среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Садовой сделал первый шаг в президентской кампании Мэр Львова скоро официально объявит о своих президентских амбициях

Партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» провела чистку рядов. Под раздачу попали сразу четыре депутата Киевского городского совета. Причем один из них – кандидат в мэры Киева от этой политсилы, глава ее фракции в Киевском городском совете Сергей Гусовский. Громкий скандал, несомненно, бьет по репутации партии Садового, но, с другой стороны добавляет очков мэру Львова в канун президентской кампании, показывая его борцом с коррупцией даже внутри собственной партии. О предвыборных технологиях Садового пишет Апостроф.

Гусовский уходит в минус

Состоявшееся 6 сентября в столице расширенное заседание политсовета партии, в котором приняли участие ее глава Садовой, депутаты фракций в парламенте и Киевсовете, подарило сенсацию. Из партии исключили четырех депутатов Киевсовета от «Самопомочи» – Сергея Гусовского, который возглавляет фракцию в этом представительном органе, а также депутатов Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука. Повод – махинации с киевской землей со стороны коллеги по фракции Романа Марченко. По официальной версии, указанные депутаты (на самом деле таких было 8 человек) проголосовали за решение о выделении родственникам Марченко нескольких участков общей площадью 1,4 га, предварительно им якобы присвоенных. Как сообщила журналистам глава Киевской горорганизации «Самопомощи», вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, руководство партии узнало об этой истории еще несколько месяцев тому назад, однако сперва предложило решить этот вопрос на уровне фракции.

Фото: samopomich.ua

«Мы старались обратить внимание лидера фракции Сергея Гусовского и депутатов на это, поскольку такие решения… носят признаки коррупционных действий. Мы требовали от фракции принятия отдельных решений, которые бы позволили эту ситуацию решить – например, исключения Романа Марченко из фракции или сложения им депутатского мандата. К сожалению, фракция все это время уклонялась от оценки ситуации и проведения независимого расследования», – рассказала в парламентских кулуарах Сыроид.

Она пообещала, что документы в подтверждение обвинений партия передаст в правоохранительные органы, а самого Марченко отзовут из депутатов. При этом от Гусовского и исключенных депутатов в «Самопомощи» ждут «признания ответственности» за случай с Марченко. В ином случае им обещают ту же участь. Впрочем, в партии уже сомневаются в возможности того, что те покаются. «На нашем собрании Гусовский отвечал с невероятным цинизмом», – убеждал издание член политсовета партии, народный депутат от «Самопомочи» Роман Семенуха.

Гусовский не ответил на звонки и сообщения редакции. На своей странице в Facebook депутат-ресторатор назвал исключение ожидаемым исходом и объяснил его противоречиями однопартийцев с киевской пропиской с львовской группой внутри партии. «В течение последних двух лет мы пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова. К сожалению, в начале избирательной гонки боязнь руководства партии перед киевской командой стала причиной решения, которое было принято исполкомом партии», – написал Гусовский.

Один из исключенных депутатов Вадим Васильчук признает, что голосовал за земельное решение. «Я голосовал за решение, в котором было право человека на земельный участок 100 соток, которые сотнями в Киевсовете (принимаются – ред.)… Откуда появился этот гектар? Вопрос к исполнительному комитету, хотя я называю это попыткой натянуть то, чего нет… Во фракции просто не привыкли принимать решения, спущенные свыше, а перед выборами кто-то решил закрутить гайки», – утверждает Васильчук.

Оставят ли его без депутатских полномочий, он не берется предсказывать, но отдавать депутатские полномочия он не желает. «Не они («Самопомощь» – ред.) мне давали этот мандат… Я на округе работал все три года, посмотрим, пройдут ли они всю процедуру», – сказал он.

Отметим, в заключительных и переходных положениях закона о местных выборах говорится, что для запуска процесса отозвания депутата Киевсовета по так называемой народной инициативе необходимы подписи 400 граждан. Далее инициативная группа в количестве не менее 100 человек собирает подписи в избирательном округе депутата (нужно более половины от числа избирателей, голосовавших здесь на местных выборах), а если депутат прошел по многомандатному округу – больше избирательной квоты, установленной во время выборов, но не меньше, чем получила партия, от которой шел народный избранник. Время на сбор подписей – тридцать дней. Если сроки и формальности соблюдены, на основании решения высшего органа партии территориальная избирательная комиссия признает избранным преемника отозванного депутата.

Впрочем, есть нюанс – даже в этом случае все может закончиться длительными судебными тяжбами. Тем более, сильных юристов в команде «раскольников» Гусовского хватает с избытком. К примеру, тот же Роман Марченко – заслуженный юрист Украины, старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры». И биться за мандат он будет до последнего…

Формат для Садового

История с Гусовским хотя и спровоцировала громкий скандал, на самом деле выгодна мэру Львова, который ведет активную подготовку к президентской кампании. «А случай Гусовского оборачивается возможностью для Садового продемонстрировать партийную принципиальность, неприятие коррупции в своих рядах и готовность избавляться даже от важных членов команды. Разброд и шатание в столичной организации «Самопомощи» после отставки Гусовского руководство партии, видимо, не смущают», – объясняет изданию политолог Петр Олещук.

По последней информации, партийная верхушка «Самопомочи» продолжает думать, как представить Садового в кандидатском качестве. Вариант съезда в сентябре, о котором сообщало издание, остается в запасе. Выборы в объединенных территориальных общинах по решению Центризбиркома откладываются, а значит партийный форум, на котором бы выдвинули кандидатов в депутаты, не нужен.

«От идеи съезда пока отказались. Нужен другой формат, чтобы сообщить о походе Андрея Ивановича (Садового – ред.) в президенты и отказе баллотироваться в четвертый раз в мэры Львова. Решение будет подано под соусом «Мы не можем построить успешный город в неуспешной стране». Скоро увидите», – сообщил собеседник, близкий к Садовому, попросивший об анонимности, не уточнив конкретной даты.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + десять =