воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Убийство в Черкассах: Кем был застреленный соратник Тимошенко Сергея Гуру называли «серым кардиналом» Черкасс. Его гибель может привести к серьезным сдвигам в областном центре

В Черкассах произошла трагедия: в офис депутата Киевского облсовета Сергея Гуры ворвался его экс-охранник Николай Гончар и, угрожая гранатой, заперся с депутатом в кабинете. Далее произошла стрельба: убийца дважды выстрелил в Гуру. Пули попали ему в голову и грудную клетку. Нынешний охранник депутата пытался отстреливаться от нападавшего из травматического оружия, в результате чего получил несколько ранений и попал в больницу. Депутат скончался на месте. Что не поделили Гура и Гончар сейчас устанавливает следствие, пишет Дмитрий Качура для Depo.ua.

Что известно о Сергее Гуре

Согласно официальной биографии, он в 1989 году окончил Черкасский техникум торговли, после чего работал технологом приготовления пищи на туристической базе «Приднепровская». Впоследствии, уже при независимой Украине, занимался частной предпринимательской деятельностью в Черкассах, а с 1995 по 1997 год работал начальником службы безопасности акционерного банка «Левада». После этого занимался рыбным бизнесом: с 1997 по 2007 год занимал должность главы наблюдательного совета ЗАО «Боровицкое» Чигиринского района Черкасской области.

После этого оказался в политических кругах. В 2007 году он был избран в Черкасский городской совет, в котором исполнял функции заместителя городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов и члена исполнительного комитета. В 2011-2013 годах возглавлял КП «Центральный стадион». В апреле 2009 года Гура вступил в ряды Партии регионов, а уже через месяц его избрали главой Городищенского районного отделения партии.

Впрочем, на местных выборах 2010 года он стал депутатом облсовета от партии «Новая политика». Как известно, данную партию возглавлял бывший вице-премьер-министр в первом правительстве Азарова Владимир Семиноженко. Фактически эта политсила была необходима для поддержки Партии регионов. Однако уже в 2015 году Гура стал депутатом Черкасского облсовета от «Батькивщины» и даже успел поработать заместителем мэра Анатолия Бондаренко.

Если же говорить о неофициальных страницах биографии Гуры, то стоит отметить, что в СМИ его неоднократно называли «серым кардиналом» Черкасс. Кроме того, его называли одним из участников группировки во главе с Валерием Дирдой, известным по прозвищу «Торпеда», которая была очень активна в 90-х и первой половине «нулевых». Гура, у которого было прозвище «Гурентий» якобы был далеко не последним человеком в данной ОПГ. В 2016-2017 годах представители группы «Торпеда» снова активизировались, проведя ряд провокаций явно по российскому заказу. Некоторых из них задержали. Впрочем, Гура на тот момент, по слухам, отошел от подобной деятельности, занимаясь в основном земельными вопросами.

Очевидно, сейчас, когда в областном центре продолжается затяжная борьба между президентской вертикалью и «Батькивщиной», которая пребывает в союзе с другими оппозиционными силами, за контроль над Черкассами, гибель Гуры может привести к серьезным сдвигам. Сейчас «тимошенковцы» объединились со «Свободой» (получили своего секретаря горсовета Ярослава Нищика), «Самопомичью» и «Черкасщанами», которые являются преобразованным «Оппоблоком». Четыре из пяти депутатов, попавших в горсовет от данной политсилы, являются работниками завода «Азот», который контролируется олигархом Дмитрием Фирташем. Не исключено, что убийство авторитетного представителя «Батькивщины» приведет к переформатированию большинства в Черкасском горсовете и взятии контроля над городом БПП.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 4 =