пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец «белорусского чуда»: Лукашенко окончательно надоел Путину В Кремле всерьез решили сменить нынешнего начальника Беларуси?

В данном случае гром грянул над головой бессменного белорусского президента, но вот его отголоски обязательно прокатятся и по Украине в том числе, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Стало известно, что Россия может полностью прекратить финансирование белорусской «социально-ориентированной экономики». Иначе говоря, белорусского квазисоциализма, который последние четверть века поддерживался на плаву щедрыми российскими дотациями. К слову, совсем недавно исполнилось 24 года, как Александр Лукашенко пришел к власти. И все эти годы он, на правах «единственного настоящего союзника», получал от России деньги на содержание своего единоличного правления, по сути, – большого совхоза, в который он превратил Беларусь (не забываем: до того как стать президентом, Лукашенко был директором совхоза).

В разных формах – прямых дотаций и льготных кредитов, закупок белорусской продукции и беспошлинной нефти, самых низких цен на газ и неофициального разрешения на контрабанду, – Москва субсидировала Минск не менее чем на $10 млрд ежегодно.

Теперь ко всему этому идет северный пушной зверек. Причем сразу и бесповоротно. Вот что сообщает Reuters, просто отдельные цитаты из большого перечисления бедствий, свалившихся на белорусскую экономику:

«…Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и собирается ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета…».

«Временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 г. Беларуси госкредита до $1 миллиарда».

«Возобновление дальнейшего сотрудничества… российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты».

Удивительно, но Александр Григорьевич уже успел это прокомментировать. Заявил сегодня, посещая завод «Гомсельмаш»: «У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию».

Что все это означает? То, что гуляющие последние месяцы слухи о том, что в Кремле всерьез решили сменить начальника Беларуси, – скорее всего правда. И как бы мы не относились к недемократичному северному соседу с его постоянными психозами, для Украины смена власти в Минске на более пророссийскую – это плохо.

Даже неважно, прибежит ли теперь Лукашенко к Путину на поклон в Сочи, согласный на все, от российских военных баз и до приватизации белорусских предприятий российскими олигархами. Или в Сочи ему попасть не суждено, и уже совсем скоро главу (генерал-губернатора?) Беларуси будут звать по-другому. Неважно. В любом случае нынешних относительно хороших отношений между Минском и Киевом, как и взаимовыгодной торговли, и совместных военно-технических разработок – больше не будет. А вот «северный коридор» для российских войск и военные базы России в Полесье – очень даже.

Единственный и очень маловероятный вариант – то, что Лукашенко начнет «размахивать флагом», проклянет Москву, объявит дефолт Беларуси, а русских врагами, попросится в Евросоюз и приедет в Киев на экспресс-курсы по ведению гибридной войны. Не верится, но мир прекрасен и удивителен, в нем всякое случается. Включая неожиданных союзников, которых еще вчера мы воспринимали как «друга моего врага».



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 2 =