четверг, 20 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Рэкет в погонах»: Против кого в правительстве Гройсмана готовят провокации На заседании правительства касательно нарушений закона о запрете «маски-шоу» от премьера досталось «крышевальщикам» в погонах. Те в долгу не останутся

«Я просил бы, чтобы меня персонально услышали сегодня все те, кто крышуют нелегальный бизнес, контрабанду, нелегальный доступ товаров на украинские рынки. Они сегодня носят погоны, они являются действующими представителями правоохранительной системы. Я знаю, что вы обсуждаете мои слова и мои позиции по этому поводу и мою непреклонность. Я знаю, что вы готовите провокации против премьер-министра и правительства. Но я настаиваю на том, что вы все должны служить государству, не мне, никому другому, а государству», – заявил Владимир Гройсман.

Он также подчеркнул, что с сегодняшнего дня проверки должны быть с фамилиями людей, которые несут за это ответственность. «Я бы хотел, чтобы страна их знала. Будем накапливать данные для работы Антикоррпуционного суда, будем помогать, заниматься волонтерством в этом вопросе», – предупредил глава правительства.

По его убеждению, правоохранительную систему необходимо «вычищать» от «решал» и «рэкета», которые прессуют бизнес. «Две революции в стране, люди погибли на Майдане, наши воины воюют на восточной границе нашего государства, а в тылу заводятся крысы, которые являются инициаторами тех схем, которые делают страну беднее. Поэтому я считаю, что пришло время для чистки самой правоохранительной системы изнутри. Я считаю, что за каждого из них должны нести ответственность все те, кто их назначает», – заявил премьер. И добавил: комиссия по выполнению закона «Маски-шоу стоп» собрала по жалобам от бизнесменов информацию о тех или иных правоохранителях, которые давили на бизнес. Согласно источникам правительства, больше всего жалоб поступает на ГПУ, СБУ, суды и Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Однако в первую очередь – на силовиков.

Последние остались весьма обижены на Гройсмана. Плюс – в предвкушении обнародования имен «рэкетиры в погонах» могут сыграть на опережение, организовав дискредитацию людей из команды премьер-министра, которые пришли в Кабмин вместе с ним. В первую очередь, это вице-премьер Владимир Кистион, министр Кабинета министров Александр Саенко и министр социальной политики Андрей Рева. Однако объектами провокаций могут стать не только министры, а чиновники рангом ниже – руководители департаментов, управлений, члены комиссии, которые проверяли соблюдение закона «Маски-шоу стоп», и так далее.

Система, вооруженная огнестрелами, устройствами аудио-и-видео фиксации, старыми, но действенными методами клеветы и доноса способна дискредитировать любого. Особенно, когда речь идет о чиновнике. В его случае наэлектризованное общество может воспринять откровенную ложь за чистую монету. Поэтому Гройсман не зря предупреждает о возможных провокациях против него и чиновников.

Кроме того, в Украине хорошо налажена система дискредитации при помощи СМИ. В жанре медийной «чернухи» работает не один десяток технологов и «экспертов», которые запускают слухи в соцсетях или на интернет-сайтах, потом устраивают информационную кампанию вокруг организованной провокации с требованиями отставки того или иного лица. Нечто подобное совсем недавно произошло касательно заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, которого затравили за неосторожное высказывание относительно лечения онкобольных за рубежом. Его слова сначала вырвали из контекста, а потом раздули грандиозную «зраду». Цель – не только ослабить позиции и. о. министра Ульяны Супрун, но и дискредитировать правительственные реформы в медицинской отрасли.

Проще говоря, фигурантом провокации, на которую способны пойти мстительные силовики, может стать кто-либо из чиновников. Особенно в столице, в которой сосредоточен главный медийный ресурс. Как говорили в сталинские времена, был бы человек, а дело найдется. А после обнародования имен злостных нарушителей закона о запрете проверок бизнеса, премьер и члены правительства становятся врагами системы, которая, к сожалению, и после Революции Достоинства не отказалась от методов давления на предпринимателей, выработанных десятилетиями.

Более того, в отдельных случаях эти методы усовершенствовались. Да и денег прожорливые «дойщики» хотят еще больше. Закон «Маски-шоу стоп» лишил их незаконных заработков и чтобы вернуть все, как было, они точно не будут работать в белых перчатках.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − один =