воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Сергиенко: Почему министр Данилюк готовится на выход Играя на упреждение, Александр Данилюк в итоге «переиграл сам себя»

Полученная ГПУ информация из Великобритании свидетельствует, что министр финансов фальсифицировал декларацию о доходах за 2014 год и совершил еще целый ряд правонарушений, пишет Александр Сергиенко для Деловой столицы.

Поведение министра финансов Александра Данилюка на последнем заседании Кабинета Министров стало для всех неожиданностью. Глава Минфина фактически в ультимативной форме потребовал назначить своим заместителем начальника департамента министерства Яну Бугримову. Данилюк добивается этого назначения уже два года. Но повод ли это для ультиматумов?

«Никто не ожидал такого от министра. Если говорить о причинах такого демарша, то я думаю, что в деле против него появились новые детали, связанные с неуплатой налогов. А дело о неуплате налогов против министра финансов в любой стране означает красную карточку — министр должен подать в отставку. Если, конечно, будут представлены доказательства», — заявил народный депутат Вадим Денисенко.

«Что касается шестого заместителя, то это просто не серьезно», — считает заместитель главы фракции БПП Анатолий Матвиенко.

Похоже, такие доказательства в скором времени будут представлены. В распоряжении редакции есть копии некоторых документов, полученных украинскими правоохранителями от британских коллег. В частности, таблица с доходами Данилюка в Великобритании, начиная с 2004 года. Даже беглое ознакомление с этими данными дает право утверждать, что министр фальсифицировал некоторые из деклараций за минувшие годы, не указав «заработки» за границей. Например, согласно официальных данных налоговой службы Туманного Альбиона, за 2014 году Александр Данилюк задекларировал в стране 12 тысяч 59 фунтов доходов (из которых уплачено 515 фунтов подоходного налога), полученных от компании CEE Investment & Advisory LLP. Тем не менее в Украине, заполняя декларацию за 2014 год, Данилюк указал, что не получал доходов за границей. Напомним, на тот момент министр являлся не частным лицом, а официальным представителем Президента Украины в Кабмине! И таких фактов множество. Теперь обвинения против министра, связанные с уклонением от уплаты налогов и внесением заведомо ложных данных в декларацию, подкреплены официальной информацией, которая вероятно очень скоро будет предана огласке.

К слову, у правоохранителей появились вопросы и начальнику департамента Минфина Яне Бугримой, которую Александр Данилюк так страстно хочет сделать своим шестым по счету заместителем. За 2017 год физическое лицо — предприниматель Бугримова показала более миллиона гривен доходов. Все средства были перечислены ей общественной организацией «Фонд поддержки реформ в Украине». В результате Бугримова заплатила около 15 тысяч гривен доходов. Если бы Бугримова была оформлена как штатный сотрудник центра (что фактически так и есть), ей бы пришлось заплатить в бюджет около 200 тысяч гривен налога на доходы физлиц и военного сбора. Использование схемы с ФОП, к которой прибегают многие предприятия для «оптимизации» налогов, позволило Бугримой не доплатить государству более 180 тысяч гривен. Есть ли здесь нарушения закона, должно установить следствие, но в любом случае остается моральная сторона вопроса — насколько допустимо ближайшей соратнице министра финансов прибегать к лазейке в законодательстве для ухода от уплаты налогов?

В свете этой информации причины скандала, устроенного Данилюком на Кабмине, становятся более чем понятными. То, что зарубежные компании, доходы и недвижимость приведут Данилюка к печальным последствиям, было в какой-то мере очевидно еще при назначении на должность.

«В момент занятия должности Данилюк забыл сложить с себя обязанности директоров иностранных компаний — это юридический факт, на который тогда закрыли глаза. Законодательство разрешает (чиновнику) быть собственником, акционером, но запрещает быть распорядителем, директором, лицом, принимающим распорядительные функции», — комментирует народный депутат Антон Геращенко.

Работу в бизнесе и госслужбу Данилюк начал совмещать еще при Януковиче, который пригласил будущего министра поработать в Координационном центре по проведению экономических реформ при Администрации президента. Сотрудницей Центра числилась и Яна Бугримова. Данилюк «забывал» о директорстве в британской компании на протяжении пяти лет — уволился с должности директора компании Rurik Real Estate Investment только 22 мая 2015 года — уже занимая пост министра финансов.

Как теперь выяснилось, чиновник забыл не только о должности директора частной структуры, но и о своих доходах в Великобритании.

«С самого начала было известно, что у министра есть оффшорные компании. Это смешно смотрится, когда человек, который уклоняется от уплаты налогов, требует, чтобы налоги платили другие. Он устроил скандал на пустом месте, потому что понимает, что следствие идет и ему будет сложно выкрутиться. Если будет доказано, что у него недвижимость в Лондоне, скрытые доходы, то ему грозит уголовная ответственность. Плюс к этому неуплата налогов. Фактически, его зажали по нескольким делам. Поэтому начинаются шараханья и крики: все вокруг коррупционеры, я один красивый», — считает политический эксперт Тарас Загородний.

«На Данилюка есть компромат: оффшорный скандал, проблемы с декларацией, вопросов к нему более чем достаточно, как и причин для отставки. Поэтому он хочет громко хлопнуть дверью — меня не поняли, не поддержали. Он строит из себя обиженного, таких у нас любят», — говорит руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Чего добился министр, «хлопая дверью» на Кабмине? Как утверждает политолог Владимир Фесенко, играя на упреждение, Данилюк в итоге «переиграл сам себя». Правительство решило переподчинить себе Государственную фискальную службу. Впрочем, это не значит, что Минфин полностью устранен от процесса управления ГФС. Предлагается установить «принцип молчаливого согласия»: если на рассмотрение правительства подан некий документ, связанный с работой Фискальной службы и Минфин сознательно затягивает с его согласованием, не говорит ни «да», ни «нет», — решение принимается без визы Данилюка.

«В данном случае абсолютно логичное управленческое решение. Если человек не способен управлять структурами и не хочет уходить — он просто исключается из управленческой цепочки», — говорит Тарас Загородний.

По мнению Золотарева, Данилюк будет привлечен к ответственности за неуплату налогов и внесение недостоверных данных в свою декларацию, лишь в случае, если на это будет политическая воля.

«Все будет зависеть от решения в верхах. Мы помним, когда впервые возникли проблемы у Данилюка, его поход к президенту. И все чудесным образом разрешилось. Разрешится ли в этот раз — вопрос открытый. Если над ним нависнет реальная угроза уголовного преследования, возможно, он уедет за границу и будет активно рассказывать, что он пал жертвой в неравном бою с системой», — считает эксперт.

Впрочем, судьба Данилюка зависит не только от решений Банковой и Грушевского. После скандала на Кабмине, министр (по данным некоторых СМИ) написал письмо послам ведущих западных стран, рассчитывая на их заступничество. Однако, судя по всему, провоцируемые Минфином скандалы уже порядком надоели всем — и международным партнерам Украины в том числе. Никто трагедии из ухода Данилюка не делает.

По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, абсолютно не нормально, когда персональная проблема приводит к необходимости проводить институционные изменения в системе государственного управления.

«Если тебе не нравится политика правительства, если ты не видишь себя в этом правительстве — значит, надо уходить. Со своей стороны премьер может принимать какие-то кадровые решения», — считает Деревянко.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать − 9 =