среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кличко в рукаве: Когда мэр Киева спутает предвыборный расклад Несмотря на то что половина Киева сидит без горячей воды и вдвое вырасли тарифы на проезд, столичный градоначальник прочно сидит на своем стуле

Еще в 2015 г. киевляне и гости столицы могли ездить в коммунальном транспорте всего за 1 грн 50 коп. После последнего подорожания в наземный транспорт пускают за 4 грн, в метро – за 5 грн. И вот очередное повышение, которое обязательно повлечет за собой рост стоимости проезда в других видах транспорта, в частности в маршрутках. Однако под стенами мэрии нет негодующих. Время от времени происходят всплески народного гнева, однако их некому превратить в масштабные антикличковские выступления. Активисты требовали музей на Почтовой площади, жители Оболони были против строительства на станции «Героев Днепра», но ничего не добились.

Как тут не вспомнить предшественника Кличко на должности городского головы – Леонида Черновецкого. Обе его каденции прошли под аккомпанемент уличных протестов и драк в горсовете. При Кличко бузят разве что депутаты от «Свободы», остальные, несмотря на оппозиционность на всеукраинском уровне, в столице сотрудничают с властью. Хотя причин быть ею недовольными с лихвой: в городе не реализован ни один крупный инфраструктурный проект, не открыта ни одна станция метро, а горожан кормят прожектами не хуже, чем при Черновецком. В чем же феномен Кличко, которому удалось без проблем подмять под себя столичных политиков и активистов?

Во-первых, его успеху во многом помогла социально-экономическая ситуация в стране, когда на фоне серьезного падения уровня жизни в других регионах Киев смотрится очагом стабильности и роста. В столице самая высокая среднемесячная зарплата (12 392 грн), город занимает первое место по притоку прямых иностранных инвестиций и второе по строительству жилья. По разным соцопросам, личный рейтинг Кличко в Киеве держится в районе 35-39% (в 2015-м за него проголосовали 40,6% киевлян). Но это показатель отнюдь не высокого доверия к мэру, а отсутствия альтернативы ему.

Отсюда второй фактор феномена Кличко: никому из ключевых политиков всеукраинского масштаба нет дела до Киева, они борются за власть над всей страной. И здесь Виталию Владимировичу повезло, его предшественники страдали от наличия серьезных врагов. У Александра Омельченко был Григорий Суркис, его двигали объединенные эсдэки. У Черновецкого – Юлия Тимошенко, которая шатала стул под мэром руками своего бывшего соратника Александра Турчинова. Но все может поменяться, если будет другой президент, а с ним и другая команда, алчущая установить контроль над ресурсами столицы.

В-третьих, не секрет, что в стране есть ФПГ, имеющие свой интерес, а значит, и вес в том или ином регионе. В Киеве сосредоточены интересы всех ФПГ, особенно застройщиков, с которыми глава города дружит, однако уже давно здесь особое влияние имеют «газовики». СМИ неоднократно писали, что Кличко является близким к этой группе, хотя эти отношения по понятным причинам стремится не афишировать. Эти наработанные связи дают ему гарантии поддержки. Например, в конфликте мэрии с «Нафтогазом» из-за долгов «Киевэнерго» Ахметова «Нафтогаз» оказался в одиночестве, на сторону киевских властей стали медиа (прежде всего, принадлежащие «газовикам»), которые показали Кличко борцом за права киевлян.

Плюс у мэра нет конфликтов с президентской командой. Его «УДАР» на правах младшего партнера вошел во фракцию БПП. У «кличковцев» иногда возникают трения по некоторым вопросам с коллегами по фракции, однако от общей линии партии они не отступают. Не лишние вспомнить, что и Омельченко с «Єдністю», и Черновецкий с его именным блоком пытались играть в самостоятельность. А Кличко оказался предусмотрительнее.

Может ли он пополнить списки кандидатов в президенты в 2019-м? И да, и нет. Столичного градоначальника в качестве козыря способны вытащить из рукава, но только в том случае, если социология не будет показывать высокие рейтинги других кандидатов, на которых ставят Левочкин и компания, имеется в виду прежде всего Анатолий Гриценко. С другой стороны, Кличко не может идти на выборы с оппозиционной риторикой, ему просто не поверят. Потому вполне возможно, что эту фигуру берегут на 2024 г., когда в стране сменится мейнстрим с воинствующего популизма на мирное созидание.


Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + один =