воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нужен Trump Tower в Мариуполе: Как поляки США на базу «Форт Трамп» развели Президент Польши Анджей Дуда удачно съездил в Вашингтон, где продемонстрировал урок прекрасной внешней политики в отношении Трампа

Польша хочет американскую военную базу на своей территории. И Дональд Трамп, похоже, целиком поддержал эту идею.

Визит польского президента Дуды в Вашингтон в целом можно назвать успешным, ведь было подписано совместное заявление о стратегическом партнерстве.

В документе США и Польша обязались увеличить сотрудничество в оборонной отрасли. Это рост количества совместных военных тренировок и учений, а также предоставление польской армии новых американских технологий.

И хотя в документе не говорится про «американские базы в Польше», обе страны должны рассмотреть возможность постоянного присутствия США.

В разрезе этого особенно интересными выглядят слова Дональда Трампа на пресс-конференции во вторник. Американский лидер сказал, что он разделяет мнение Дуды о необходимости постоянных военных баз США в Польше. Мол, это будет превосходная защита от российской агрессии.

Дуда же подтвердил свое желание и отметил, что предложил Трампу открыть в Польше американскую базу и назвать ее «Форт Трамп». Более того, поляки даже сами ее построят за $2 млрд.

Очевидно, что такой подход очень нравится Трампу. Он – бизнесмен. И это полностью вписывается в его мировоззрение, как и отношения с Польшей в целом.

Во-первых, Польша фактически является второй экономикой в ЕС после Германии. И активно покупает американский сжиженный газ. Поляки построили терминал для приема этого газа на Балтике. В отличие от Германии, Польша поддерживает принцип «плати больше» за энергонезависимость от России и вместе с Трампом готова противодействовать проектам, которые «ставят под угрозу безопасность». Об этом говорится в последней совместной декларации между странами. Конечно же, речь о Nord Stream-2.

Польские деньги за газ, а также покупка угля, помогают Трампу воплощать в жизнь свои предвыборные обещания. Кстати, в проекте «Триморье», где Польша играет лидирующую роль, они вместе с хорватами как раз выступают за увеличение потребления сжиженного газа из США. Хорваты даже построят терминал на острове Крк. Соответственно, Польша является важным инструментом для США в европейской политике и продвижении собственных бизнес-интересов, а также противовесом Германии.

У поляков, между прочим, в ЕС не все хорошо. Из-за судебной реформы недовольна Еврокомиссия, которая требует пересмотреть ее. В декабре 2017 года ЕК запустила процедуру по статье 7 Лиссабонского соглашения, которое может привести к лишению Польши права голоса в Совете Евросоюза. В ЕС считают, что закон о Верховном суде в Польше, согласно которому судей могут досрочно отправлять на пенсию, а министр юстиции Польши сможет инициировать отставку и назначать судей Верховного суда, подрывает принципы Евросоюза. К тому же популистское правительство «ПиС» требовало от Германии репарации за Вторую мировую, но продолжало брать деньги из казны ЕС, действовало вопреки позициям Германии в отношении мигрантов в составе Вышеградской четверки и так далее. Банально говоря, для США Польша является существенным весом на весах расшатывания ЕС в собственных интересах.

Во-вторых, Польша покупает американское оружие. Не так давно был подписан контракт на $4,5 млрд, согласно которому поляки получат системы ПВО «Patriot». Кроме газа – это очень неплохие деньги. Как и все военное сотрудничество. Учитывая то, что это страна НАТО, оно даже выглядит логичным. А там, где деньги, присутствует и интерес американского президента.

Интересно, что, согласно последней декларации, Вашингтон и Варшава усилят сотрудничество в энергетической сфере. Это касается, прежде всего, необходимости обеспечить Польшу разнообразными источниками энергии.

Ну а наибольшей угрозой безопасности сейчас является агрессивное поведение России, терроризм, организованная контрабанда мигрантов и напряженность на Ближнем Востоке. Это также наличиствует в декларации, которую подписали президенты в Вашингтоне.

Что же касается базы – очевидно, что она будет где-то на польско-российской границе, недалеко от Калининградской области. Последнюю россияне всячески насыщают оружием, усиливают группировки в Калининграде «Искандерами», зенитными системами С-400 и истребителями Су-30СМ, а корабли Балтфлота – ракетами «Калибр». Что интересно, со стороны России это был ответ на постоянные польско-американские и американо-литовские учения неподалеку от Калининградской области.

Учитывая двусторонние отношения между Польшей и США, похоже, что американская база рано или поздно появится. Даже принимая во внимание то, что для Дуды само заявление об этом сегодня является прекрасным предвыборным пиаром. В общем полякам любят рассказать про российскую угрозу. Там эта тема чуть ли не номер один. Поэтому любое американское присутствие приветствуется, учитывая польское прошлое, советскую агрессию и длительное пребывание в соцлагере под влиянием СССР.

Впрочем, украинским властям есть чему поучиться у поляков. Уже радует, что мы наконец заговорили о покупке «Patriot» в США, а не только просили увеличение военной поддержки (Сенат недавно одобрил $250 млн для Украины). Самое время предложить господину Дональду «Trump Tower» в Мариуполе. Даже построить его за свой счет. Скажете – стеб? Но такой шаг будет гарантией безопасности для города, азовского побережья и даже в водах моря. Причем, значительно большей, чем наш будущий москитный флот.

С Трампом надо заигрывать, желательно деньгами. В обмен на силу – «Джавелины» и другую поддержку Украина уже имеет.

Мы покупали американский уголь, сжиженный газ из США, а также «Укрзализныця» подписала контракт на $1 млрд с General Electric на 15-летнее партнерство в модернизации локомотивного состава. Первый их локомотив не так давно мы получили. Конечно, деньги нужно где-то брать. Но на «Patriot» $750 млн таки будут, и на все остальное нашлись. Поэтому стоило бы подумать, что еще мы можем «купить» по принципу «плати больше – получай больше».

Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − 2 =