вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Визовый аргумент: О чем Лондон торгуется с Абрамовичем Реалистичных вариантов объяснения инцидента с визой олигарха Романа Абрамовича, на самом деле, может быть только два

Российский бизнесмен запросил продление своей британской визы, прошло четыре недели, предыдущая виза закончилась, но ответа от Home Office все нет и нет,пишет Роман Федюк для Depo.ua.

На первый взгляд, история вполне тривиальна. Любой украинский гастарбайтер расскажет вам сотню интересных вариации на эту тему. Впрочем, более интересной ее делает тот факт, что на этот раз речь идет о Романе Абрамовиче, который, как никак, занимает 13-е место в списке самых богатых жителей Великобритании (хоть и остается гражданином России) и владеет состоянием в 12,6 млрд долларов.

В результате проблем с визой Абрамович пропустил субботний матч своего «Челси» с «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии (1:0), а также не сумел попасть на судебный процесс между двумя другими российскими олигархами – Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, на котором он выступает в роли свидетеля.

Впрочем, нельзя сказать, что визовые проблемы Романа Абрамовича стали полной неожиданностью. Еще в феврале появилась информация о том, что Лондон собирается пересмотреть государственную программу, по которой британские визы выдавались инвесторам. Суть программы заключалась в следующем – всякий, кто до 2014 года вкладывал в экономику Соединенного Королевства миллион фунтов, а после этой даты – два миллиона фунтов, получал право на трехлетнюю визу. Этой программой воспользовались около 700 богатых россиян.

Британский премьер объявила о намерении пересмотреть этот механизм еще в конце марта.

А три дня назад международный комитет Палаты общин британского парламента призвал правительство Великобритании расширить санкции против лиц, связанных с Кремлем. В докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», опубликованном на сайте британского парламента, отмечается, что ответа Лондона на отравление Сергея Скрипаля и его дочери недостаточно. «Путин и его союзники смогли продолжить свои дела, скрывая и отмывая свои коррумпированные активы в Лондоне», – считают парламентарии. В связи с этим, говорится в докладе, Великобритания должна усилить санкции и бороться с размещением активов лиц, связанных с представителями российской власти.

В этой ситуации реалистичных вариантов объяснения инцидента с визой Абрамовича, на самом деле, может быть только два.

Один из них – с помощью этой продолжительной паузы Роману Аркадьевичу дают сдержанным образом понять, что ему в Лондоне больше не рады. И что продолжение его коммерческой деятельности будет встречаться со все более и более высоким бюрократическим сопротивлением – до определенного предела, после которого станет просто невозможным. А никаких публичных обвинений нет и не будет.

А второй вариант объяснения развития событий заключается в том, что британское правительство сейчас, наоборот, не затягивает красноречивую паузу, а ведет активные переговоры с Абрамовичем на тему того, что последний может делать в Соединенном Королевстве – и чего не может делать категорически, если хочет оставаться там желанным гостем.

Если эти переговоры достигнут успеха, то Абрамович получит свою визу, вид на проживание или что там уже захочет, деньги Абрамовича еще быстрее потекут в британскую экономику, а все произошедшее назовут «результатом технической ошибки».

В противном случае, если договориться на тему «что можно, а чего нет» не удастся, визу никто не выдаст, причем отказ будет публичным и связан с какой-то крайне нехорошей формулировкой – типа «угроза национальной безопасности».

Если период визовых проблем Абрамовича так и закончится молчаливым недоразумением, можно будет сказать, что демонстративная расправа Владимира Путина над Скрипалем, на первый взгляд варварская и бессодержательная, достигла определенной цели. Российским олигархам больше некуда бежать – Роман Аркадьевич вместо британского острова сможет вернуться разве что на Чукотский полуостров. Хотя и при таких условиях о победе Путина речь не идет – ибо когда 700 богатых россиян потеряют возможность переливать свои деньги в Британию, они потеряют возможность и влиять на политику Лондона.

Зато, если олигарх все-таки сможет вернуться в милый сердцу лондонский дом и ВИП-ложу на матчах «Челси», это будет означать, что он принял правила игры Лондона. При таких условиях континентальный климат России может стать для него слишком суровым. Поэтому возвращаться домой после такой сделки Абрамовичу стоит как можно реже. Да и в Лондоне лучше не пить чай с незнакомыми русскими, а также внимательно осматривать ручку двери своего дома, перед тем, как браться за нее рукой.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять − два =