек, которые уже неоднократно светились в качестве «защитников» УПЦ МП. А еще можно вспомнить группу мужчин в черных футболках с надписью: «Приготовьтесь к войне», которые 19 августа промаршировали крестным ходом УПЦ МП от Каменца-Подольского до форпоста «русского мира» на Западной Украине – Почаевской лавры.

Перехода московской церкви от угроз к делу, очевидно, следует ожидать ближе к дате проведения синода Вселенского патриархата. А дату кульминации, похоже, озвучил поп Антоний – на Покров. Учитывая собственный ресурс этой церкви и несложность рекрутирования идиотов, подобных тем, которые вчера штурмовали здание Генпрокуратуры, организация масштабных, а то и кровавых провокаций – дело несложное. Развитие событий вокруг предоставления украинской православной церкви томоса ускоряется, а это значит, что российская церковь и российские спецслужбы пойдут на все, чтобы опорочить это историческое событие.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 2 =