суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бой Усик – Гассиев в Москве. Все решили деньги? Уже сейчас можно утверждать, если украинец не нокаутирует соперника, ему просто не позволят победить по очкам. Судьи точно не захотят портить россиянам праздник

Итак, финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в тяжелом весе между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым состоится в Москве 21 июля в спорткомплексе «Олимпийский». Об этом заявил генсек Федерации бокса России Умар Кремлев. Официальной информации от WBSS пока нет, но, кажется, это только формальность. Россияне все порешали.

Напомним, что изначально бой планировалось провести в Джидде (Саудовская Аравия) 11 мая. Однако россияне весной начали активную кампанию, чтобы перенести бой в Россию. Среди аргументов переноса – Саудовская Аравия — не место для проведения такого боя, там жара и трудно получить визу. А потом Усик получил травму и поединок отложили. Далее шли бесконечные переговоры между организаторами и командами Усика и Гассиева. Стороны долго не могли договориться о новом месте боя.

Почему Усик передумал?

Среди вариантов проведения поединка называли Латвию, Британию, даже Австралию и конечно же Россию. Еще весной Усик говорил, что не будет драться с Гассиевым в России ни в коем случае, но уже на прошлой неделе изменил свое мнение и заявил, что «поедет хоть в Антарктиду».

Свою позицию Усик объяснил так: «Я не буду возражать, если бой пройдет в Москве. Однозначно. Думаю, и моя команда не будет возражать, потому что мы спортсмены, мы выходим на ринг боксировать. Ну, а где это будет, это уже решают промоутеры, менеджеры. С ними об этом надо договариваться, но никак не со мной. Мне нужно только сказать, где и когда это будет. Там я и буду драться. Мне нужен этот бой. Мне нужен Кубок. Мне нужны пояса».

Очевидно, Усик или смирился с тем, что бой проведут в России с ним или без него, или же на команду украинца нажала WBSS, которая не захотела терять лакомый кусок, предложенный из Москвы. Промолчал в данном случае и промоутер Усика Александр Красюк. Хотя раньше он заявлял, что требования россиян противоречат условиям контракта его боксера с WBSS. А там, между прочим, говорится о финале на нейтральной территории. «Финал, конечно же, может пройти в России, вот только проведут его без участия Александра Усика», — говорил еще недавно Красюк.

Почему бой перенесли в Москву и что теперь ждет Усика?

Причины проведения боя именно в России на поверхности. Россияне и на этот раз не упустили возможности использовать большое спортивное событие для своих пропагандистских целей. Руководство WBSS в итоге пошло на уступки и нарушило собственный регламент. Почему? Россияне предложили сумму, от которой боссы WBSS не смогли отказаться. Плюс Россия имеет опыт проведения крупных международных турниров, имеет влиятельных людей в мире профессионального бокса и «умеет убеждать», когда ей это очень нужно.

А бой Усик – Гассиев в Москве им реально очень нужен. Победа российского боксера над украинским чемпионом на таком уровне – это «идеологически правильное шоу». К тому же, 21 июля – это День российского бокса. Очень символично. Уже сейчас можно утверждать, если украинец не нокаутирует соперника, ему просто не позволят победить по очкам. Судьи точно не захотят портить россиянам праздник.

Подобные расклады перед боем – это большой вызов для Александра Усика, который шел к этому поединку всю карьеру. Со спортивной точки зрения его можно понять, потому что возможности забрать сразу пять чемпионских поясов и выиграть Кубок Мухаммеда Али у него, возможно, больше и не будет.

Пять лет назад Владимир Кличко уже побеждал в Москве российского бойца Александра Поветкина. И пусть тогда класс украинца был значительно выше, тот бой Усик вполне может взять себе за пример. Все помнят огромное давление на Владимира вне ринга и о том, как украинец использовал свои преимущества.

И последнее. Относительно запрета украинским спортсменам принимать участие в соревнованиях на территории России, то он касается только тех, чья подготовка финансируется из бюджета. Но отнюдь не Усика, который является профи-боксером и готовится за собственно заработанные средства.

Святослав Васылык / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − шесть =