воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Порошенко сходил на футбол в Мариуполе Матч 25 тура Премьер-лиги между «Мариуполем» и «Динамо» запомнится болельщикам не только яркой и результативной игрой, но и множеством околофутбольных подробностей

У Порошенко был шанс набрать себе баллов за счет футбольного матча, вызвавшего такое количество «хайпа», как сейчас принято говорить, и он был на 100% прав, этой возможностью воспользовавшись, пишет Дмитрий Корнило для Деловой столицы.

Матч 25 тура украинской футбольной Премьер-лиги между «Мариуполем» и «Динамо» запомнится болельщикам не только яркой и результативной игрой, но и множеством околофутбольных подробностей, главная из которых – неожиданный визит президента страны.

Матч длинною в семь месяцев

Прежде, чем говорить о вчерашнем матче, завершившемся эффектной победой киевского «Динамо» со счетом 3:2, нужно обязательно напомнить о том, что предшествовало этому событию. Несмотря на то, что игра в Мариуполе была уже матчем третьего круга украинского чемпионата, местная одноименная команда и «Динамо» играли между собою вовсе не третий раз за сезон, как положено, а лишь второй. А все потому, что поединок первого круга, который должен был состояться в приазовском городе еще 27 августа минувшего года, так и не был сыгран из-за событий, вошедших в историю украинского футбола как «Мариупольгейт».

Вряд ли следящие за украинским спортом и футболом в частности люди забыли подробности того дела, но вкратце о них стоит напомнить. Руководство «Динамо» во главе с президентом Игорем Суркисом решило доказать свой особенный статус в лиге и потребовало гарантий безопасности проведения матча в Мариуполе, и это требование повлекло за собою целую череду скандальных и совсем не футбольных событий. В киевском клубе начали прикрываться заявлениями от силовых структур, которые формально не рекомендовали проводить матч в прифронтовом городе (но при этом заявляли, что готовы приложить все усилия для обеспечения безопасности), в «Мариуполе» отвечали в стиле «все играют – и вы должны», обязательно припоминая другие массовые мероприятия, вроде концерта группы «Океан Эльзы». Ну а руководство украинского футбола в лице ФФУ настойчиво рекомендовало двум клубам решить вопрос мирно и оперативно, чтобы не доводить дело до международных инстанций.

«Динамо» от мирного решения отказалось и не явилось на матч ни одним из составов – ни молодежным, ни юношеским, ни основным. Киевскому клубу резонно засчитали техническое поражение, а вскоре дело переместилось в плоскость международного спортивного суда – Спортивный суд в Лозанне в итоге решил, что правыми в этой ситуации были представители Федерации футбола Украины и оставили наказание в силе. Тем самым «Динамо» пострадало как в турнирном плане (увеличив отставание от главного конкурента «Шахтера»), так и в репутационном. И что самое забавное в этой ситуации – техническое поражение киевлян превратилось в три очка для «Мариуполя», которые позволили приазовскому клубу попасть в первую шестерку чемпионата Украины по итогам первых двух кругов, а так как в этом секстете был и киевский клуб, пришлось «Динамо» вновь наведаться в Мариуполь. И на этот раз Суркис и компания уже не могли позволить себе не приехать. В противном случае клуб ждала дисквалификация и исключение из Премьер-лиги за две неявки на матч в течение одного сезона.

Политика и футбол

О том, что на матч «Мариуполь» – «Динамо» может пожаловать президент Украины Петр Порошенко, в кулуарах говорили еще за неделю до проведения игры. За пять дней до матча, когда в УПЛ неожиданно поменяли изначальное время начала встречи с 14:00 на 17:00, слухи о визите президента начали появляться еще чаще. А когда выяснилось, что Порошенко официально планирует визит в приазовский город 1 апреля, сомнений в том, что президент зайдет и на футбол, вовсе не оставалось.

Еще во время начала конфликта между «Динамо», «Мариуполем» и ФФУ ходили слухи, что президент Украины лично интересовался происходящим и пытался повлиять на стороны противостояния, дабы те не доводили ситуацию до Лозанны. Но, по другой инсайдерской информации, позицию «Динамо», которая периодически смягчалась в сторону решения конфликта мирным путем, окончательно перевел в агрессивную плоскость родной брат президента клуба Игоря Суриса, Григорий Суркис. Который и сам когда-то руководил и «Динамо», и Федерацией футбола Украины, а сейчас работает вице-президентом в УЕФА и переживает далеко не лучшие времена в своей карьере.

Зачем Григорию Суркису вся эта конфронтация была нужна? Все дело в новых правилах УЕФА, касающихся избрания чиновников на руководящие должности. Если раньше Суркису не обязательно было занимать какой-то из руководящих постов в родной федерации, чтобы «рулить» европейским футболом, то с нового года все поменялось – нужна была реальная должность в ФФУ. А, учитывая то, что сейчас в украинской федерации во главе новая команда Андрея Павелко, в которой не особо хотят видеть «людей старого формата и режима», получить одно из руководящих кресел Григорию Суркису было очень непросто. Поэтому он, если верить все тем же кулуарным разговорам, с помощью брата и мощного инструмента в виде клуба «Динамо» (Киев) решил разговаривать с ФФУ методом ультиматумов. Мол, либо вы идете нам на уступки, либо получаете большой скандал, выходящий за рамки уютного украинского футбольного мирка.

В ФФУ не дали слабину и прошли весь непростой путь противостояния с «Динамо» до победного конца в Лозанне. Но, учитывая тот факт, что в «Динамо» могут повторить что-то подобное в будущем, руководство Федерации предпочло не продолжать агрессивную тактику отношений с «Динамо» и его «тайным покровителем», а ярким подтверждением этого стало появление на вчерашнем матче в Мариуполе Андрея Павелко и Григория Суркиса в одной ложе. Чиновники сидели по обе стороны от президента Украины Петра Порошенко, тем самым демонстрируя полную идиллию в украинском футболе.

Хотя, не исключено, что зарытый на время топор войны в будущем снова откопают и начнут размахивать во все стороны. Но вчера, в конкретно взятом матче против «Мариуполя» Суркис и «Динамо», не без помощи президента Украины, вызвавшего повышенное внимание к событию, выглядели очень даже в позитивном свете. Киевляне выиграли 3:2, вышли на поле в красивых патриотических футболках в поддержку Мариуполя как города, а Григорий Суркис получил порцию медиа-внимания к своей персоне за счет близости к главному человеку страны. Хотя еще не так давно «Динамо», в свете своего бойкота поездки в приазовский город, многими болельщиками считалось едва ли не предателями национальных идеалов и патриотических позиций.

Просто политика

Визит Петра Порошенко на матч «Мариуполь» – «Динамо» – это не только его возможное вмешательство как миротворца в футбольные дела Украины, но и чисто политический ход. Приехать в город, переживший ужасную трагедию с большим количеством жертв после обстрела террористами мирного населения, прийти на матч, которые всего семь месяцев тому назад в Киеве называли «потенциально взрывоопасным», – это, безусловно, сильный пиар-ход, как бы цинично это не звучало. Впрочем, политика – это циничная штука в принципе, и если у Порошенко был шанс набрать себе баллов за счет футбольного матча, вызвавшего такое количество «хайпа», как сейчас принято говорить, то он был на 100% прав, этой возможностью воспользовавшись.

Отдельно стоит отметить тот факт, что Порошенко приехал именно на матч с участием «Динамо» в Мариуполе. Безусловно, на это решение повлияла и шумиха вокруг «Мариупольгейта», но главным фактором стоит считать все же статус киевского клуба, которым президент страны активно пользуется в последние годы, ведь уже не первый раз посещает матч именно с участием киевлян. Что бы там не говорили о силе «Шахтера», о том, насколько успешнее «горняки» выступают в последние сезоны как команда, но с политической точки зрения «Динамо» остается более выгодным объектом для пиара. Главным образом из-за мощной болельщицкой базы клуба, которая, может и уменьшилась в последние годы, однако, все равно остается огромной, и что еще важнее – остается на украинских, а не на оккупированных территориях. А ведь это еще и потенциальный электорат.

Президент Украины в Мариуполе был словно посол мира. И футбольных чиновников, конфликтующих между собой, помирил (пусть даже на время), и болельщиков со всей Украины зарядил уверенностью в том, что Мариуполь – мирный и безопасный город, в который не стоит бояться ехать в будущем, и даже особо буйным фанатам позволил почувствовать себя свободными как в старые добрые мирные времена.

Драка ультрас «Динамо» и «Мариуполя» с полицией во время и после матча матча – это эпизод, который не красит футбол в Украине, и девять пострадавших в столкновениях правоохранителей – лишний повод пожурить фанатов, некоторые из которых зачем-то видят прямую связь между любимой игрой и насилием. Но есть в этом всем и позитивный сигнал, как бы дико это не звучало.

Ведь драки ультрас с полицией и драки вообще в последние годы стали редкостью. Сами фанаты после исторических событий на Майдане в 2014 году и последовавшей за ними войной с Россией решили временно объявить перемирие в фанатской среде, объяснив это желанием направить энергию в другое русло, более конструктивное для Украины. И вот – массовые столкновения с полицией в Мариуполе как символ того, что фанаты снова почувствовали себя свободно. Тоже ведь своеобразный маркер мирного времени. Пусть и являющийся сам по себе достаточно воинственным и агрессивным.



Поделитесь.





Новости партнеров