суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Поторговаться с Порошенко: Яценюк придумал двух соперников президенту Партия «Народный фронт» всерьез настроена участвовать в президентских выборах

Партия власти №2 «Народный фронт» (НФ), растерявшая популярность после триумфальных для нее парламентских выборов 2014 года, вдруг задумалась над участием в президентской кампании. Даже называют претендентов: речь идет о первом заместителе главы фракции НФ Андрее Тетеруке и министре образования и науки Лилии Гриневич. Впрочем, не исключено, что баллотироваться будет сам лидер политической силы, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, после отставки пребывающий в политической тени. О том, зачем партии с рейтингом менее одного процента нужна избирательная гонка и какое место в этой комбинации займет союзный НФ глава правительства Владимир Гройсман, пишет Апостроф.

Базовая идея

Символическое окончание восьмой сессии Верховной Рады и политического сезона вообще НФ отметил 12 июля на базе Национальной гвардии в Новых Петровцах под Киевом. По парламентскому календарю сессия заканчивалась на следующий день, но это была пятница, когда далеко не все депутаты появляются в парламенте…

Эта неформальная встреча, собравшая весь цвет «Народного фронта», ознаменовалась интересным заявлением партийного «кормчего» – Арсения Яценюка. Как рассказал изданию присутствовавший на этом мероприятии депутат, экс-премьер сообщил однопартийцам об участии политсилы в кампании. «Возможными кандидатами он назвал Тетерука и Гриневич», – рассказал собеседник, попросивший об анонимности. Почему выбор остановили именно на них? «Они достаточно известны, но зависимы от мнения партийного руководства», – объяснил другой источник среди членов фракции НФ.

Решение о собственных кандидатах родилось в тяжких раздумьях верхушки партии о месте в будущем политическом раскладе. Успех на выборах в Раду 2014 года, когда НФ набрали больше всех штыков по партийным спискам, а также удачные кулуарные договоренности обеспечили партии серьезное представительство в органах власти, включая премьерское кресло и вторую по численности фракцию в парламенте. В апреле 2016 года Яценюк ушел в отставку, но партийная квота в правительстве осталась, а фракция НФ сохранила способность заблокировать работу Рады. Более того, союзником «Народного фронта» стал преемник Яценюка Владимир Гройсман, несмотря на то, что на пост его привела пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко» (БПП).

Платой за политический успех стало падение рейтинга партии с 22% поддержки (результат кампании 2014 года) до менее 1%. Пока до следующего выборного цикла было далеко, на низкую легитимность в НФ не обращали внимание. Но было ясно, что после выборов эта проблема способна оставить руководство партии ни с чем…

Яценюк хочет остаться

На партийном съезде в ноябре 2017 года Яценюк заявил, что НФ определится с кандидатом в президенты в 2018-м. «Мы примем соответствующее решение: кого политическая партия «Народный фронт» выдвигает и поддерживает на должность президента страны», – сообщил лидер.

Идея с кандидатом Тетеруком или Гриневич означает, что партия возвращается к этому вопросу. Причем решая его коллегиально. НФ разделен между группами влияния, которые ориентируются на политиков-тяжеловесов – Яценюка, а также министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и председателя Рады Андрея Парубия. Собеседник издания, близкий к руководству партии, утверждает: лидеры были в курсе предложения Яценюка. Хотя отношение Авакова к нему показалось «легкомысленным». Несмотря на то, что Тетерука относят к его группе влияния. Гриневич считается ориентированной на Яценюка.

Впрочем, вопрос о президентских амбициях немало удивил министра образования и науки. «Конечно, у меня их нет. Мне нужно завершить реформу образовательной системы», –  ответила Гриневич. В то же время Тетерук не захотел говорить с изданием.

Председатель фракции НФ Максим Бурбак назвал информацию о кандидатурах на президентские выборы слухами. «Решение съезда будет о принятии участия (партии – ред.) в выборах – раз и о формате участия – два», –  прокомментировал он, отметив, что дата партийного форума еще не утверждена.

Может ли к этому времени Яценюк передумать и сам пойти на выборы? Собеседник в НФ, близкий к ее руководству, на этот вопрос отвечает утвердительно. «Это будет, вероятнее всего, проигрыш, но настоящий лидер должен уметь проигрывать. Зато он остается в политике, а не сходит со сцены на непонятное время, а также продлевает жизнь своему политическому проекту», – рассуждает источник не под запись.

Тем более что союзник НФ в правительстве Гройсман, который теоретически также мог бы стать кандидатом, баллотироваться не собирается. «Нет смысла, если ты даже не в тройке. Это просто зря потратить ресурс», – говорит собеседник, близкий к премьеру.

Варианты на парламентские выборы главой Кабинета только просчитываются.

«В Раду премьер точно пойдет, но с кем – пока еще неясно. Переговоров никаких не было. Но в любом случае он хочет, чтобы объединение с другими игроками и проектами происходило на базе его партии», – говорит источник в аппарате Кабмина.

Другой источник, близкий к Гройсману, утверждает, что партия «Винницкая европейская стратегия», с которой связывают главу правительства, скорее всего, не станет площадкой под парламентские выборы-2019, а под Гройсмана будет создан новый проект.

Пока же АП нужно удержать Гройсмана от участия в президентских выборах, чтобы тот не играл против Петра Порошенко, будучи еще одним кандидатом власти. Та же задача будет в отношении любой кандидатуры из НФ, считают эксперты. «Для Порошенко важен сейчас каждый голос», –  говорит политолог Кость Бондаренко.

Максимум, на что могут рассчитывать «фронтовики», – поторговаться с Банковой. С тем чтобы в случае победы действующего главы государства сохранить свое влияние (пускай, и в урезанном формате) после президентских выборов…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × четыре =