вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Визит с переворотом: Что принесет Украине испанский вояж Порошенко Испания и Украина друг с другом фактически незнакомы с точки зрения политического диалога

Глава украинского государства Петр Порошенко ныне гостит в Испании, куда отправился с официальным трехдневным визитом. Примечательно, что поездка пришлась на окончание политического кризиса, по крайней мере, одной из его составляющих, связанных с выражением вотума недоверия правительству правоцентриста Мариано Рахоя. Ему на смену пришел социалист Педро Санчес. Так что украинский президент стал первым иностранным лидером, который пообщался с новым премьером, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Кроме того, в графике Порошенко поездка и общение с главой правительства аграрной автономии Галисии Нуньесом Фейхоо. А в понедельник – встреча и обед с королем Фелипе VI и его супругой Летицией во дворце Сарсуэлла. К слову, тут случился небольшой казус. Королевский дом на своем сайте разместил анонс встречи, допустив ошибку в имени первой леди Украины – пресс-служба назвала ее «Матиной Порошенко» (Matyna Poroshenko). Это, очевидно, банальная опечатка, ведь r соседствует на клавиатуре с t.

Подтекста никакого нет, хотя можно углядеть некое смысловое значение. Суть его в том, что Испания и Украина друг с другом фактически незнакомы с точки зрения политического диалога. В Испанию прибыл президент из страны, пусть и присутствующей в заголовках прессы, но все же далекой и не входящей в число внешнеполитических приоритетов Мадрида. Плюс статус отношений не спровоцировал повышение интереса, отсюда невнимательность работников пресс-службы. Да и в испанской прессе сухой анонс о визите опубликовали или просто вскользь упомянули пара-тройка изданий – El Mundo, Europa Press, 20minutos, El Diario.

Хотя это первый за 22 года визит президента Украины в Испанию. Да, страны не могут похвастать особо интенсивным диалогом. Но он все же есть и существует ряд перспективных направлений, чтобы несколько изменить в лучшую сторону формат билатеральных отношений.

Программа-минимум этой поездки – общение с украинской диаспорой. По данным за 2016 г., украинцев в Испании было около 100 тыс. Очевидно, на самом деле их больше, памятуя о таком явлении как нелегальная миграция. Для президента встреча с соотечественниками и совместная молитва за мир в Украине в римско-католическом соборе Альмудена в Мадриде – актуальна в связи с предстоящими выборами. И в то же время несколько диссонирует с мировоззрением нового испанского премьера: присягать на Библии Санчес отказался и потребовал, чтобы на церемонии не было крестов.

Порошенко должен подтвердить в глазах диаспоры, что по-прежнему является европейским лидером, в полной мере поддерживающим евроатлантические устремления Украины. О чем он и сказал во время встречи, подчеркнув, что «Украина уверенно движется в направлении приближения к Европе» и что безвиз с ЕС и другими странами мира (в количестве 117) позволили попрощаться с СССР и Российской империей. Но европейские украинцы интересны Киеву не только как голос в поддержку за рубежом и, возможно, из-за их активного участия в помощи родине и вооруженным силам. Порошенко дал понять, что «Украина не только берет, но и дает». По его словам, Киев и Мадрид завершают подготовку двухстороннего соглашения о соцобеспечении, которое поможет разрешить ряд проблемных вопросов по защите украинцев в Испании. Не забыл он при этом указать на тот факт, что предыдущее такое соглашение подписали как раз 22 года назад. Так что приезд Порошенко в Испанию – еще и маркер грядущих позитивных изменений в жизни диаспоры.

Вторая цель визита в своей реализации объективно более трудоемкая. Речь о геополитике, о месте Испании в ней, в особенности об отношениях Мадрида с Москвой. Нельзя, конечно, назвать позицию Испании пророссийской. Но и правоцентристы, и левые исходят из экономической целесообразности сотрудничества с Россией, прежде всего с ее бизнесом. Учитывая, что Испания в верху списка стран ЕС с самым большим госдолгом, Мадрид будет ориентироваться прежде всего на выгоду.

Но не все потеряно. У украинской стороны есть небольшое пространство для маневров к сближению с Мадридом. Речь о Каталонии, которую расшатывали при помощи венесуэльских «коллег» кремлевские боты и СМИ. О российском вмешательстве испанские медиа не раз уже вспоминали. И речь не только о Каталонии, но даже в большей степени о басках. В начале апреля прошлого года баскская террористическая группировка «Страна Басков и свобода» (ЭТА), созданная в 1959 г. с целью борьбы за независимость, сделала символический жест – заявила о разоружении. Символический, потому как оружия у них особо уже и не было и террористическая деятельность давно ушла в прошлое. 16 апреля уже этого года ЭТА объявила о самороспуске, что приветствовали центральные власти, назвавшие решение группировки победой демократии. При этом баски извинились только перед жертвами, не принимавшими непосредственного участия в конфликте. Что до остальных, включая премьера Карреро Бланко, получившего бразды правления от Франко в 1973 г., то на них извинения не распространялись. ЭТА хотела уйти с высоко поднятой головой.

В то же время шаг организации в политическом давлении на Мадрид использовали Баскская националистическая партия (БНП) и левая региональная партия «Бильду». Они 23 мая потребовали от властей «конфедеративных» отношений с Испанией вместо широкой автономии. Данный сигнал стал реакцией на намерения испанского министерства внутренних дел расследовать все нераскрытые преступления ЭТА и наказать виновных.

Если МВД от слов перейдет к делу, то здесь видится перспективное направление для диалога Киева с Мадридом. Как и в случае с каталонским кризисом, Украина могла бы рассчитывать на согласие испанской стороны поделиться своим богатым опытом в борьбе с сепаратизмом. Вопрос в том, положит ли политика на лопатки экономику. Но как говорят испанцы: Quien no arriesga, no gana (местный аналог «кто не рискует, тот не пьет шампанского»). Почему бы на самом деле не попытаться таким путем укрепить диалог?

И все же не стоит обольщаться как раз по той причине, что к европейскому сепаратизму отношение в целом неоднозначно. Да, испанцы называют каталонцев и басков сепаратистами, но и первые, и вторые имеют статус старых европейских наций, хотя и без своего государства. Поэтому у них есть немало сочувствующих. Следовательно, заигрываться в аналогии с Донбассом и Крымом не следует, сосредоточившись лишь на технической части потенциального сотрудничества.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + девять =