вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украину лихорадит: Где самые горячие точки и в чем опасность для Порошенко Сразу в нескольких городах Украины разразились конфликты вокруг мэров

Массовая драка, пострадавшие полицейские, «титушки» – это краткая характеристика того, как в Конотопе на прошлой неделе пытались уволить мэра Артема Семенихина. Нестабильная ситуация наблюдается не только здесь. На местных уровнях не прекращается жесткая борьба за власть. Разрешить региональные конфликты не может и Верховная Рада: нардепы не дают голоса за перевыборы мэры даже в Луцке, где местный глава давно умер. И с приближением президентских выборов напряженность на местах будет лишь возрастать. В каких украинских городах сейчас наиболее жаркая обстановка, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Черновцы. Мэр-«недолгожитель»

На минувшей неделе, 26 июля, Черновцы остались без мэра города Алексея Каспрука. Местные депутаты решили досрочно прекратить его полномочия, не дожидаясь местных выборов в 2020 году. Отметим, что сам Каспрук попал в местный совет также благодаря досрочным выборам мэра. Его предшественника Николая Федорука отправили в отставку еще в марте 2011 года после семнадцати лет управления городом. Его место в течение трех с половиной лет занимал исполняющий обязанности Виталий Михайлишин, на то время член фракции Партии регионов в Черновцах.

Спустя семь лет ситуация вновь повторилась. После досрочных выборов мэра Черновцов в 2014 году новым хозяином города был избран Алексей Каспрук. Примечательно, что досрочные местные выборы проходили параллельно с досрочными выборами президента. Каспрук был кандидатом от «Народного фронта», а его с самого начала связывали с нардепом, будущим главой фракции НФ Максимом Бурбаком. Интересно, что за время седьмого созыва Верховной Рады (2012-2014 годы) Каспрук успел поработать помощником депутатов Арсения Яценюка и упомянутого выше экс-мэра Черновцов Федорука.

Конфликт с черновицкими депутатами у мэра начался буквально сразу после назначения. Между экс-«регионалами» и представителями НФ разгорелся конфликт, в котором «фронтовикам» не удалось сохранить свое влияние. В результате глава фракции «Рідне місто» в горсовете Василий Продан инициировал отставку мэра. При этом он изложил на 42 страницы, почему Каспрук не может занимать свою должность. Среди главных причин, по его мнению, оказались: нарушение Конституции и законов Украины, прав и свобод граждан. В комментарии он объяснил, что предпосылкой для увольнения стало нежелание Каспрука наладить диалог с депутатами.

А вот глава фракции НФ Максим Бурбак заявляет о том, что увольнение Каспрука связано с банальной борьбой за власть. «Абсолютно незаконным способом, без весомых аргументов, перекрашенным «регионаловским» большинством с помощью «прогрессивных демократических» фракций был отстранен от выполнения возложенных обществом обязанностей мэр Алексей Каспрук», – написал он на своей странице в Facebook.

Сам Каспрук готов оспаривать это решение в суде. В свою очередь Продан сообщил, что отправил в Верховную Раду обращение о проведении внеочередных выборов мэра. До их назначения он будет исполнять обязанности главы города. И теперь главный вопрос: сможет ли Рада поддержать досрочные выборы…

Луцк. Смерть мэра и новый политический расклад

Для парламента действительно непросто давать голоса за проведение внеочередных выборов. Это показал опыт Луцка. В феврале 2017 года умер мэр города Николай Романюк. На выборы он шел от БПП, поэтому город называли одним из форпостов президентской партии. Главной противоборствующей силой стал УКРОП в лице ее представителя, экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы. Договориться при жизни с Романюком «укроповцам» не удалось. Планируя занять кресло секретаря горсовета, они даже определились с кандидатурой – ею стал юрисконсультант фонда Палицы Игорь Полищук. Но Романюк все переиграл и предложил это место Юлии Вусенко от «Самопомочи», которая позже стала и.о. городского главы. После смерти мэра в бой включился Полищук, которому удалось сформировать вокруг себя большинство и стать новым секретарем горсовета и исполняющим обязанности мэра.

Но уже в июле того же года он сам подал в отставку. Якобы для того, чтобы не допустить дестабилизации в городе. На самом деле, как рассказывает источник в Луцке, знакомый с ситуацией, на Полищука готовилось уголовное дело в связи с невыполнением решения суда о восстановлении Вусенко на должности. Поэтому в УКРОПе было принято решение заменить Полищука кем-то другим, дабы уберечь свою партию от нападок. «Спасательным кругом» для них оказался Григорий Пустовит из «Батькивщины», который стал новым и.о. градоначальника Луцка.

«Город все равно продолжает находиться под контролем Полищука. Именно он ездит на открытие дорог, рассказывает о достижениях местной власти», – говорит собеседник. Он отмечает, что УКРОПу удалось договориться со многими фракциями, в том числе с «Батькивщиной», что позволило сохранить власть.

Разрядить обстановку смогли бы перевыборы в городе. Но разрешить эту проблему не смогла ВРУ, которая не дала необходимые голоса. Как утверждает источник «Апострофа», тормозит вопрос БПП, у которого нет сейчас достойного претендента на мэра Луцка. В УКРОПе тоже не подгоняют парламент: сложившаяся ситуация их полностью устраивает. В комментарии Полищук обвинил в нежелании решить проблему именно президентскую политсилу.

Николаев. Под рукой губернатора Савченко

Город корабелов политически нестабилен. Мэр Александр Сенкевич – представитель «Самопомочи» не смог договориться с местными «элитами», что вылилось в серьезные конфликты. В октябре 2017 года горсовет Николаева выразил недоверие Сенкевичу. Инициаторами такого решения стали местные представители БПП и «Оппозиционный блок». Мэру пришлось представить отчет о проделанной за два года работе, но он не устроил большинство депутатского корпуса. Как результат – отставка. Интересно, что в этот день на заседании горсовета присутствовали губернатор области Алексей Савченко и нардеп от БПП Давид Макарьян. Последний положительно отозвался о решении депутатов отправить в отставку Сенкевича.

«Невозможно проконтролировать единогласное голосование депутатов городского совета… Такое единогласное голосование показало, что пора ответственность за город на себя брать не одному человеку, а коллегиально всему депутатскому корпусу», – ответил бывший «ударовец» в комментарии местным СМИ.

Местные источники утверждают, что на немедленный импичмент повлиял конфликт между Савченко и Сенкевичем. Ранее они вместе работали над инициативой «Поруч» – проводили личные встречи с горожанами. Но через несколько месяцев сотрудничество прекратилось, а Савченко поддержал отставку мэра. Не исключено, что губернатора не устроила излишняя активность городского головы.

Ситуация несколько стабилизировалась после того, как в апреле Сенкевич вернулся на свою должность после решения Центрального райсуда Николаева. Депутатов он предупредил, что договариваться с ним им будет теперь тяжело. На прошлой неделе Одесский апелляционный административный суд подтвердил решение первой инстанции и таким образом окончательно восстановил Сенкевича на его должности. Пока разговоры об очередном отстранении мэра приутихли. Возможно, стороны все-таки пойдут на мировую.

Ирпень. В отставку по собственному желанию

В Ирпене произошла весьма оригинальная история. Скандальный мэр города-спутника Киева Владимир Карплюк решил уйти в отставку. И уже огласил о своем желании идти на парламентские выборы в 2019 году. «Я, Владимир Карплюк, принял решение сложить полномочия ирпенского городского головы, оставляя после себя яркие изменения и сильную команду, которая их сохранит и в дальнейшем будет развивать регион. Своей главной задачей сейчас я вижу поддержку нашего региона на общегосударственном уровне. Моя следующая цель – участие в парламентской кампании через выдвижение своей кандидатуры в Верховную Раду», – говорится в посте на его странице в Facebook.

Стоит отметить, что Карплюка называют «ирпенским Черновецким» (к слову, один из представителей его команды – Петр Щербина – в свое время работал в команде «космического» мэра Киева) за его экспрессивность и несколько неожиданные поступки, которые, впрочем, имеют весьма разумное объяснение. Дело в том, что отставка по собственному желанию объясняется тем, что против Карплюка открыто больше десятка уголовных дел, связанных с подозрением в дерибане нескольких тысяч гектаров пристоличной земли. Эти производства можно гарантировано заморозить, лишь сидя в Верховной Раде: несмотря на разговоры, неприкосновенность с нардепов так никто и не снял…

Конотоп. Драки за власть

А вот в Конотопе в попытке уволить мэра Артема Семенихина все закончилось массовой дракой с участием «титушек». Здесь коса нашла на камень: неформальный «хозяин» Сумской области нардеп Андрей Деркач решительно настроен убрать с должности Семенихина, который мешает ему удерживать контроль над городом.

Конфликт между нардепом и будущим мэром начался еще в 2014 году. Тогда оба баллотировались по одному округу в Сумской области. Представитель ВО «Свобода» Семенихин эти выборы проиграл, но восстановился на местных, став мэром Конотопа. Как оказалось, быть городским главой в области, губернатором которой также является протеже Деркача, не совсем легко. Поэтому Семенихин решил не скрывать свою нелюбовь к губернатору Николаю Клочко и открыто на камеру разбил его портрет в своем кабинете.

«Коля, где деньги конотопские? Почему на Конотоп до сих пор не выделены деньги? Из 109 миллионов – ни копейки? Почему? Потому что я тебе сказал, что откат не привезу и не буду гарантировать голоса за Порошенко?!», – эмоционально высказался мэр.

Конфронтации между местными элитами затянутся надолго, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019 году. Вероятнее всего, Конотопу придется столкнуться с такой же ситуацией, как и во многих других городах: вместо мэра будет и.о. И здесь немаловажно, сможет ли Семенихин сохранить ту поддержку в горсовете, которая не позволила его лишить поста.

Неуправляемая ситуация в регионах страны демонстрирует, что местные власти пытаются найти свое место под солнцем уже сейчас. Остаться ни с чем после выборов никто не хочет. На дестабилизацию очень повлияли и падающие рейтинги Петра Порошенко.

«Пока у президента была высокая поддержка, на местах готовы были с ним сотрудничать. Сейчас же это полная абстракция. Все ищут себе новое пристанище. Естественно, что открыто никто не будет противостоять президенту. Но держать камень за пазухой будут, в том числе вести переговоры с Юлией Тимошенко», – утверждает в комментарии политический эксперт Петр Олещук.

У Петра Алексеевича это также понимают, и именно поэтому не торопятся в парламенте поддерживать перевыборы, например, в Луцке. Ситуация в городе не под контролем БПП, а любое поражение президентской партии – это сигнал для регионов, что команда Порошенко окончательно сдулась.

Но и тратить свои силы и ресурсы БПП на местах, организовывая выборы, не стоит, считает политолог Кость Бондаренко. «Для того, чтобы Порошенко мог себя уютно чувствовать, есть ряд ключевых городов, на мэров которых он хотел бы иметь влияние. Это Харьков, Одесса, Днепр, Львов», – сказал эксперт.

С мэрами этих городов президент будет пытаться составить некие договоренности перед президентскими выборами.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 2 =