понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Кремль запустит новый антимайдан в Украине Хождения под брендом «Бессмертный полк» могут уже через год вылиться в многолюдную уличную акцию под выборы пророссийского президента Украины

В соцсетях в последние дни много внимания уделяется сообщению главного «братчика» Дмитрия Корчинского, который призвал ответить организаторам акции «Бессмертный полк» акцией «Бессмертная дивизия» – выйти на марш с портретами воинов дивизии «Галичина». Те, кого взволновала эта идея, разделились на три части: сторонников, которых немного, умеренных, кто считает предложение Корчинского провокацией, выгодной именно России, и откровенную «вату», которая подняла вой, что «фашисты поднимают голову», пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Что мы думаем по поводу инициативы Корчинского? Во-первых, без поддержки на государственном уровне собрать масштабную акцию сейчас невозможно, а если на улицы выйдет кучка маргиналов, то это будет выглядеть позорно и лишь сыграет на руку пророссийским силам. На государственном уровне день памяти дивизии «Галичина» (28 апреля) не отмечается. И никто не запрещает в этот день проводить во Львове «Парад вышиванок». А 9 мая никто не запрещает носить портреты дедов, которые воевали. Паритет.

Во-вторых, «Братство» обычно появляется там и тогда, где кому-либо выгодно устроить провокацию. В последний раз «братчики» запомнились короткой осадой канала ZIK. Насколько известно, это медиа интересно сразу нескольким группам влияния во власти, и одна из них могла нанять пикетчиков. В конце концов, ситуация сыграла на руку тем, кто сейчас стоит за каналом, потому что они жаловались на притеснения со стороны радикалов. Вот и в этот раз «братья» могли понадобиться кому-то влиятельному во власти. Исключительно с целью провокации, о которой будут гудеть несколько дней. Кому именно? Посмотрим, насколько им дадут расправить крылья. В прошлом году «оуновцев» Кохановского, которые планировали противодействовать «Бессмертному полку», силовики нейтрализовали довольно быстро, правда, со штурмом офиса организации и драками. Националисты после этого еще долго обижались. Так что, если будет поставлена цель прекратить провокации «Братства» или кого-либо еще, спецназовцы это сделают оперативно.

В-третьих, никто из объединения националистов – «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» – о намерениях мешать хождениям «Бессмертного полка» не заявляли. Это не означает, что их ребят 9 мая не будет на улицах столицы. Будут, и не исключено, что отдельных провокаторов из лагеря оппонентов будут ловить и воспитывать. Но без прямых столкновений. Такая лояльность объясняется не приступом толерантности, а нежеланием быть использованными втемную. Без поддержки однопартийцев Тягнибока и Билецкого из «Бессмертной дивизии» ничего путного не выйдет.

Так что стоило бы обеспокоиться не инициативами маргинала Корчинского, а размахом, с которым планируют провести шествие организаторы действа, скалькированного с российского. Массированная реклама в сети, появление биг-бордов, с которых экс-«регионалы» наперегонки поздравляют с Днем Победы, нагнетание страстей – кому-то очень хочется, чтобы минимум напали на ветерана, а еще лучше, чтобы что-то где-то бабахнуло. Это даст старт кампании, цель которой – оживить электорат юга и востока. «Власть захватили представители только одной части страны, к мнению другой части не прислушиваются; войну не хочет заканчивать именно украинская власть, потому что тогда люди из тех регионов своими голосами на выборах изменят курс страны; власть начала наступление на церковь, она поддерживает правых радикалов». Под эти смыслы силы реванша и будут мобилизировать избирателей.

Удастся ли перед президентскими выборами собрать под видом «Бессмертного полка» новый антимайдан? Во-первых, это выгодно России, а, следовательно, на ее поддержку местные могут рассчитывать. Во-вторых, ни один из влиятельных «регионалов» так и не ответил за политику раскола во времена Януковича. А тот, кто получил индульгенцию, обязательно согрешит еще раз, ведь верит, что прощение можно купить. В-третьих, опорой антимайдана может стать УПЦ МП, над которой нависла реальная угроза. Они загнаны в угол, поэтому, вполне вероятно, что батюшек-«антифашистов» из Моспатриархии увидим во главе шествия «полка» уже в это 9 мая.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =