вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Великий Адольф»: Сможет ли Тягнибок «переплюнуть» фюрера Накануне выборов Олегу Тягнибоку требуются какие-то нестандартные решения, но их точно не стоит искать в Германии 30-х годов

Депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода» Марьяна Батюк в день рождения Адольфа Гитлера вспомнила о нем, назвав «Великим человеком», – пишет Андрей Коваленко для Depo.ua. – Свое восхищение Гитлером она опубликовала в сети «Фейсбук», но через час после этого сообщение было удалено. Не помогло – умельцы вовремя сделали скриншоты и теперь слова госпожи Батюк распространили едва ли не все информационные ресурсы Украины и, конечно же, России. Представляем данную публикацию:

Молодая и привлекательная учительница истории и заместитель директора львовской школы №100 по воспитательной работе недавно с детками наслаждалась выставкой, посвященной истории Дивизии «Галичина».

Потом ее почему-то потянуло на Гитлера. Видимо, она забыла о pаконе, согласно которому коммунистический и национал-социалистический режимы осуждаются и их пропаганда запрещена.

В 2015-м году Батюк стала депутатом Львовского горсовета от партии «Свобода». В этой роли она больше всего запомнилась инициативой установки красно-черного флага ОУН-УПА на башне львовской Ратуши и на флагштоке в Высоком замке, в чем ее не поддержали. Также она недавно зарегистрировала проект постановления Львовского горсовета о запрете исполнения песен на русском языке.

Однако в истории с Гитлером интересна не столько фанатка фюрера, которая поспешила удалить сообщение с фото покойного нациста и цитатой из «Моей борьбы», а реакция лидера «Свободы» Олега Тягнибока. С Батюк якобы уже «жестко» разобрался директор школы, в которой она работает. Тем временем, на странице Тягнибока в сети «Фейсбук» продолжается вечная борьба с олигархами.

Семь лет назад главу Донецкой городской организации «Свобода» Артура Шевцова сняли с должности за подобный «грешок». В разговоре с изданием «Остров» Шевцов говорил о Гитлере. Олег Тягнибок даже стал инициатором его снятия и зачитал в конце съезда «Свободы» фрагмент интервью: «Шевцова спрашивают: «Каково ваше отношение к идеям Гитлера – многие считают вас их последователями?». Тот отвечает: «У каждого свое отношение к Гитлеру. Единой позиции партии по этому поводу нет. Что касается сходства, то в разных странах национализм обладает как схожими чертами, так и различиями. Поэтому невозможно отрицать то, что определенное сходство с немецкими национал-социалистами у украинских националистов присутствует».

Потом Тягнибок возмутился и добавил: «Как можно говорить такой бред?! Существует позиция партии: Гитлер и Сталин – одно и то же. Разница между национал-социализмом и социал-национализмом огромная! Хотя бы потому, что это социализм, а то национализм! Сказанное свидетельствует либо о сознательной провокации, либо о непонимании человеком партийной идеологии».

Проходит семь лет, и вновь Гитлер вылетает в информационное пространство от члена партии «Свобода», идеологией которой является социал-национализм. Что поделать, если «свободовцы» вместе с другими националистами давно взяли на вооружение атрибуты, которые ассоциируются с гитлеровской Германией и НСДАП – факельное шествие, титульную нацию, антикоммунизм…

А немало молодежи, которая симпатизирует «свободовцам» и острым заявлениям о русскоязычных калибра Фарион, вряд ли может отделить «национал-социализм и социал-национализм». Гитлер для них – идеальный пример лидера, который поднял страну из руин.

Господина Тягнибока подобные взгляды его сторонников не должны сильно расстраивать. Не он же им увлекается. Хотя и обязательно соответствовать определенным признакам сильного лидера, с олигархами и коррупцией бороться, чтобы сторонники слабаком не клеймили. Гитлер тоже боролся с ними. Так боролся, что народ в большинстве и действительно верил в честного фюрера и войну с коррупционерами. Лишь под конец Второй мировой там начали что-то подозревать. Немецкий исследователь Франк Байор приводит много секретных сообщений Гестапо в работе «Покровители и получатели». В ней он описал, что происходило в стране нацистов.

«Политическая коррупция достигла во времена господства национал-социалистов не только ужасающих объемов, но и стала одним из опознавательных знаков их системы».

Байор писал, что в выдвижении Гитлера и даже в формировании его праворадикальной политики активную роль сыграли промышленные магнаты Крупп, Зильверберг, Ройш, Феглер, Шпрингерум, Тиссен, Борзиг. Сам Гитлер широко использовал финансовые махинации для укрепления власти среди высшего генералитета, который всегда представлял для него потенциальную угрозу. В частности, генерал-фельдмаршал Кейтель получил однажды подарок в сумме 764 тысячи рейхсмарок, а генерал-полковника Гудериана фюрер наградил поместьем стоимостью 1,24 миллиона марок. В Германии тех времен существовала целая система черных касс, в которые закачивались частные и общественные средства. А также длительная клановая борьба. На основе клановых заказов открывались уголовные производства относительно коррупции, большинство из которых спускались на тормозах.

Конечно, ничего общего между Тягнибоком и Гитлером нет. Идеология его партии иная. Олигархи спонсоры? Если «Свобода» до сих пор ассоциируется у Вас с Кривецким – забудьте, они же существуют на пожертвования…

Вот только разницу стоило бы объяснить неучам, и даже некоторым учителям истории из партии, чтобы не портили имидж. Это только в том случае, если это необходимо. Так уж случилось, что у многих молодых правых национализм сочетается с наколками свастики и лозунгами «Зиг Хайль», «Рудольф Гесс», которые звучат даже на футбольных матчах. А это также электоральная ниша, на которую ориентируются националистические партии.

Депутатку Батюк, возможно, ожидает выговор. Так или иначе, ее высказывание – это не интервью, как в случае Шевцова. И времена сейчас уже другие. Тягнибоку же стоит бежать подальше от Гитлера. Его устаревшая антиолигархическая риторика ведет «корабль» в электоральную пропасть. После президентских выборов, если Тягнибок на них провалится, на съезде партии его могут отправить на пенсию. Требуются какие-то нестандартные решения, но искать их точно не стоит в Германии 30-х. Фюрера необходимо переплюнуть.



Поделитесь.





Новости партнеров