четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Уроки болтологии в Хельсинки: О чем договорились Трамп и Путин Саммит в Финляндии, несмотря на желание обеих сторон, принимавших в ней участие, назвать существенным успехом не решился никто

Встреча президента США Дональда Трампа со своим российским коллегой, которую ждали, кто со страхом, а кто-то с какой-то надеждой, вышла, скажем так, гармоничной, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.

Изначально обе стороны дали понять, что главное, о чем они заботятся во время этих переговоров, – это о сохранении лица.

В результате самолет Путина, как всегда, опоздал на полчаса, но команда Трампа сработала должным образом, задержав босса в отеле так, чтобы он прибыл к президентскому дворцу даже позже российского коллеги. В результате игры «кто кого переждет» все началось на час позже запланированного времени.

В Хельсинки Трампа с Путиным встретили протестами: в течение последних нескольких дней в городе проходят десятки акций. Активисты и рядовые финские граждане просят президентов соблюдать права человека в своих странах, способствовать свободе СМИ (это относительно Путина) и прекратить разрушать экологию планеты и торговые союзы с ЕС (это уже к Трампу). Впрочем, до британских масштабов финны явно не дотянули — участие в акциях принимали максимум по несколько тысяч человек.

Ключевой темой разговора двух президентов, судя по всему, была не Сирия, не Украина и не ЕС, а непосредственно двусторонние отношения США и России.

Собственно, и на пресс-конференции было отмечено, что Россия и США пытаются «восстановить приемлемый уровень доверия». Переводя с дипломатического языка на обычный, можно сказать, что сейчас продуктивные переговоры фактически невозможны, поскольку стороны вообще не доверяют друг другу.

Президенты сказали несколько скупых слов о «первом шаге», «потребности дальнейших контактов» и «продуктивном диалоге» – без практически видимых последствий.

В качестве «достижений» участники переговоров предлагают считать будто бы переданные Путиным Трампу договоренности о нераспространении ядерного оружия (хотя договор об этом с 1968 г. подписан и США, и Россией). Также была достигнута договоренность подумать над созданием рабочей группы из представителей бизнеса, притом скромно обойдя вниманием вопрос о наличии американских экономических санкций против России. Которые, по мнению стороннего наблюдателя, как раз и являются главным препятствием в экономическом сотрудничестве между странами.

А потом, уже к концу пресс-конференции, президент России Владимир Путин неожиданно ударился в откровенность и, отвечая на вопрос журналиста Reuters Джеффа Мэйсона, сказал следующее: «Кто вам сказал, что Трамп доверяет мне, а я ему?». Эта фраза, на самом деле, очень точно передает суть и квинтэссенцию переговоров, на которых два президента говорят разные правильные фразы о «прогрессе в отношениях», «улучшении» и «диалоге» и при этом не сомневаются, и они сами, и их соперники просто выполняют специфический цирковой номер. Владимир Путин убеждает электорат в том, что с ним еще встречается и говорит президент США, поэтому говорить о международной изоляции как бы и не приходится. А Дональд Трамп по мере сил выполняет данное перед выборами обещание «заняться налаживанием отношений с Россией». Учитывая, что эти внутриполитические задачи и являются главной целью сегодняшних переговоров, на итоговой пресс-конференции можно говорить все что угодно. И о «шагах к восстановлению доверия», и о «возможном экономическом сотрудничестве». И даже вполне откровенно о том, что ни один из собеседников не верит словам другого ни на ломаную копейку.

Обменявшись не слишком искренними улыбками, президенты США и России завершили пресс-конференцию и разъехались. Эти улыбки не остановят войну на Донбассе и не вернут Украине Крым. Они не остановят бойню в Сирии и не отменят антироссийские санкции со стороны США. Они утешат разве что горожан Хельсинки, которые вздохнут с облегчением после того, как центр их столицы покинут Путин, Трамп и усиленные наряды полиции, которые на полдня перекрыли движение, парализовав город.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − четырнадцать =