вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шпагат Данилюка: Зачем министр устроил скандал на заседании Кабмина Очень похоже, что министр финансов Александр Данилюк нашел надуманный повод для своей отставки

Вчера на заседании Кабинета министров произошла перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом, – пишет Иорь Петренко для Depo.ua. – Как сообщают СМИ, прямо во время заседания Данилюк в ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, но председатель правительства отказал ему. На что Данилюк сказал о готовности в таком случае уйти в отставку.

«Если хотят, пусть увольняют. Сам я в отставку не пойду – не такой я человек. И все же я настаиваю на том, чтобы Минфин был полностью укомплектован и работал в соответствии с законодательством», – заявил Данилюк журналисту.

Впрочем, похоже, что вся эта эпопея с пятым заместителем – это не более, чем искусственный повод для того, чтобы устроить громкий скандал. Стоит отметить, что Данилюк давно зарекомендовал себя в правительстве абсолютно некомандным игроком, который часто попадает в разнообразные передряги. Причем большинство из них он провоцировал сознательно.

Например, не так давно у Данилюка предложили сократить расходы госбюджета на Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины. По словам министра, финансирование силовиков должны «обрезать» в случае введения налога на выведенный капитал. По мнению экспертов, подобная «подлянка» могла быть устроена Данилюком чтобы отомстить генпрокурору Юрию Луценко, который еще в конце прошлого года потребовал отставки министра в связи с якобы неуплатой им налогов в размере 700 тысяч гривен. В свою очередь, Данилюк сам потребовал освобождения Луценко в связи с якобы саботажем расследований по ПриватБанку.

В общем, скандальная активность Данилюка совпала с приближением голосования Верховной Рады за законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» во втором чтении. Учитывая увязку принятия данного закона со следующим траншем от Международного валютного фонда (стоит напомнить, речь идет о почти двух миллиардах долларов), министр финансов, который позиционирует себя «западником», похоже, решил перестраховаться. И начал вести собственную игру, понимая, что возможность непринятия закона парламентом – вполне вероятный сценарий. Ведь если парламентарии не примут закон, Данилюку выгодно красиво уйти из Минфина. Тогда он сможет всегда сказать, что это – не побег с корабля, а ему не дали развернуться на этой должности, потому что не дали пятого заместителя.

Более того, вчера кроме скандала на заседании Кабмина Данилюк успел устроить еще одну информационную провокацию, заявив о возможном введении санкций против Украины со стороны ЕС. По его словам, Брюссель может ввести экономические санкции против Украины в случае подписания многосторонней конвенции об устранении двойного налогообложения. Стоит отметить, что эта «страшилка» используется Данилюком уже не впервые – он об этом «вангует» с начала весны.

Похоже, сейчас эта тема использована для того, чтобы еще больше поднять градус на фоне его скандальной потасовки в Кабмине. Это притом, что Украина ратифицирует двусторонние соглашения об устранении двойного налогообложения – не так давно были подписаны соответствующие документы с Нидерландами и Мальтой.

Как бы там ни было, задача Данилюка – поднять как можно громче шум, и в случае провала законопроекта об Антикоррупционном суд громко стукнуть дверью – выполнена. Впрочем, зная гибкость министра финансов, если Верховная Рада все же «родит» новый суд, он быстро забудет про все свои громкие слова – и тихонько займется оприходованием средств от Международного валютного фонда…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 + двенадцать =