вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как «охранник Моторолы» бегал из «правосеков» в «ополченцы» и обратно Журналисты обнаружили в окопах под Горловкой прелюбопытнейшего персонажа, который на «гибридной» войне сделал себе еще более «гибридную» биографию

В очередной раз вспомнить о Евгении Листопаде, всех заставил пост журналиста Андрея Цаплиенко. Под фото жизнерадостного Евгения в полной выкладке, сделанного под Горловкой, тот написал: «Кого не ожидал встретить в украинских окопах под Горловкой, так это личного охранника Моторолы. Евгений Листопад покинул своего шефа в 2015-м, убежал из «ЛДНР», получил амнистию и уже два года защищает Украину».

Казалось бы, вполне уместная и достаточно показательная история о становлении «сепара» на путь истинный, в первую очередь ориентированная на пророссийских «ополченцев». Дескать, бросайте оружие, сдавайтесь и вас, если вы не успели совершить особенно тяжких преступлений, поймут и простят, накормят и обогреют. Но похождения Листопада куда сложней и запутанней, чем банальная история раскаявшегося перебежчика. Евгений неединожды успел побывать по разные стороны линии разграничения, в том числе и в плену как у ВСУ, так и у «ополченцев». Однако обо всем по порядку.

По имеющейся в открытых источниках информации, до войны Листопад проживал в райцентре Васильевка, что в 50 км от Запорожья и был сыном известного в своем городе адвоката и сам занимался адвокатской практикой. Но куда более важную роль в его жизни занимал спорт (Листопад серьезно занимался бодибилдингом и принимал участие в соревнованиях) и военно-исторической реконструкцией (гражданин России Гиркин, под командованием которого Евгений начинал свою карьеру «сепара» в Славянске тоже, как известно, знатный реконструктор). Что примечательно, реконструировал Листопад, во-первых, бойцов 172 полка Вермахта, а во-вторых, российское Белое движение, в рядах которого, если верить самому Листопаду, сражался и «геройски погиб» один из его предков.

Что же касается интереса к Третьему Рейху, то есть некоторые основания утверждать, что нашему герою идеи национал-социализма были совсем не чужды. На видео времен бодибилдинга Евгений появлялся с татуировкой на левом плече с изображением, очень уж напоминающем орла Третьего рейха с девизом «Бог с нами» на немецком языке, а на своей страничке «ВКонтакте» не стесняясь выкладывал фото с нацистской символикой. Правда, публично обвинения в симпатиях к нацистам Листопад опровергал еще до войны, мол, все это только научный интерес и реконструкция.

Как бы там ни было, а летом 2014-го Листопад оказался в Славянске, где служил за дело «Новороссии» под командованием коллеги по реконструированию Гиркина-Стрелкова. Правда, служил недолго и вскоре оказался в плену у ВСУ, где на камеру публично покаялся, дескать, пошел по убеждению воевать с «фашистами-правосеками», но его обманули, ни денег, ни российского гражданства не дали. Тут нужно оговориться, что Листопад, камеры не боялся никогда и где бы не находился всегда давал интервью журналистам и с удовольствием постил свои фото в соцсети со всей сопутствующей атрибутикой.

В плену ВСУ Евгений провел недолго, посидев некоторое время в СИЗО, в одной камере с журналистами российского телеканала «Звезда» Евгением Давыдовым и Никитой Конашенковым, что позже сыграет свою роль в судьбе Листопада, тот был отпущен без сколько-нибудь вразумительных пояснений. По одной из версий, вину Евгения так и не доказали, по другой – его выкупила мама-адвокат, по третьей, озвученной самим Листопадам в интервью сепаратистам, просто простили, сказав «иди и больше не греши, Украина дает тебе второй шанс».

Освободившись из СИЗО, Листопад несколько дней прожил дома в Васильевке и отправился поправлять здоровье в оккупированный Крым, где тут же начал рассказывать российским журналистам о своих страданиях в украинском плену и о том, что, подлечившись, он обязательно вернется на Донбасс продолжать воевать за «Новороссию».

Это интервью, разумеется, увидели и в Украине, информация попала в СМИ, а в СБУ пообещали разобраться, как так вышло, что сепаратист был отпущен и смог беспрепятственно отправиться дальше воевать против Украины.

После Крыма Листопад вернулся в молодые республики. Причем успел повоевать, как за «ЛНР», где также давал интервью сепаратистским каналам, так и за «ДНР», где оказался в рядах воевавшей за Донецкий аэропорт банды Арсения Павлова «Моторолы». И даже якобы был ранен в пах. Причем позже в Украине Листопад говорил, что ранили его свои же «мотороловцы». После ранения Листопад решил уехать в Москву, но снова попал в плен, в этот раз к «ЛНРовцам». Те, задержали его якобы за дезертирство из «народной милиции ЛНР». Дескать Евгений самовольно сбежал к Мотороле в «ДНР», еще и оружие «элэнэровское» с собой прихватил.

Но и «на подвале» в «ЛНР» Листопад пробыл недолго, и снова нет четкого объяснения, кто и почему его освободил. Российские журналисты из телеканала «Звезда» предполагают, что Листопада снова выкупила мама-адвокат. Как бы там ни было, а Листопад снова переметнулся на украинскую сторону, где, не смотря на все его похождения, тот был амнистирован после покаяния и якобы прохождения полиграфа. Сделанную во время службы в «ДНР» татуировку «Славянск-2014» с георгиевской ленточкой забил новой – с тризубом и черно-красным знаменем и заявил, что он украинский националист. Как оказалось, бывший «охранник Моторолы» даже очень недурственно говорит по-украински.

Тем временем у россиян закрались смутные подозрения, что Листопад все это время был тайным агентом СБУ, которому удавалось водить за нос и «ДНР» и «ЛНР» и даже их российских кураторов. Его персоне телеканал «Звезда» даже посвятил отдельный документальный фильм «Агент Листопад». Мол, и в СИЗО тот старательно набивался в друзья российским журналистам, и украинские тюремщики были к нему явно снисходительны, и воюя в «молодых республиках» слишком уж показушно демонстрировал свою преданность делу «Новороссии», чтобы отвести от себя любые подозрения, и слишком часто «место дислокации» менял, когда начинали задавать неудобные вопросы.

В довершение ко всему «Звезда» даже нашла в дебрях интернета фото Листопада времен Революции Достоинства с флагом «Правого сектора» и с украинской символикой. В общем диагноз журналисты канала Минобороны РФ поставили однозначный: Листопад – это хитрый и коварный украинский шпион, натасканный ЦРУ. Вот только одно в этой истории странно – если он с самого начала вызывал такие подозрения, то как ему удалось полтора года служить в «молодых республиках» и потом без особых проблем вызволиться из подвала «ЛНР» и уехать на подконтрольную Украине территорию?

Так что делать однозначный вывод, кем был Листопад – агентом СБУ, ФСБ, ЦРУ или и тех, и других одновременно, или просто безпринципным человеком пока никак не получается. В этой «гибридной» истории несомненно только одно Евгений Листопад человек по-своему незаурядный, явно склонный к авантюризму и комбинаторству и, находясь в окопах под Горловкой, вполне способен отчебучить еще что-нибудь «гибридное».

Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + пятнадцать =