четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Раскол в партии Порошенко: Соратники Кличко угрожают разводом Артур Герасимов спровоцировал серьезный конфликт во фракции «Блок Петра Порошенко»

С приближением президентских выборов в команде действующего главы государства усиливаются центробежные процессы. На прошлой неделе произошел конфликт в Верховной Раде внутри «Блока Петра Порошенко». Глава крупнейшей фракции парламента Артур Герасимов разругался с группой депутатов из БПП, ориентирующихся на мэра Киева Виталия Кличко. О подробностях инцидента пишет Дмитрий Качура для Апострофа.

Внутрифракционный скандал в БПП, рискующий привести к расколу крупнейшей фракции парламента, возник, на первый взгляд, на ровном месте. Все произошло из-за законопроекта №6424 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома», который давно лоббирует глава фракции Артур Герасимов.

«Законопроект разработан с целью определения на законодательном уровне ограничений по использованию квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания, и усиления ответственности за нарушение законодательства в указанной сфере», – говорится в пояснительной записке. Законопроектом предлагается существенно усилить административную ответственность за нецелевое использование квартир в многоэтажках.

Данный законопроект, зарегистрированный еще в мае прошлого года, несколько раз пытались внести в зал, но безуспешно. Во вторник документ все-таки вынесли на голосование, но голосов на принятие его в первом чтении не нашлось. В результате его отправили на доработку в комитет ВР по вопросам строительства. Показательно, что провалили голосование именно в БПП: за принятие законопроекта за основу из 136 депутатов фракции не проголосовали 57. Причем большинство из них – народные избранники, прошедшие в Верховную Раду по квоте Виталия Кличко. В команде мэра Кличко аргументируют свое решение тем, что внедрение подобных норм может привести к тому, что владельцы нелегальных хостелов и офисных помещений вполне могут ополчиться против столичного градоначальника, что негативно скажется на его реноме.

В результате в минувшую среду Герасимов прямо в зале заседаний устроил скандал. О подробностях конфликта рассказали несколько народных депутатов из БПП и «Народного фронта».

«Этот документ – его личная тема. С одной стороны, его попросили владельцы офисных центров, у которых проблемы с наполняемостью и которые не хотят опускать цены, в то время, как офисы в жилых домах создают им серьезную конкуренцию и банально демпингуют. Но есть и личная мотивация – в доме, где он живет (а это какой-то непростой дом), много квартир сдаются под офисы, и это его очень раздражает. Впрочем, понятно, что главная причина, очевидно, состоит в том, что кто-то его успешно «мотивировал», – рассказал изданию один из депутатов коалиции.

По словам нескольких свидетелей-нардепов, произошло следующее: разозлившийся на коллег по фракции Герасимов начал их оскорблять и угрожать.

«Дело в том, что действие законопроекта распространяется на дома высокой этажности. То есть в «хрущевках», «сталинках» и других «панельках» можно будет устраивать хостелы и офисы дальше. О том, что это неправильно, Герасимову сказал нардеп Виктор Пинзеник. После этого Герасимова понесло. Он начал использовать нецензурную лексику и говорить «ударовцам», что больше не допустит, чтобы хоть один их законопроект был проголосован», – рассказал нардеп из БПП, попросивший не называть его фамилию.

Многие представители БПП расценили подобную сцену как личное оскорбление. Для того, чтобы как-то урегулировать конфликт один из близких соратников Виталия Кличко Артур Палатный (который, к слову, во время конфликта не был в зале) подошел к Герасимову и предложил урегулировать конфликт.

«Глава фракции вроде бы согласился и пришел на группу, но у него снова сорвало крышу, он сказал, что прав и извиняться не будет, и снова начал кричать. Закончилось все тем, что «ударовцы» хотят приостановить участие в работе фракции, и если не будет переизбран председатель фракции, то даже угрожают выйти из нее», – рассказал один из представителей парламентского большинства.

Впрочем, сценарий выхода из фракции депутатов малореален. Как известно, на депутатов, вышедших из фракции, распространяется действие императивного мандата. На себе его в 2016 году успели ощутить Николай Томенко и Егор Фирсов, вышедшие из БПП.

Очевидно, что уже сейчас на Банковой будут делать все, чтобы погасить пожар в своих рядах. О том, готовы ли там пожертвовать Герасимовым ради урегулирования конфликта, на данный момент неизвестно.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + 19 =