среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Каток Трампа: США устроили порку ближнему кругу Путина Владимир Путин стал совершенно токсичен, и те, кто получает от него преференции, стали ощущать на себе последствия этого криминального сотрудничества

Шестого апреля структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций (OFAC), опубликовала «черный список» из 38 богатейших российских бизнесменов, официальных лиц крупных компаний.  И этот список может стать горящей палкой, засунутой в муравейник российского истеблишмента, внутри которого ныне и без того царят «высокие отношения», – пишет Максим Михайленко для Деловой столицы. – Хотя, по утверждению самого Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков часто несет «пургу», с его мнением об отсутствии в России олигархов теперь в определенной степени согласны и в США – олигархов как некоего противовеса криминальному авторитарному режиму, по логике Белого Дома, в России больше нет. Поэтому в опубликованном решении о расширении санкционного списка американцы раздали всем сестрам по серьгам.

Куда деться с подводной лодки

Причем удар нанесен по ближайшим к Путину людям: тот же Кирилл Шамалов еще в январе был уставшим от вседозволенности президентским зятем, но променял Катерину Тихонову на  гламурную экс-супругу крупного московского чиновника Сергея Волкова, несколько лет назад «заработавшего» на безбедную жизнь в Монако – гламурную красавицу Анну Волкову. Впрочем, Волкова хотя бы «-экс», а вообще российской элите, особенно при Путине, в этом смысле не везет: того же экс-министра обороны Анатолия Сердюкова гоняли вовсе не за огромные хищения в Минобороны (эка невидаль), а за то что изменил своей второй жене Юлии Зубковой, дочери премьера Виктора Зубкова и вообще, благодетеля по жизни.

Так что Путин мог бы и потереть ладошки, посмеиваясь над незадачливым донжуаном, которого сам особенно не преследовал – деньги-то с отцом (банк «Россия») и сыном («Сибур») Шамаловыми общие. Тем более, что старший Шамалов, Николай, соучредитель дачного кооператива «Озеро», когда-то ленинградский стоматолог (кстати, не к нему ли пристроили Александра Януковича?), пятнадцать лет представлял в городе на Неве медицинское произведение фирмы Siemens. У которой, зная Дональда Трампа и его нежные чувства к Германии, все еще впереди – ведь притворство, замешанное на коллаборационизме с террористическим режимом может привести лишь к закономерному результату.

Николай Шамалов давно находится под санкциями ЕС, а теперь вот и сын его Кирилл, подобно герою известной песни Семена Слепакова, для баланса, попал в список американский. Но все логично – ведь вместо того, чтобы бегать между женой и любовницей, Шамалову, как и многим другим, надо было искать вариант побега из России и пакетной сделки с Западом. А теперь зачем он под санкциями нужен той же Анне, которая, кстати, в любой момент может уехать либо в Лондон, либо в Монако? Это некоторое утешение для отца и дочери Путиных и предостерегающий сигнал для второго зятя, голландца Йоррита Фаассена, бывшего директора «Стройтрансгаза» и менеджера в структуре «Газпрома» – никуда ты, милок, с подводной лодки не денешься.

Но не стоит подозревать в представителях российского правящего класса избыток интеллекта – ведь все они являются продуктом отрицательного естественного отбора. Зато теперь Шамаловы смогут вволю отдохнуть на берегах Комсомольского озера на Карельском перешейке, откуда когда-то начался их взлет. Прицельный удар по «озерному» синдикату доказывается и фигурой одного из братьев Фурсенко, Сергея, еще недавно возглавлявшего Национальную медиагруппу (сегодня ею руководит уже бывшая, по-видимому, сожительница Путина Алина Кабаева) и Российский футбольный союз, а теперь трудоустроенного президентом ФК «Зенит». Нетрудно догадаться, как наличие такого президента (брата нынешнего помощника Путина и многолетнего министра-оптимизатора образования Андрея Фурсенко) осложнит жизнь клуба.

Кстати, казалось бы, что этот Фурсенко-футболист относительно безобидный кадр, но он наказан не за свои дела, а за путинские. Так что тут тоже все честно. Ведь диктатор сегодня совершенно токсичен, и те, кто получает от него преференции, стали ощущать на себе последствия этого криминального сотрудничества. В конце концов, никто не запрещает Сергею Фурсенко получать удовольствие от футбола с пивом на диване или гонять мяч с охранниками. А вот что касается самых «жирных» российских олигархов и входящих в ближний круг Путина функционеров, то по ним, можно сказать, проехал каток.

Без компромиссов

Сам список озаглавлен Specially Designated Nationals List (SDN List), он предполагает максимально жесткие ограничения, следует из документа, опубликованного в пятницу OFAC. Под санкции попали семь бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих.

По мнению американского ведомства, впервые выраженного столь ясно, «российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит. Российское правительство вовлечено в различную враждебную деятельность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия в восточной Украине, поддержку режима Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность».

Забавно, что вслед за Трампом, заявившим о том, что так жестко как он, с Путиным еще никто себя не вел, в роли злого копа выступил именно бывший кинопродюсер Стивен Мнучин – ведь оппозиционная пресса считает чуть ли не все деловое окружение президента Трампа как-то связанным с Россией. Похоже, что  это все-таки превеличение, а в риторике и действиях Трампа начала чувствоваться рука Джона Болтона. Президент США перестал – когда это лишнее – изображать настроенность на компромисс, его больше зримо не расстроишь массовым убийством с помощью химического оружия, как это делает Россия и ее туземные партнеры в Сирии…Возможно, Трамп понял, наконец, с кем имеет дело?

Министр финансов США также пояснил логику действий американского правительства. «Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей деятельности их правительства», – отметил Мнучин.

При этом, согласно заявлению, в Вашингтоне предусмотрели меры по минимизации ущерба в связи с этими санкциями для американских граждан, партнеров и союзников США. В связи с чем интересно, имеют ли, к примеру, американское гражданство акционер «Альфы», гайдаровский министр внешней торговли Петр Авен или Анатолий Чубайс, явно обладающий иммунитетом руководитель пожирающей огромные государственные деньги  корпорации «Роснано».

Все активы попавших в список физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и американским гражданам запрещено заключать с ними сделки. Помимо этого, лица, не обладающие гражданством США, могут попасть под действие ограничительных мер в том случае, если они намеренно проводили с ними значительные операции от своего имени, либо от имени компаний, которые были включены сегодня в санкционный список», – отмечается в заявлении.

Крыть нечем

Итак, со стороны бизнеса в «черный список» оказались внесены председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Керимова это просто утопит, учитывая то, что он уже под домашним арестом во Франции – для дагестанцев вообще наступили тяжелые времена, а значит – пора делать выводы.

Придется отучаться от хамских комментариев и главе «Газпрома» Алексею Миллеру, позабывшему, что западные политические салоны – это не проходная Петербургского морского порта, а лидеры и коллеги из соседних стран – не грузчики и не докеры. Да и по долгам пора платить. Под санкции попал и руководитель «Газпромбанка» Акимов, а также хозяин «Газметалла» Скоч.

Президенту ВТБ Андрею Костину не помогли ни угрозы в адрес Запада, ни появление на одной из вечеринок в наряде и маске Иосифа Сталина. Жаловаться Костину не на кого, а если бы его логика не испытывала последствий излишней корпулентности, он давно бы сбежал в Лондон или Нью-Йорк с кассой банка и попал бы под  программу защиты свидетелей. Правда, пришлось бы серьезно похудеть — но это лучше, чем опоздать, как создатель российской пропагандистской машины Михаил Лесин, и лежать в номере дешевого отеля забитым насмерть битами.

Игорь Ротенберг («Газпром бурение», СМП Банк) идет в нагрузку к папе, директору пухнущего от  бюджетных денег «Стройгазмонтажа» – но и сам он пытался развивать бизнес в западных странах.

Олег Дерипаска на санкции напрашивался давно, и его поведение в истории с Настей Рыбкой, которую намерены закрыть в Таиланде всерьез и надолго, не красит этого воспитанника Подольской и Измайловской ОПГ. А ведь песни его вашингтонского партнера Пола Манафорта – еще впереди. Виктор Вексельберг – явно за компанию, в какой-либо особой политической активности он не замечен, разве что покупал Путину коллекции Фаберже — для возвращения их на родину.

Путинского «политического оперативника», одного из опаснейших российских мафиози и, естественно, депутата Госдумы Владислава Резника и так давно ждут в Испании.

Также в список внесены секретарь Совета безопасности РФ и по совместительству хозяин засветившегося в Аргентине кокаинового «Ила» Николай Патрушев, директор Росгвардии Виктор Золотов (в прошлом охранник Ельцина и Собчака), министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Не смог спрятаться от бдительного ока бывших коллег и экс-глава СВР, экс-премьер-министр РФ Михаил Фрадков (ныне – директор РИСИ). Кто-то неплохо посоветовал американцам – так в список попал малоизвестный за рубежом, но считающийся эмиссаром Путина в разных организациях заместитель председателя ЦБ РФ и сенатор Александр Торшин (в прошлом глава «бесланской» комиссии, также считается связанным с оргпреступностью). Это самый что ни на есть ближний круг сановников режима.

Наконец добился своего надсадным лаем в сторону Запада и бесконечной ложью глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, бывший руководитель вредоносного «Россотрудничества». Дефиляды по мозговым центрам  Америки, а вскоре и салонное умничанье в Европе – отменяются.

Под каток Трампа также попали глава Роскомнадзора Александр Жаров, помощник президента РФ по кадровым вопросам Евгений Школов, бывший глава Минюста и Генпрокурор РФ Владимир Устинов (один из тех, кто привел Путина к власти, оказав помощь в подставе генпрокурора Скуратова).

Затронут и уровень ниже – в списке начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин (еще недавно его прочили в преемники!). Отрадно, что не забыт Вашингтоном начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун – опаснейший персонаж, курирующий подрывную деятельность в сопредельных и не только странах.

Наиболее же примечателен список корпораций в новом кондуите. Это цвет российского большого бизнеса.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски – «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». В «черный список» также включены группа «Ренова» Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова и банк РФК (принадлежит «Рособоронэкспорту», который тоже оказался под санкциями).

Ответить на этот шаг России откровенно нечем – разве что символическим закрытием американских ресторанов быстрого питания. Или изгнанием американских нефтяников – но они и так парализованы, да и кто тогда будет давать технологии и кредиты?

По-видимому, это последний уровень перед запретом на операции с облигациями казны в США и Британии и предпоследний перед отраслевыми санкциями — такими, как нефтяное эмбарго. Но готов ли Путин повысить ставки?



Поделитесь.





Новости партнеров