вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Операция «преемник»: Кто и зачем толкает Кличко в президенты Виталия Кличко будут использовать все заинтересованные стороны исключительно в качестве «красной тряпки» для партнеров и конкурентов

Не так давно уже сообщалось о плане Конституционной реформы и «переводе» президентских выборов из общенационального формата во внутренне парламентский. Однако набор стратегий Администрации президента только этим явно не ограничивается – пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы. – Еще одним сценарием сохранения за Петром Алексеевичем некоего набора ключевых властных функций является план, который достаточно условно можно назвать операция «преемник». И предполагается, что главную роль может сыграть киевский мэр Виталий Кличко.

В планах некоторых людей на Банковой этот сценарий выглядит следующим образом: Порошенко отказывается баллотироваться на второй срок, и вместо него коалиция БПП и «Народного фронта» выдвигает нынешнего киевского мэра Виталия Кличко. В случае победы последнего на президентских выборах Порошенко превращается в «серого кардинала», сохраняя решающее влияние и на нового президента, и на коалицию, и на исполнительную власть, что вкупе с админресурсом и сохранением мажоритарной составляющей позволяет надеяться на успех и на будущих парламентских выборах.

Подобный план, разумеется, не ноу-хау и уже разыгрывался в соседних с Украиной странах. Это и знаменитая рокировка Путин-Медведев в России, и формальный уход в тень Ярослава Качиньского в Польше при сохранении влияния на партию власти и премьеров с президентами. Но как раз главная проблема сценария «преемник» – это то, что подобные вещи в полном объеме не работают в любой стране, где есть хоть какие-то, пусть и формальные, демократические институты. Даже в России, где Путин всегда был царем и богом в одном лице, у последнего возникли определенные осложнения с преемником Медведевым, вылившиеся в итоге в самые масштабные протесты путинских времен на Болотной площади. Далеки от идеальных и отношения Дуды с Качиньским. Легкая передача власти преемнику возможна только в авторитарных государствах, где наследником выступает член семьи. Или, если преемник чужой человек, то у серого кардинала должны быть эффективные инструменты скорого устранения «наследника». Что также возможно только в авторитарных державах.

В Украине же существует реальная политическая конкуренция, и рассчитывать, что Кличко станет для Порошенко достаточно управляемым, – совершенно неоправданный оптимизм.

Тем более что отношения Кличко и Порошенко не настолько безоблачны, как может показаться, ведь именно Кличко в 2014-м имел самый высокий президентский рейтинг и вполне может таить обиду за «отобранное президентство». Да и у Кличко нет особенных оснований считать себя чем-то обязанным Порошенко. Так что операция «преемник» хотя и активно продвигается некоторыми людьми на Банковой, вряд ли имеет серьезные шансы быть реализованной.

Скорее всего, Кличко будут использовать все заинтересованные стороны исключительно в качестве «красной тряпки» для партнеров и конкурентов.

В первую очередь, далеко не факт, что поход в президенты нужен самому Кличко. Похоже, роль столичного градоначальника на этом этапе его вполне устраивает, и уговорить его ввязаться в политическую авантюру в нынешней неопределенной ситуации может быть непросто. Тем более что команда Порошенко не единственная и не главная, имеющая виды на экс-чемпиона.

Дело в том, что вокруг персоны киевского мэра завязался узел противоречий, связанный с одним из лидеров «Оппоблока» Сергеем Левочкиным. Последний, как известно, имеет свои связи и свое влияние на Кличко и ведет свою сложную игру в президентской кампании. С одной стороны, Левочкин ставит на однопартийца и партнера по группе «газовиков» Юрия Бойко, который уже включился в президентскую гонку и претендует на главного кандидата в президенты от Юго-Востока. С другой стороны, СМИ все чаще пишут о связях Левочкина с кандидатом от национал-оппозиционного фланга Анатолием Гриценко. Последний с его неожиданно высокими рейтингами рассматривается как «третья сила» и реальная альтернатива паре лидеров Порошенко и Тимошенко. Однако, по нашей информации, в последние три месяца реальный рейтинг Гриценко падает, что не может не беспокоить Левочкина. В этой связи Кличко для Левочкина выступает, с одной стороны, в качестве запасного игрока, который может сыграть не только как преемник Порошенко, но и как альтернатива Гриценко и, соответственно, конкурент Порошенко.

При этом сейчас Левочкин уже пытается использовать Кличко в качестве своеобразного «кнута» для Гриценко, чтобы тот из кожи вон лез, доказывая, что именно он главная «третья сила».

Иначе симпатии, в том числе финансовые и медийные, могут быть переброшены на Кличко. В то же время киевский мэр для Левочкина еще и инструмент влияния на президента, независимо от того, решится Банковая запускать операцию «преемник» или нет. Если решится, то нужно будет договариваться еще и с Левочкиным, а если нет – то Кличко может стать конкурентом, оттягивающим электорат.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 16 =