среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Небесный «ихтамнет»: Израиль объяснил Кремлю, что русские засиделись в Сирии Запутанные многоходовки привели Москву к тому, что у нее остались только два выхода из норы, но с обеих сторон ждут охотники с собаками

По итогам встречи с президентом Трампом в Хельсинки Путин – как в рамках той специфической политики, которую проводит сам, так и ради того, чтобы угодить хозяину Белого дома, – заявил, что сделает все для обеспечения безопасности Израиля. Что заставило напрячься всех тех, кто научился правильно понимать язык Кремля, который, как и язык верных подданных Саурона в известной саге, мало изменился с седых времен. Не прошло и двух недель после этого заявления, как якобы сирийский Су-22 совершенно случайно залетел в воздушное пространство Израиля,пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

Выразить нельзя отозвать

24 июля Армия обороны Израиля сообщила о запуске двух ракет Patriot по предположительно сирийскому истребителю семейства «Сухого». Об этом говорится в официальном Twitter израильских военных. Самолет, как пояснили в Тель-Авиве, примерно на 1 милю (1,6 км) проник в израильское воздушное пространство. «Армия обороны Израиля следила за истребителем, который затем был перехвачен ракетами Patriot», – указывается в сообщении пресс-службы. Сбитый истребитель упал на территории Сирии в долине реки Ярмук. Израиль в принципе достаточно жестко реагирует на подобные инциденты, а на территории развалившейся, по сути, Сирии проводит довольно масштабные операции.

Руководитель пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Ронен Манелис сообщил, что был сбит самолет, вылетевший с авиабазы Т-4 и приближавшийся к границе Израиля. По его словам, ЦАХАЛ неоднократно на разных языках предупреждал пилота этого самолета. Он также сообщил, что был задействован механизм координации с российскими военными в Сирии перед тем, как была дана команда о перехвате.

В свою очередь, сирийское государственное агентство SANA заявляло, что израильская армия атаковала самолет ВВС Сирии, когда тот находился над районом Сайда (сирийская провинция Дараа). Дамаск утверждал, что Израиль таким образом выступил в поддержку террористов. Между тем рупор Асада не комментировал национальность летчиков. Примечательно, что о том, что один из них – некий сирийский полковник ВВС, сообщил только подконтрольный Кремлю Sputnik. Здесь вообще есть неясность. Если сбитая машина была строевым Су-22М4, то второго летчика в ней быть не могло. Возможно, самолет был учебно-боевым Су-22УМ3, однако информации о количестве пригодных к полетам машин этой версии в сирийских ВВС нет. И в любом случае без активной помощи российских технарей этот хлам летать вряд ли способен.

Впрочем, даже оппозиционные сирийские СМИ передали, что подбитый самолет упал на юге Сирии, в районе, контролируемом боевиками Исламского государства (что даже в случае выживания – практически гарантированная смерть, впрочем, в турецкой зоне не лучше). Иными словами, ИГ все еще существует. И даже распространяет фотографии с места падения истребителя, демонстрируя обезображенные останки одного летчика.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом сирийских ВВС над Голанами: «Наша система противовоздушной обороны идентифицировала самолет ВВС Сирии, вылетевший с авиабазы Т-4 и проникший в воздушное пространство Израиля. Это грубое нарушение Соглашения о разъединении сил 1974 года. Я еще раз повторяю, мы не потерпим вторжения на нашу территорию или ее случайных обстрелов ни с земли, ни с воздуха. Наши военные силы отреагировали соответственно. Мы настаиваем на том, чтобы Сирия строго соблюдала соглашения о разделении сил между нами и ними».

Израиль даже подал протест в Совет безопасности ООН в связи с этим инцидентом. При этом вскоре после того, как Дамаск подтвердил факт падения самолета Су-22 сирийских ВВС, сбитого израильскими военными, Россия (а не Сирия!) направила протест в Иерусалим. Согласно указанным источникам протест был отозван после того, как Израиль предоставил российской стороне кадры радаров, по которым было ясно видно, что сирийский самолет вторгся в израильское воздушное пространство. Москва и Иерусалим не делали официальных заявлений по поводу протеста российской стороны и его урегулирования.

Однако речь идет о первом случае перехвата пилотируемого сирийского самолета в воздушном пространстве Израиля с 2014 г. Тогда, по разным данным, был сбит самолет МиГ-21 или Су-24. На вооружении ВВС Сирии все еще находятся следующие самолеты, созданные в советско-российском КБ «Сухой»: Су-20, Су-22, Су-24. Притом что указанная база Тияс (Т-4) давно используется россиянами.

Вкупе с изложенным выше, вполне можно допустить, что погибший «полковник» – или второй член экипажа, если таковой имелся, – был российским «ихтамнетом».

Ты сказал «должен»?

Самому инциденту придается такое значение, потому что днем ранее две противоракеты израильской системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид») были выпущены в ответ на запуск с сирийской территории нескольких ракет тактическим ракетным комплексом «Точка» (SS-21) советского производства.

ЦАХАЛ впервые задействовал систему «Праща Давида» (она же «Волшебная палочка») против ракет из Сирии и вообще в ходе реальных боевых действий.

Судя по имеющейся информации, ракеты, запущенные сирийскими военными в ходе внутренних боевых действий, поражены не были и упали на территории Сирии.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждала факт запуска противоракет «Праща Давида» и падения сирийских ракет на территории Сирии. Дополнительные комментарии не публиковались. Оппозиционная израильская пресса пишет, что с задачей противоракеты не справились. Так что, с одной стороны, военные могли захотеть реабилитироваться. Но с другой – имеет место явление системное: начало охлаждения израильско-российских отношений, для укрепления которых Биньямин Нетаньяху за несколько лет сделал более чем достаточно. Да ведь и того же Путина старательно отмывали от любых признаков антисемитизма, а Россия платила пенсии переехавшим в Израиль бывшим своим гражданам. Кроме того, Израиль не присоединился к режиму антироссийских санкций, а единственные реальные беспилотные летающие аппараты, стоящие на вооружении РФ, сделаны по израильской лицензии. Казалось бы, дружи – не хочу, успех перевоспитания черносотенной России высокоразвитым еврейским государством налицо.

Но не тут-то было.

Прежде всего давайте определимся: никакой Сирии сегодня не существует, поэтому ракетные атаки, налеты беспилотников, работа ДРГ в зоне Голанских высот – все это осуществляется либо Ираном, либо Россией.

Поэтому становится ясно, что случилось между Израилем и Россией и что, похоже, назревает, почему Иерусалим так нервничает из-за обычной демагогии Тегерана про «сто тысяч ракет». Оказывается, что с сирийской стороны Голан стоит теперь иранская армия (вот уж, воистину, сбылась мечта ближневосточных мечтателей времен застоя, а все потому лишь, что надо было сносить Асада еще пять лет назад, а Запад струсил). И, естественно, стреляет по Израилю. По этому поводу в Израиль недавно приезжала большая делегация из Москвы – МО, Генштаб, МИД, но с каковой целью? Убедить израильтян в том, что… иранцы отведут войска на 100 км. И Израиль должен с этим согласиться.

Но, во-первых, никакого особенного влияния на Тегеран Москва больше не имеет. Иран устал от российских измен, накопил огромную группировку в Сирии, контролирует значительную часть ее территории. Также Иран гибридно оккупирует часть Ирака и борется за сохранение в иракской власти своих ключевых агентов влияния. Наконец, Иран контролирует часть Йемена. Как видим, у аятолл очень много дел, они расширяют свою империю до пределов если не Хтайарши (Ксеркса), то Камбуджии (Камбиза) и как никогда близки к исполнению своей мечты – нападению на Израиль. А россиян они уже использовали, причем по-всякому.

Во-вторых, слово «должен» Израилю говорить не принято. Оснований верить России – соучастнице Ирана в преступлениях против человечности – больше нет. Израилю она была нужна для сдерживания Ирана и грязной работы по уничтожению джихадистов. Эта работа закончена. Для ее обеспечения Нетаньяху и совершал несколько лет свои маневры. Теперь же о судьбе Сирии есть смысл общаться с Турцией, расширяющей свою зону контроля, Лигой арабских государств, чьих военнослужащих интенсивно готовят для ротации американского контингента, и курдами. Причем буквально на прошлой неделе советник Эрдогана и его заместитель в руководстве правящей партии Ясин Актай сообщил, что Путин внял предупреждениям Эрдогана не начинать карательную операцию в сирийской провинции Идлиб.

Эрдоган, говорят, прямо угрожал выходом из всех соглашений в Астане в случае начала такой операции. Как пряник Кремль получил согласие на совместное с турками патрулирование трассы Дамаск-Алеппо. После чего последовала серия атак БПЛА на российскую авиабазу Хмеймим со стороны группировок, которые курирует Турция. Параллельно с этим начались переговоры о передаче Турции Алеппо, будущей столицы демократической Сирии, правительство которой и создадут ныне эффектно обстреливающие российскую базы ополченцы. Поэтому позиции Эрдогана в диалоге с Путиным выглядят весьма убедительными, и он продолжает манить московских плутократов туманными обещаниями возможностей использовать транзитную ветку «Турецкого потока» для продаж газа в ЕС. Соответственно, пока хоть какие-то надежды на эти 15 млрд кубометров сохраняются, Россия боится и шикнуть в сторону Турции. Тем более что уже была проучена за свое воздушное хамство (подобное переосмысление проходит теперь и с Израилем).

Но все эти страны так или иначе готовы противостоять Ирану, а вот поведение РФ небезосновательно рассматривается как лукавое. Как и на востоке Украины – вставить коготь этот медведь может, а воевать всерьез – нет, ибо старый, больной и зарос паршой.

Капкан на медведя

В Тегеране, по-видимому, тоже решили проверить российского медведя на вшивость. Так, почти синхронно с инцидентом над Голанами председатель Верховного политического совета Йемена (непризнанного правительства группировки «Ансар Алла», чаще именуемой хуситами, контролирующей север страны) Махди аль-Машат написал письмо президенту России Владимиру Путину. В нем содержится просьба о помощи в разрешении многолетнего военного конфликта. В нем есть любопытная строчка: «В Йемене сохранилась память о дружбе с СССР. Больше на юге, где существовала Народная Демократическая Республика Йемен. Есть общее восприятие, что Москва всегда стоит во главе сил «антиимпериалистического блока»

Надо сказать, что руководство «Ансар Алла» рассылает подобные просьбы руководителям разных государств. Сами по себе хуситы обречены – коалиция ЛАГ во главе с Саудовской Аравией, постепенно берет под контроль линии снабжения проиранских сепаратистов. Как и бандиты и наемники в ОРДЛО по отношению к России, «Ансар Алла» держится на постоянной массированной помощи из Ирана (так, он поставляет им ракеты для ударов по территории Саудовской Аравии, напоминающие переклепанные российские) и коалиции с разного рода кланами. Но когда ЛАГ окончательно решит вопрос с блокадой севера Йемена, то рассыплется и этот альянс.

Причем делегация с севера Йемена дважды за последние пару лет приезжала в Москву, предлагая права на разработку нефтяных и газовых месторождений. Но – после победы. Этакий «Союз меча и орала». Йемен, впрочем, не по этому делу, зато это крупнейшая площадка Ближнего Востока по нелегальной торговле оружием и обладает уникальным географическим положением, ведь Баб-эль-Мандебский пролив контролирует вход и выход в Красное море, так что его ценность ничуть не меньше Ормузского пролива и Суэцкого канала.

Что касается самого конфликта, то это настоящий капкан, поскольку законный, но нелегитимный президент призвал на свою землю ЛАГ и суданских наемников, а воюют с ним незаконные, радикальные, но местные исламисты, намеренные построить идеал аятолл, шиитский имамат безо всяких признаков современного общества. Но как иначе проверить, готов ли скользкий, неверный московский хан воевать за Иран по-настоящему? Ведь как раз в Исламской Республике власть вполне себе готовится к хорошенькой мясорубке, посоветовав устами президента Роухани Дональду Трампу «не дергать льва за хвост». На что Трамп ответил яростным твитом, но последует ли за ним что-то серьезное – неясно. Тем более что с Путиным Трамп никакой сирийской проблемы не решил: мобилизация резервистов в РФ будет проводиться на западный фланг, чтобы угрожать НАТО, а вот Сирия сегодня как-то провисает. Американцы частично сворачиваются, но явно не в пользу россиян, неспособных даже адекватно защитить свои базы…

Поскольку Иерусалиму все эти шашни видны невооруженным глазом, израильская ПВО и сбила якобы случайно залетевший в его пространство сирийский (или выдаваемый за него российский) истребитель, дав, таким образом, сигнал. По многим причинам Путин боится израильтян, но теперь надо либо уходить из Сирии (оставят ему базу в Тартусе, и то, пока будет удерживаться на иранских штыках Асад), либо становиться пристяжным у Хаменеи, либо (к чему его и склоняли США) окончательно стать предателем, что является в исламе одной из черт «мунафика» – лицемера – и теперь не только от суннитов, но и от шиитов.

Запутанные многоходовки привели Москву к тому, что у нее остались только два выхода из норы, но с обеих сторон ждут охотники с собаками. Или позорное (в глазах средневекового по ментальности российского населения) поражение, бегство. Побежит ли Путин из Сирии, как Прилепин с Донбасса, скоро увидим. Запущенные капитаном Ор Нааман Patriot доказали, что Израиль воспринимает смену диспозиции максимально серьезно.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + двенадцать =