понедельник, 20 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новый главный стратег: Кто такой Павленко, который сменил Горбулина Опыт работы Ростислава Павленко с главами государства не ограничивается сотрудничеством с Петром Порошенко

Вчера Петр Порошенко подписал несколько указов, касающихся кадровых решений. В частности, глава государства уволил Ростислава Павленко с должности заместителя главы администрации президента Украины с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Другим указом Павленко назначен директором Национального института стратегических исследований. По сей день НИСИ возглавлял Владимир Горбулин, который оставил должность «в связи с переходом на работу в Национальную академию наук Украины», пишет Виталий Дяченко для Depo.ua.

Ростислав Павленко, которому 19 августа исполнится 42 года, – известный политолог, кандидат политических наук. Отдает предпочтение кулуарной работе в избирательных штабах, аналитических центрах. Сторонится участия как в публичной политике, так и в публичных скандалах.

В июле 2014 года занял пост внештатного советника президента Порошенко. Заместителем главы его администрации стал 26 декабря 2014 года. Отвечал за гуманитарное направление работы.

Опыт работы Павленко с главами государства не ограничивается сотрудничеством с Петром Порошенко. С 2005 до 2008 года в Секретариате президента Виктора Ющенко он возглавлял Главную аналитическую службу, Службу ситуативного анализа, а после небольшого перерыва в 2009-2010 годах – Службу анализа и оперативного реагирования Секретариата президента Украины.

В 2002 году принимал участие в парламентской кампании в структуре избирательного штаба «Команды озимого поколения». Дважды избирался в парламент. В Верховную Раду 7 созыва (2012-2014 годы) прошел по спискам партии «УДАР» Виталия Кличко под №34. Был заместителем главы избирательного штаба «УДАРа».

Павленко входил во фракцию этой партии. Был председателем подкомитета по вопросам науки и инновационной деятельности Комитета по вопросам науки и образования, председателем подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

С декабря 2014 до января 2015 года он – народный депутат Украины 8 созыва от БПП (№22 в избирательном списке). Член фракции БПП. Заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции.

В свою очередь, 79-летний Владимир Горбулин – экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины времен президента Леонида Кучмы, советник президента Порошенко – возглавил НИСИ 5 августа 2014 года.

Некоторые источники в июле сообщали о его решении покинуть пост. Поэтому сдержанность, с которой он сегодня отреагировал на решение главы государства, может быть свидетельством того, что этот шаг был согласован всеми сторонами.

«У меня были три должности: директор института, советник президента и первый вице-президент Национальной академии наук. Теперь у меня останутся две должности. Комментировать нечего. Жизнь продолжается. Я продолжаю работать на благо нашей страны», – сказал Горбулин.

Эксперты называют замену в руководящем кресле Национального института стратегических исследований оправданным решением президента. Учитывая почтенный возраст и приближение президентской избирательной кампании 2019 года, Владимиру Павловичу Горбулину будет все сложнее осуществлять оперативное руководство институтом в то время, когда необходимы оперативные решения по стратегии развития государства. И Ростислав Павленко за годы работы в команде Петра Порошенко явно зарекомендовал себя как человек, способный наладить командную аналитическую работу в наиболее эффективный с точки зрения главы государства способ.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − пятнадцать =