вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зрада от Нацсовета: Как «украинизация» поможет «Интеру» агитировать за Бойко «Русский мир» и штампы российской пропаганды вполне можно продвигать на украинском языке

Нацсовет по итогам проверки наложил штраф в размере более 4 млн грн на телеканал «Интер» за нарушения законов Украины при трансляции 9 мая концерта «Победа. Одна на всех». Напомним, во время концерта ведущие Анастасия Даугуле и Андрей Доманский заявили: сегодня нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно носили во время факельных шествий в Киеве. Регулятор посчитал, что эти слова подпадают под определение «разжигание ненависти к религиозным, национальным или расовым группам». В ответ «Интер» сообщил, что оспорит в суде решение Нацсовета.

Казалось бы, у Юрия Артеменко и его коллег наконец появился серьезный повод отказать телеканалу Сергея Левочкина в лицензии. О такой возможности говорили уже давно, а когда в стране начался активный переход на цифровое телевидение, в руках чиновников из Нацсовета оказалась судьба целого медиахолдинга, где и не скрывают своих пророссийских взглядов. Однако для «Интера» все разрешилось удачно. Позицию регулятора пояснил член совета Сергей Костинский: 7 октября текущего года заработает закон о квотах на телевидение, который предусматривает 75% государственного языка от общего недельного эфира, и «Интеру» придется украинизироваться. По его словам, среди поклонников этого телеканала достаточно сторонников Советского Союза и «русского мира», которые хейтят украинское государство, украинскую культуру и украинский язык. «Эти люди готовы смотреть через спутник российские телеканалы. Но они смотрят «Интер», пока он есть», – отметил Костинский. Он считает, что в таких условиях этот телеканал станет инструментом украинизации значительной части нашего общества.

Опасная наивность, которой прикрывают настоящую причину продления лицензии, – все политические силы перед выборами хотят иметь доступ в эфир рейтингового телеканала. Кроме того, у многих политиков, в том числе и из провластного лагеря, существуют договоренности и обязательства перед скандальным медиа. Есть еще один фактор – лишение лицензии одного из ключевых вещателей спровоцирует волну критики и со стороны оппозиции, и от западных защитников свободы слова. На чьей они стороне, окончательно стало понятно в ходе недавнего мероприятия под эгидой ОБСЕ в Киеве, где гости из России сообща с доморощенными «полезными идиотами» хаяли украинскую власть. Проще говоря, кто-то наверху решил: от того, что «Интер» будет вещать дальше, меньше рисков и больше пользы, чем от его блокирования. Как тут не вспомнить многолетнюю эпопею с закрытием газеты «Вести», которая продолжает выходить. Разве что ее не раздают бесплатно, как раньше, а продают по 2 грн.

У Левочкина после 7 октября вырисовывается сразу несколько вариантов. Первый – оправдать надежды Нацсовета и перевести 75% вещания на украинский. На самом деле, сделать это телеканалу с такими ресурсами по силам. Однако вряд ли он станет так поступать, учитывая предвыборный период. Отсюда второй вариант – «Интер» предпочтет платить штрафы и при этом обвинять власть в давлении. Проще говоря, выгодно использовать момент для мобилизации русскоговорящего электората под «оппоблоковца» Юрия Бойко посредством мифа о «насильственной украинизации». То есть фактически Нацсовет подсобил кандидату в президенты от бывших «регионалов».

Третий вариант – «Интер» создаст иллюзию украинизации. Это когда «русский мир» и штампы российской пропаганды будут продвигать на украинском. То же самое о «фашистских преступниках» ведущие канала могут сказать и соловьиной. Ведь дело не в языке. Редакционная политика этого вещателя не может поменяться в принципе, поскольку ватность приносит ему доходы, а его хозяевам – политические дивиденды. Концерт, за который канал наказали, посмотрели более 7 млн телезрителей. А в Нацсовете и дальше продолжают играть с «Интером» в доброго и злого полицейского, в один день наказывая и тут же поощряя продлением лицензии.

Так что на вопрос, когда у Левочкина начнут украинизировать мозги ватников, есть простой ответ: никогда.

Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 2 =