суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дежавю у Юли: Стоит ли Тимошенко принимать ключи от Банковой Чтобы превратиться из самого рейтингового кандидата в президенты в «Юлю-воровку», лидер «Батькивщины» отвела себе лишь 100 дней

Юлия Тимошенко заявила, что во время президентских выборов ни она, как кандидат в президенты, ни ее партия не будут объединяться с другими политическими силами или поддерживать другого претендента на кресло главы государства. Тимошенко пообещала, что в предвыборной кампании представит «план действий, четкие и конкретные позиции первых 100 дней работы нового президента» на случай ее избрания. Если же за 100 дней гипотетической каденции она это обещание не выполнит, то «положит ключи от Банковой и уйдет».

С обещанием Тимошенко не объединяться с другими политиками все понятно. Юлия Владимировна об этом уже неоднократно говорила, поэтому здесь ничего нового. В настоящее время социологи отводят ей главенствующие места в борьбе на старте президентской гонки. И сейчас, считают наблюдатели, ей фактически не с кем объединяться – ну, не с основными же конкурентами за главное кресло страны, действительно! Гораздо интереснее ее обещание о «плане действий». Почему? Потому что можно вспомнить историю подобных обещаний.

2005 год. «Навстречу людям»: программа правительства Тимошенко времен президента Ющенко. Премьер обещала победить бедность, коррупцию, преступность, увеличить зарплаты и пенсии, обеспечить украинцев социальным жильем. Пространный документ, который обещал «все всем».

2007-2008 годы. «Украинский прорыв»: избирательная программа БЮТ на досрочных парламентских выборах-2007 и одноименная программа правительства Тимошенко образца 2008 года. Состояла из 12 пунктов. Юлия Владимировна обещала, что украинцы сами будут писать Конституцию. Что будут созданы «система настоящего правосудия», общественное телерадиовещание, уничтожена коррупция и тому подобное. Что будет уменьшена зависимость Украины от импортных энергоносителей, создан благоприятный инвестклимат. Что должную поддержку получит аграрный сектор. Среди социальных обещаний – обеспечить дешевую ипотеку и стимулировать в стране демографический прорыв.

2010 год. «Украина победит. Украина – это ты»: избирательная программа Юлии Тимошенко на президентских выборах, когда ее главным оппонентом был Виктор Янукович. Тимошенко назвала олигархов раковой опухолью Украины, несовместимой с демократией, объявила их своими врагами и пообещала «восстановить справедливость», введя налог на роскошь. Другим гражданам были обещаны пенсии не менее 60% средней зарплаты и ипотека под 2-4% годовых на 10-30 лет. Программа предусматривала предоставление украинцам права избирать и отзывать судей, введение выборов по открытым спискам и прочее.

2010 год. «Украина третьего тысячелетия»: Проект взаимодействия с гражданами. Проиграв президентские выборы, Юлия Владимировна сконцентрировалась на борьбе с Януковичем через интернет-сайт, где публиковались проекты законов вплоть до изменения Конституции. Презентация проекта осенью 2010-го состоялась в привычном для Тимошенко весьма ярком стиле. И уже через два месяца Генпрокуратура возбудила дело против лидера БЮТ, и проект был похоронен. Поэтому в том, что он не реализовался, не ее вина.

Избирательная программа Юлии Тимошенко на досрочных президентских выборах 2014 года не получила громкого названия. Ее пункты можно назвать стандартными для кандидатов в президенты в год начала украино-российской войны: усилить обороноспособность страны, улучшить обеспечение военных, вернуть аннексированный Крым, подписать соглашение об ассоциации с ЕС, провести люстрацию, ликвидировать коррупцию, создать честные суды, развивать бизнес. Часть этой программы выполнена и продолжает выполняться, но не ею, потому что «Батькивщина» вышла из коалиции и сейчас находится в оппозиции. А ее голосования (точнее, не голосования) часто совпадают с «Оппозиционным блоком».

Если взглянуть на нынешнюю технологию Тимошенко под названием «Новый курс», то там столько обещано, что ста дней точно не хватит. Поэтому очевидно, что Юлия Владимировна погорячилась с «ключами от Банковой».

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 + 18 =