вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Цифры смущают: Что будет с ценами, долгами и всей экономикой Украины Ряд прогнозов Кабмина для украинской экономики вызывают сомнения у экспертов

Кабинет министров Украины принял бюджетную резолюцию, в которой определил основные макроэкономические показатели 2019-2021 годов. В целом прогноз выглядит довольно реалистичным, но отдельные цифры вызывают как минимум удивление. При этом есть риски, что даже наиболее правдоподобные показатели не будут выполнены. Что будет с отечественной экономикой в следующие три года, пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Кабинет министров на своем заседании 18 апреля утвердил бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. В документе закреплены основные макроэкономические показатели ближайших трех лет.

Так, в 2019 году рост ВВП должен составить 3,6%, в 2020-м – 4%, в 2021 – 6,3%.

При этом планируется, что инфляция замедлится до 6,5% в 2019 году, до 5% в 2020-м и до 4,8% в 2021-м.

Кабмин также запланировал снижение уровня государственного долга – до 56% ВВП в 2019 году, до 54% в 2020-м и до 53% в 2021 году.

Согласно бюджетной резолюции, среднегодовой курс гривны в 2019 году должен составить 30,5 грн/$1, в 2020 – 31,4 грн/$1, в 2021 – 31,8 грн/$1.

Указанные суммы – ориентировочные, в дальнейшем, в случае необходимости, они могут быть скорректированы.

Согласно госбюджету-2018, в текущем году украинский ВВП должен вырасти на 3% при уровне инфляции в 9% (однако эксперты ожидают, что цены вырастут на двузначное число). Госдолг не должен превысить 60% ВВП, а среднегодовой курс гривны – 29,3/$1.

Вполне реально, но…

Опрошенные эксперты считают, что макропоказатели, заложенные в бюджетную резолюцию, вполне реальны. По крайней мере, часть из них. При этом специалисты сразу же уточняют, что для выполнения прогноза правительства необходимы определенные условия. Главные из них – проведение реформ, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и исключение популизма.

«В целом, можно отметить, что бюджетная резолюция вполне реальна к выполнению. Но при этом важно понимать, что это только прогнозы и ориентиры правительства, которые, возможно, и не будут исполнены», – заявил изданию аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко.

По его словам, рост ВВП на уровне 3,6% и 4% в 2019 и 2020 годах соответственно выглядит как вполне вероятный (МВФ, несмотря на ухудшение прогноза роста ВВП Украины в 2019 году, считает, что он составит 3,3% – ред.).

А вот что касается цифры 6,3% в 2021 году, то здесь у экспертов большие сомнения.

«Эта цифра, конечно, очень смущает. Не думаю, что там заложены какие-то расчеты, там скорее заложены пожелания», – сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По словам Максима Пархоменко, рост 6,3% «является крайне оптимистичным сценарием». «Без проведения реформ, которые за последние годы так и не состоялись, мы будем просто плыть по течению глобального роста мировой экономики», – пояснил аналитик.

Дорогая инфляция

Что касается прогноза по ценам, то здесь мнения экспертов разделились.

Напомним, МВФ в своем апрельском прогнозе указал показатель инфляции в Украине в 2018 году на уровне 11%, в 2019-м – на уровне 8%. Следует отметить, что фонд ухудшил свой прогноз по этому макропоказателю по сравнению с докладом, опубликованным в октябре 2017 года.

Вместе с тем, Максим Пархоменко считает, что «инфляция будет оставаться в пределах, которые указало правительство».

Сергей Фурса также не исключает, что инфляция может остаться в прогнозируемых Кабмином рамках. Но при этом добавляет: «Если не будет предвыборного популизма».

В свою очередь, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак сомневается, что прогноз правительства выполним, в первую очередь, в том, что касается роста цен. В комментарии «Апострофу» специалист отметил, что предложенные властью макропоказатели «не отвечают экономическим реалиям» и не учитывают «те тенденции, которые наблюдались в последние годы» (в частности, по итогам 2017 года инфляция ускорилась до 13,7% при том, что в госбюджете закладывалась цифра 8,1% — ред.).

Новак также обратил внимание на то, что из-за отсутствия финансирования со стороны МВФ правительству придется «больше брать из бюджета для обслуживания госдолга». «В то же самое время правительство планирует увеличивать расходы на социальные платежи – анонсируется повышение и минимальной зарплаты, и пенсий, и других выплат, что невозможно», – сказал он.

По словам эксперта, такая ситуация вынудит власти включить печатный станок, в связи с чем «покупательная способность этих номинальных денег будет все ниже и ниже, что противоречит прогнозу инфляции». «Инфляция должна уменьшаться, при этом в том же прогнозе они закладывают увеличение курса доллара. Как можно достигнуть одновременно продолжения девальвации гривны и снижения темпов инфляции?», – удивляется Новак.

Он также считает, что в сложившихся условиях не стоит ожидать сокращения уровня госдолга, как это прогнозирует Кабмин.

Кстати, в госдолг как правило включается также гарантированный государством долг, а он на сегодня составляет почти 80%, а не 60% (вторая цифра относится исключительно к долгу государства). По мнению экспертов, в ближайшие три года совокупный госдолг и гарантированный государством долг вряд ли станут меньше 80% ВВП.

Доллар по 30

Зато прогноз курса доллара на 2019-2021 годы выглядит довольно реалистичным.

«Динамика курса коррелирует с инфляционными тенденциями, тренд на ослабление гривны сохранится», – сказал старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, это связано, в первую очередь, с сохранением негативного сальдо торгового баланса Украины (страна импортирует товаров на большую сумму, чем экспортирует, в связи с чем образуется дефицит валюты – ред.). Кроме того, девальвационные ожидания связаны с увеличением долговой нагрузки в ближайшие несколько лет.

Шевчишин считает, что курс 30,5 грн/$1 в 2019 году выглядит несколько оптимистично, «хотя такой сценарий можно рассматривать, и он вполне реален, если будут сопутствующие факторы». Среди таких факторов он назвал открытие рынка земли, проведение качественной приватизации и детенизацию экономики.

При том, что прогнозы по курсу на 2020 и 2021 годы более реалистичны, есть риски их невыполнения. По словам Андрея Шевчишина, они связаны как с внешними тенденциями – глобальными рисками – так и с внутренними – «с нарастающей долговой нагрузкой и отсутствующим пока доступом к внешним рынкам финансирования для погашения текущего долга».



Поделитесь.





Новости партнеров