воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тень Банковой: Почему Каплин пришел шатать Кабмин Сергей Каплин, несмотря на кажущуюся оппозиционность, всегда играл в игру, правила которой придумывали во властных коридорах

Примета: у здания Кабмина снова кричит социал-демократ и социалист в одном образе Сергей Каплин – жди информационных атак на правительство. На этот раз Каплин привел на митинг «афганцев». Их требования – ускорить принятие нового закона о расчете коммунальных услуг, обновить в полном объеме льготы для семей погибших воинов и Героев Советского Союза в соответствии с законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Но это антураж, потому что звучит требование отставки министра соцполитики Андрея Ревы и и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Рева к митингующим вышел и рассказал о шагах, которые делает власть для поддержки чернобыльцев, «афганцев» и пенсионеров-силовиков. Но это не значит, что через неделю Каплин не приведет в Кабмин еще каких-то обиженных.

Среди политиков и экспертов не секрет, что этот деятель входит в орбиту бывшего главы Администрации Януковича Сергея Левочкина и часто выступает в качестве рупора группы «газовиков», однако вряд ли у тех есть интерес в отставке Ревы. Для атак на правительство их вполне устраивает фигура Супрун: «оппоблоковцы» в сочетании с членами профильного комитета ВР во главе с Ольгой Богомолец качают кресло под исполняющей обязанности министра давно. Поэтому не исключено, что во вчерашней акции совпали интересы сразу нескольких групп влияния, ну а Каплин, как массовик-затейник, их удовлетворил. Но об этом чуть позже.

В любом правительстве есть несколько должностей, на которых всегда горячо. Минобразования, Минздрав, МВД, Минсоцполитики – самые жаркие. Независимо от того, кто в них сидит. Потому что они имеют дело с конкретными людьми каждый день. Но одно дело – критика из оппозиционного лагеря, другое – от различных группировок своих. Вроде своих. Похоже, что сейчас задействуется древняя технология – точечные удары именно по тем позициям, которые непосредственно не связаны с командами, к которым лояльны на Банковой. Отсюда объяснение, почему атакуют Супрун. Дело не в предложенной ее министерством медицинской реформе, а в политической слабости этой фигуры. Да и сама госпожа Ульяна подливает масла в огонь своими пиарными развенчаниями разнообразных мифов. Что касается Ревы, то нападки на него также вполне понятны: заставить ошибаться, чтобы через него наносить удары по Гройсману.

Вчерашний митинг подтверждает это мнение. Полтавский мажоритарщик Каплин еще в прошлом году водил хороводы под Кабмином, требуя перерасчета пенсий военным и работникам органов МВД. А в январе этого года он даже объявил о создании совместного штаба пенсионеров-«афганцев», экс-милиционеров и военных. Однако после того как 1 марта вступило в силу решение Кабинета Министров, которым определен порядок перерасчета пенсий военным и бывшим работникам милиции, часть рекрутируемых протестующих ушла. Остались «афганцы», причем, по информации из лагеря митингующих, от их имени были только представители Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), который бессменно возглавляет Сергей Червонопиский. На сайте организации информации об ее участии в акциях под зданием правительства нет, поэтому не исключено, что ангажировали людей неофициально.

Другой фигурой, которую подозревают в причастности к организации акции под Кабмином, является еще один депутат БПП Андрей Немировский. В парламент он попал от «Самопомочі», но в сентябре 2015-го оказался в группе «Воля народа», а в апреле 2016-го – в БПП. Немировский известен громким разводом, подробности которого смаковали в прессе и соцсетях. А еще его называют человеком Игоря Кононенко, фактически правой руки президента. Что касается Каплина, то он, несмотря на кажущуюся оппозиционность, всегда играл в игру, правила которой придумывали во властных коридорах. К примеру, президентскую администрацию он не пикетирует, специализируется на митингах под Кабинетом Министров. Известны его массовки за отставку правительства Яценюка. Теперь, похоже, он получил команду «фас» на правительство Гройсмана. От кого конкретно – Кононенко или еще кого-то – это уже нюансы. Потому что некоторые люди, приближенные к Банковой, не оставили планов дестабилизировать работу правительства путем выбивания из его состава отдельных элементов.

На места отправленных в отставку Кутового и Стеця до сих пор никого не назначили, закрывать квоты не хотят, держат их подвешенными. Говорят, что на замену Супрун планируют нардепа Константина Ярынича, однако скорее речь идет не о замене и. о. министра, а об обезглавливании министерства. В случае же отставки министра соцполитики весь социально-экономический блок будет контролировать вице-премьер Павел Розенко. Что, очевидно, устраивает тех, кто вложил в уста митингующих требование «Реву в отставку». Есть и неоднозначная история с министерством ветеранов, создать которое правительство обязал парламент. Не секрет, что за должность министра еще не запущенной структуры продолжается кулуарная война между группой Третьякова и другими товарищами. Кому-то очень хочется, чтобы главным ветераном стал именно его человек, и не факт, что для работы, а не чтобы меряться влиятельностью.

Отдельным господам не нравится самостоятельность правительства, они хотят иметь больше влияния на принятие решений или вообще – своих министров. Изменять правительственную команду они также не спешат, понимают, что это обернется досрочными выборами ВР, вот и качают Кабинет Министров шумными митингами или персональными атаками против отдельных чиновников.



Поделитесь.





Новости партнеров