четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко нашел, чем напугать Гройсмана: Что из этого выйдет Кабинет министров должен представить отчет о своей деятельности

Правительство Владимира Гройсмана приближается к важной дате: 14 апреля исполняется два года с момента его назначения, и в парламенте ждут отчета о проделанной работе. Это событие называют решающим моментом в премьерской карьере Гройсмана. Чем может обернуться для Кабмина «день икс», пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Последний год перед выборами – самый непростой. Политики погружаются в предвыборную гонку, подыскивая себе временных союзников. Одним из самых желанных партнеров является премьер-министр Владимир Гройсман. От его поддержки того или иного кандидата в президенты зависит многое. Не случайно Владимира Борисовича называют потенциальным VIP-агитатором нынешнего главы государства.

Учитывая не самые высокие рейтинги действующего президента, Банковая активно пытается заполучить поддержку всех, кто согласился быть союзником Петра Порошенко в 2014 году. Но поскольку не все спешат возобновлять партнерство, на Банковой приберегли другой способ склонения к сотрудничеству – шантаж.

Одной из первых «страшилок» стал слух о досрочных парламентских выборах, чему не очень обрадовались представители «Народного фронта», коллеги «Блока Петра Порошенко» по коалиции, у которых мало шансов пройти в Верховную Раду. С приближением очередных выборов такой вид запугивания утратил эффективность. В «Народном фронте» признаются, что их таким образом уже не устрашить. А вот как сложится у «фронтовиков» с поддержкой Порошенко, они еще не решили. Впрочем, на идее объединения партий Петра Порошенко, Арсения Яценюка, а также Владимира Гройсмана и Виталия Кличко уже поставили крест. «Забудьте об этом», – сказал представитель НФ.

Еще одной «жертвой» угроз о перевыборах должен был стать сам премьер. Ведь новый созыв депутатов назначил бы новый Кабмин. Но это не подействовало. Тогда у Порошенко решили воспользоваться крайним методом – запугать Гройсмана отставкой. О вероятности смещения премьера говорят последние несколько месяцев, особенно активизировались такие разговоры накануне отчета Кабмина о проделанной за год работе. Но и здесь премьер, видимо, в безопасности: голосов в парламенте за отставку его и министров попросту нет.

«Я не верю в глобальные изменения. Для этого нужно 226 голосов, а чтобы их получить, нужно начинать переговоры», – констатирует источник в БПП.

В «Народном фронте» это подтверждают. «Нет голосов на отставку, – говорит собеседник. – В глазах депутатов это равняется возвращению к вопросу о досрочных выборах, потому что в таком случае запускается механизм формирования нового Кабмина. И есть сомнения, что этот парламент способен сформировать новое правительство».

Вышесказанное частично подтверждают и во фракции «Батькивщина». Напомним, в феврале прошлого года лидер этой политсилы Юлия Тимошенко вместе с 12 нардепами подала на рассмотрение парламента проект постановления об отставке Гройсмана. Сейчас же в «Батькивщине» решили не возвращаться к этому вопросу.

«Мы не перерегистрировали постановление после того, как сформировалась повестка дня новой сессии», – ответил замглавы фракции Сергей Соболев. Нардеп не захотел уточнить, можно ли это расценивать как поддержку Гройсмана, но добавил, что «Батькивщина» не планирует инициировать отставку Кабмина. «Может, Порошенко внесет постановление [об отставке], а мы тогда подумаем», – отметил он.

Аналогичная ситуация с министрами, об увольнении которых велись дискуссии. Это министр аграрной политики Тарас Кутовой (который еще почти год назад написал заявление об отставке), министр финансов Александр Данилюк, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, министр инфраструктуры Владимир Омелян, а также и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (ее уволить может только Кабмин). Несмотря на то, что в президентской фракции есть желающие уволить всех, там признают, что их голоса не будут решающими.

«На данный момент у Порошенко нет большинства в правительстве. Если все-таки в определенные министерства зайдут люди из окружения президента, тогда будут приниматься решения, нужные ему, независимо от воли премьера, чего и хотят у Порошенко. Идеи такие есть, они обсуждаются. Но я не думаю, что они перспективны. Еще нужно смотреть, кто именно может прийти в Кабмин. А их фамилии пока неизвестны», – рассказал собеседник из НФ.

Таким образом, судя по всему, в окружении Порошенко нет продуманного плана, как приструнить Гройсмана и возобновить влияние в Кабмине. Пока же в БПП уверены, что премьер будет поддерживать Петра Алексеевича на президентских выборах, что источники в президентской силе подтвердили изданию.

И, значит, отчет Кабмина, который, по информации, может быть представлен на комитете по вопросам экономической политики 18 апреля, не станет отправной точкой для запуска отставки правительства.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + десять =