четверг, 20 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Блицкриг Варфоломея: Патриарха Кирилла застали врасплох Теперь не только ООН, но и «московская группа» в мировом православии сможет «высказывать глубокую озабоченность»

Вселенский патриарха Варфоломей назначил экзархов для Украины. Ими стали уже известные в Киеве люди – архиепископ Даниил (Зелинский) Памфилонский из США и епископ Иларион (Рудник) Эдмонтонский из Канады. Их цель – подготовка к предоставлению автокефалии украинской православной церкви. Таким образом, вселенский патриарх дает понять, что его намерения в отношении Украины совершенно серьезны – автокефалия больше не рассматривается, как «вечно потенциальная» возможность, а участие в судьбе украинской церкви для Константинополя – не только «право», но и «обязанность».

Потребовались разъяснения титулам экзархов, поскольку в нашей истории экзархами называли глав экзархатов – административной единицы в рамках патриархата. В данном случае речь об административной единице пока не идет – титул экзарха означает, что эти двое епископов будут послами Вселенского патриарха, которые от его имени будут действовать в Украине. Цель их присутствия в нашей стране очерчена в официальном сообщение – «подготовка предоставления автокефалии». Пока можно только догадываться, как именно она будет происходить, что включать и насколько затянется. Но в намерениях Вселенского патриарха больше сомневаться не приходится.

По всей видимости, такой прыти не ожидали от Фанара в Москве. То есть знали, конечно, что «что-то будет» – патриарху Кириллу во время его визита кое-что дали понять. Однако, судя по всему, он то ли не понял всей серьезности угрозы, то ли просто не успел сгруппироваться. Совещание по поводу противодействия Фанару было собрано только вчера вечером, когда стало известно о назначении экзархов и их задании. О «беспрецедентном грубом вторжении на каноническую территорию Московского патриархата» заявил спикер Моспатриархии Владимир Легойда. И добавил: «Такие действия не могут остаться без ответа!». Но пока все, что выдала в качестве ответа Моспатриархия, – обещание «обращения с осуждением таких действий».

В данное время Моспатриархия, судя по всему, не справляется с темпом, который задает Вселенский патриарх. Митрополит Иларион обещает «выложить на стол 900 страниц документов», которые надо «изучить» и с их помощью «доказать», а на Фанаре уже все изучили, доказали и приняли решение. Вселенский патриарха объявляет о подготовке автокефалии для Украины и присылает сюда исполнителей, а в Москве после срочного «заседания штаба» высказывают глубокую озабоченность и собирают подписи.

Темп – главный союзник Фанара. То, что так долго готовилось, может быть достигнуто блицкригом.

Выдала свое собственное заявление и УПЦ МП. Здесь также ключевой момент – «грубое нарушение канонической территории». Правда, уже не «Московского патриархата», как у Легойды – это было бы слишком откровенно, никаких напоминаний о «московских попах», Вселенский патриарх вероломно вторгся на территорию «Украинской православной церкви». Никакой «Украинской православной церкви» с точки зрения мирового православия нет, поэтому «грубо нарушить» ее каноническую территорию невозможно – правду сказал Легойда, а не Киевская митрополия, это территория и юрисдикция Московского патриархата, а не украинской церкви. Во всяком случае, пока.

Но у Вселенского патриарха есть свои резоны и аргументы – которые он не скрыл, напротив, акцентировал в своих речах. Он считает украинскую церковь вполне «своей», и себя в полном праве. Так что, никаких вторжений. Кроме того, он пользуется правами первого среди равных, а также главы кафедры, которая дала Киеву крещение. Наконец, он является главой церкви Христовой, а значит не может спокойно наблюдать за тем, как православные верующие, разделяющие все догматы православной веры, объявляются «неканоническими» по соображениям, далеким от канонов.

Заявление УПЦ МП, впрочем – как и Легойды – все равно интересны. Вот это «грубое вторжение» на «чужую» территорию – пример двойных стандартов, достойный войти в хрестоматии. Почему же наши уважаемые епископы не написали те же правильные и праведные слова, когда осуществлялось другое грубое вторжение на чужую территорию? Ведь если, например, подставить вместо «границ канонической территории» «государственные границы Украины» (или даже, прямо скажем, «Крым»), а вместо «Вселенского патриарха» «Российское государство» – получился бы куда более правдоподобный документ. Но, видимо, «Путин, приди!» с точки зрения Киевской митрополии звучит более «канонично», чем призыв к Вселенскому патриарху вернуть в каноническое общение миллионы украинских верных, которых в Москве картинным жестом вычеркнули из списка христиан.

И это не просто аналогия. Здесь есть вполне прозрачная причинно-следственная связь: потеря территорий – пускай и канонических – обычное дело во время войны. Даже если ты эту войну «не признаешь», это вовсе не означает, что ты не понесешь в ней потери.

Зато теперь не только ООН, но и «московская группа» в мировом православии сможет «высказывать глубокую озабоченность».

Екатерина Щеткина / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 4 =