вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Есть два варианта, один из них – утонуть: Подаст ли Гройсман в отставку Почему же премьер решил сейчас поставить на кон свое кресло? Этому есть несколько объяснений

Еще не созданный Высший антикоррупционный суд продолжает провоцировать все новые скандалы в Украине. Премьер-министр Владимир Гройсман предупредил: не будет суда – он уходит в отставку. Такое заявление стало неожиданным для украинского политикума. Многие назвали его шантажом, напомнив, что правительство никакого отношения к данному суду не имеет, а некоторые допустили, что Гройсман бросил вызов президенту Петру Порошенко. Что кроется за словами премьера, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот [антикоррупционный] суд – справедливый, независимый – не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра и подам в отставку», – таким анонсом закончился совместный брифинг спикера Верховной Рады Андрея Парубия и главы правительства Владимира Гройсмана в понедельник, 4 июня.

Такого заявления, как стало известно изданию, не ожидал и сам Парубий, у которого с председателем правительства в последнее время складываются хорошие политические отношения. Их объединяет единая цель – превратить Украину в парламентскую республику. А вот угрозы об отставке со стороны Гройсмана не совсем вписываются в планы спикера.

На этой пленарной неделе парламент продолжит рассмотрение законопроекта об антикоррупционном суде. По данным источников, украинская власть так и не смогла договориться с международными партнерами об окончательной редакции закона.

Но пока консультации с партнерами продолжаются, в верхушке власти плетутся интриги. На собрании фракции «Блока Петра Порошенко» вечером в понедельник, 4 июня, поднимался вопрос антикоррупционного суда и политических заявлений Гройсмана. «У нас это восприняли негативно», – заявил после собрания один из нардепов от БПП, выразив сомнение, что премьер решится на такой шаг.

За более чем два года нахождения на посту главы Кабмина Гройсман стал более уверенным в своих заявлениях – до такой степени, что появились разговоры о желании Петра Порошенко отправить своего винницкого коллегу в отставку. Мол, слишком распоясался. Рубить сплеча президенту не позволили многие политики в его окружении: снять можно всегда, но вряд ли найдутся голоса под новое правительство.

Почему же премьер решил сейчас поставить на кон свое кресло? Этому есть несколько объяснений. По информации издания в окружении Гройсмана, такой шаг можно растолковать как нежелание «сливаться с властью в унитаз», если закон о суде не будет принят.

«Есть два варианта – или ты тонешь со всеми, или говоришь, что ты не такой, как власть, а готов двигаться дальше», – говорит источник. Очевидно, Гройсман решил выбрать второй путь.

Назвать это побегом с «тонущего корабля» в окружении премьера не готовы. Но не отрицают, что глава правительства не хочет брать на себя ответственность в случае провала в переговорах с МВФ и неполучения транша, что в свою очередь может привести к дефолту. Об этом впервые заговорили, когда стало ясно, что Украина никак не может прийти к единому решению с западными партнерами об участии международных экспертов в отборе судей антикоррупционного суда.

«Гройсман выступает за вариант МВФ. И если за него не проголосуют, то он уйдет в отставку», – добавляет собеседник. Впрочем, на брифинге премьер-министр не уточнил, в каком именно случае он уйдет.

От решения Владимира Борисовича зависит и судьба всего Кабмина. Ведь министры будут вынуждены уходить в отставку вместе с ним. Глава одного из министерств заявил, что «отставка правительства – это плохая история для страны».

«Но я думаю, что он понимает, что закон будет проголосован [поэтому не боится делать такие заявления]», – предположил собеседник издания из Кабмина.

В БПП не верят, что Гройсман в принципе решится уйти. «Наверное, ему кто-то сказал, что если не будет голосования, то распустят парламент», – сказал источник в президентской фракции.

Но стоит ли ожидать роспуска правительства, в БПП затрудняются ответить. Досрочными парламентскими выборами, как и отставкой премьера, в президентской команде пугают давно. Но сторонников у этой идеи мало. «Если сейчас кто-то разыграет сценарий для роспуска парламента, то будут колоссальные последствия», – сказал источник.

Но не стоит исключать иного сценария: после громких слов Гройсмана президент может дать указание провалить законопроект об антикоррупционном суде, чтобы посмотреть, как премьер выполнит свое обещание. Пока же в команде Порошенко не определились с голосованием. «В четверг может быть заседание фракции БПП на 9 часов, где будет приниматься окончательное решение по голосованию», – сообщил источник из «Блока Петра Порошенко».

Не определились и в «Народном фронте», с которым сдружился Гройсман. «Мы обсуждали заявление премьера. Но мы понимаем, что это не снимает вопрос о повышении тарифов на газ», – акцентирует внимание собеседник на еще одном невыполненном обещании Украины, которое давалось МВФ.

Если же слова Гройсмана окажутся больше, чем блефом, то временно исполнять обязанности главы правительства будут или первый вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив, или вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × один =