понедельник, 17 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кум преткновения: Зачем Луценко начал пугать тюрьмой Медведчука Последние заявления генпрокурора могут служить лидеру «Украинского выбора» сигналом о том, что пора бежать к куму в Москву

Было бы преувеличением сказать, что фамилия Виктора Медведчука сейчас у всех на устах. Но она точно уже на устах у генпрокурора Юрия Луценко. 26 марта он заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, что у ГПУ «есть вопросы к деятельности «Украинского выбора» как центра антиукраинской пропаганды», – пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы. – Луценко напомнил, что СБУ и органы прокуратуры за две недели до задержания Владимира Рубана и Надежды Савченко ликвидировали несколько «антиукраинских гнезд», которые «на деньги Москвы и по планам Москвы» организовывали подрывную деятельность в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях. Генпрокурор подчеркнул, что центром таких действий, по многим данным, может быть «Украинский выбор», возглавляемый Медведчуком, а затем добавил: «И мы действительно этим занимаемся больше года».

То есть организация Медведчука взята в разработку давно – еще до того, как стало известно о планах терактов Рубана и Савченко. Впрочем, судя по словам Луценко, надежных зацепок, достаточных для предъявления Медведчуку каких-то обвинений, на этом пути найдено не было. А вот когда были вскрыты заговоры Рубана и Савченко, такие шансы появились. Как заявил генпрокурор, вторая часть вопросов к деятельности «Украинского выбора» – «более серьезная, это возможная причастность самого господина Медведчука к деятельности и Рубана, и Савченко. Мы изучаем их вероятные контакты. Мы прекрасно понимаем, что Рубан и Савченко, даже если бы им удалось завербовать целый полк спецназа, не могли бы действовать отдельно от какого-то более глобального плана».

На этом Луценко не остановился, а описал свое видение этого плана по дестабилизации ситуации в Украине. Его частью, по мнению генпрокурора, являлись перекрытие центральных магистралей, попытки штурма Октябрьского дворца и т. п., предпринятые сторонниками Саакашвили, а следующим этапом мог стать теракт, готовившийся Рубаном и Савченко. «Вероятно, теракт в центре столицы должен был повлечь за собой наступление российско-террористических войск, в обозе которых двигался бы наш «легитимный» Янукович», – заявил Луценко. Он подчеркнул: «Глобальный план по изменению, устранению конституционного строя в Украине, я уверен, существует. И мы ищем этот мозговой центр».

Примечательно, что о том же самом Луценко говорил, выступая 22 марта в Верховной Раде с просьбой о даче согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности. Тогда генпрокурор выразил уверенность в том, что «террористический дуэт Рубана и Савченко» не является отдельным эпизодом, а координируется со всеми другими элементами антиукраинской деятельности. Луценко заявил, что главная задача СБУ и военной прокуратуры – «установить того кукловода, который заряжает листовками, деньгами, минами, гранатами против украинского государства», но фамилию Медведчука не назвал. «Сегодня только начало процесса, а не конец. Мы догадываемся, кто этот кукловод, ибо слышим тут лозунги так называемого «Украинского выбора». После этих слов Луценко депутаты в секторе «Народного фронта» стали скандировать «Медведчук!». А генпрокурор пообещал сделать все возможное, чтобы не просто назвать фамилию, а объявить о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности «главного врага Украины, который организовывает этот внутренний подрывной антиукраинский фронт».

Однако уже в эфире ICTV Луценко не постеснялся назвать фамилию Медведчука. Есть несколько версий произошедшей перемены. Оптимистичная версия заключается в том, что показания против него дали задержанные и арестованные сообщники Рубана и Савченко (если не они сами). Кстати, на такую возможность генпрокурор намекнул, еще выступая в Верховной Раде. Он заявил, что очень рассчитывает на то, что члены антиукраинской сети признают свою вину, покаются «и назовут того, кто зарядил эти «торпеды» против нашего народа».

По скептической версии Луценко блефует, надеясь, что его карты, якобы припрятанные в рукаве, Медведчук не может проверить. В самом деле, кто знает, какими показаниями располагает следствие. Возможно, Луценко рассчитывает вызвать у Медведчука панику и надеется, что тот наделает ошибок. Или что тот сбежит в Москву к своему куму Путину, и оттуда будет вещать о «политических преследованиях». В любом случае это поспособствует парализации сети «антиукраинских гнезд».

Однако не нужно забывать, что, несмотря на все очевидные политические дивиденды, которые извлечет власть и лично Порошенко уголовным преследованием Медведчука, последний по-прежнему некоторым образом ценен для президента. На большой пресс-конференции 28 февраля глава государства специально подчеркнул роль Медведчука в гуманитарной группе, которая занимается вопросом освобождения заложников. «Мы пытались применять различные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете, почему? Потому что решение об освобождении принимает непосредственно Путин», – сказал Порошенко. И вряд ли с тех пор что-то принципиально изменилось.

Поэтому можно предположить, что сейчас мы наблюдаем личную игру Луценко. Известно, что он хочет вернуться к активной партийно-политической деятельности и не прочь променять кресло генпрокурора, обесценившееся из-за создания Госбюро расследований, на кресло главы БПП «Солидарность», которое весьма кстати остается вакантным с мая 2016 г. (его освободил Виталий Кличко после принятия нового закона о госслужбе, запретившего чиновникам категории «А» членство в партиях), или же реанимировать собственный политический проект. Но для этого Луценко нужно вернуться в политику из Генпрокуратуры не с пустыми руками, а с каким-нибудь громким достижением. А что может быть громче дела против Медведчука, который кум Путина, проводник его интересов и все такое. При этом вовсе не обязательно, чтобы у этого дела были реальные судебные перспективы: это уже будет проблемой не Луценко, а ГБР.

Наконец, можно упомянуть и версию самую фантастическую: дескать, Порошенко и Луценко совместно решили покарать Медведчука. Это возможно только в том случае, если Порошенко решил таким образом сжечь все мосты в отношениях с Путиным. Адепты этой версии указывают на то, что о связи Рубана с Медведчуком первым заговорил не Луценко, а глава СБУ Василий Грицак еще на брифинге 9 марта, сразу после задержания Рубана. Однако о том, что Рубан является человеком Медведчука, СМИ много писали задолго до того, как об этом поведал Грицак. Весь вопрос в том, будет ли дан ход этому делу или же вся собранная информация останется лежать неприкосновенным запасом в закромах СБУ и ГПУ.

Впрочем, сейчас ничего исключать нельзя. Порошенко умеет удивлять шагами, которых от него не ждут. Совсем свежий пример – заявление Порошенко о высылке 13 российских дипломатов, прозвучавшее через сутки после того, как первый вице-спикер Ирина Геращенко (достаточно близкий к президенту человек) выступила с разъяснениями о том, что Украина не высылает российских дипломатов, поскольку ответная мера – высылка из РФ украинских консулов – оставит украинских политзаключенных в РФ без поддержки. Как видим, желание Порошенко подчеркнуть свое неуважение к Путину перевесило возможные риски для узников Кремля (к слову, эти риски преувеличены, поскольку консульскую помощь по просьбе Украины могут оказывать сотрудники действующих в России посольств и консульств других стран).

Точно так же и в ситуации с Медведчуком желание Порошенко еще раз подчеркнуть свое неуважение к Путину может перевесить возможные риски для процесса обмена пленными. Однако в таком случае публичные анонсы Луценко о гипотетическом уголовном преследовании Медведчука были бы совершенно излишни. Все готовилось бы в тишине, без пиар-сопровождения. Поэтому пока что арест Медведчука по-прежнему стоит считать не более чем фантастикой. Ровно до тех пор, пока это не свершится на самом деле.



Поделитесь.





Новости партнеров



73 комментария

  1. Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really
    useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like you aided me.

  2. I blog quite often and I genuinely appreciate your content.
    The article has truly peaked my interest. I’m going to take a note of your site and keep checking for new details about once a week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

  3. each time i used to read smaller articles which also
    clear their motive, and that is also happening with this post which I am reading at
    this place.

  4. Thanks , I have just been looking for info approximately this subject for ages and yours is
    the best I have found out so far. But, what concerning the bottom line?
    Are you sure concerning the source?

  5. Excellent web site you have here.. It’s hard to find high quality writing like yours these days.
    I really appreciate people like you! Take care!!

  6. I’m gone to say to my little brother, that he should also
    pay a quick visit this weblog on regular basis to obtain updated from newest news update.

  7. Appreciating the persistence you put into your site and detailed information you present.
    It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed material.
    Great read! I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  8. If some one wants to be updated with hottest technologies then he must be pay
    a quick visit this website and be up to date daily.

  9. I constantly emailed this blog post page to all my associates, because if like to read
    it next my friends will too.

  10. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.

    Your website provided us with valuable info to work on. You have done a formidable job
    and our entire community will be thankful to you.

  11. I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it
    up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back in the future.

    Many thanks

  12. Magnificent goods from you, man. I’ve have in mind your stuff previous
    to and you’re just too excellent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you are stating and the way in which in which you assert it.

    You’re making it entertaining and you continue to care for to keep it sensible.
    I can not wait to read far more from you. This is really a
    great site.

  13. Hi there, just became alert to your blog through Google, and found
    that it is truly informative. I am gonna watch out for brussels.

    I will appreciate if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  14. This design is incredible! You certainly know how to keep a reader amused.
    Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!)
    Wonderful job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  15. Hello are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get
    started and set up my own. Do you need any coding knowledge to
    make your own blog? Any help would be really appreciated!

  16. Aw, this was an incredibly good post. Finding the time and actual effort to create a very good article… but what can I say…
    I put things off a lot and don’t manage to get anything done.

  17. Piece of writing writing is also a excitement, if you be acquainted with afterward you can write otherwise it is complicated to
    write.

  18. Thanks for finally talking about >Кум преткновения: Зачем
    Луценко начал пугать тюрьмой
    Медведчука <Loved it!

  19. I feel this is among the so much important info for me.
    And i am happy reading your article. However should remark on few normal issues, The web
    site style is perfect, the articles is in reality great :
    D. Excellent job, cheers

  20. Pretty section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your
    blog posts. Any way I’ll be subscribing to your feeds and even I
    achievement you access consistently rapidly.

  21. Excellent post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
    Very helpful info particularly the last part 🙂 I care for such information much.
    I was seeking this particular information for a very
    long time. Thank you and good luck.

  22. hello there and thank you for your info – I’ve certainly picked up anything new from right here.
    I did however expertise a few technical issues using this site, as
    I experienced to reload the site many times previous to
    I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK?
    Not that I am complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your quality score
    if ads and marketing with Adwords. Well I
    am adding this RSS to my email and could look out for
    much more of your respective fascinating content.
    Make sure you update this again soon.

  23. You actually make it appear so easy with your presentation but I find this matter to be actually one thing which I think I would never understand.
    It sort of feels too complicated and extremely wide for me.
    I’m taking a look ahead in your next publish, I’ll attempt to get the cling of it!

  24. Howdy! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.
    Is it very difficult to set up your own blog? I’m
    not very techincal but I can figure things out pretty quick.

    I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do you have
    any points or suggestions? With thanks

  25. you’re in reality a excellent webmaster.
    The web site loading speed is amazing. It kind of
    feels that you are doing any unique trick. Also, The contents
    are masterwork. you have done a great job on this topic!

  26. Hi, i read your blog from time to time and i
    own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam feedback?

    If so how do you protect against it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any
    support is very much appreciated.

  27. I do consider all the concepts you’ve offered to your post.
    They are really convincing and will certainly work.
    Still, the posts are very short for starters.
    May just you please lengthen them a little
    from next time? Thanks for the post.

  28. Hello there! Quick question that’s totally off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?

    My web site looks weird when browsing from my apple iphone.

    I’m trying to find a template or plugin that might
    be able to resolve this issue. If you have any
    recommendations, please share. Cheers!

  29. Hello! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up
    losing several weeks of hard work due to no data backup.
    Do you have any methods to stop hackers?

  30. Every weekend i used to visit this site, as i wish for enjoyment, since this this
    site conations truly nice funny information too.

  31. I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here regularly.
    I am quite sure I’ll learn many new stuff right here!
    Good luck for the next!

  32. Howdy! I simply would like to give you a big thumbs up for your great info you have here on this
    post. I’ll be coming back to your web site for more soon.

  33. May I simply just say what a relief to discover someone who actually knows what they
    are talking about on the internet. You certainly know
    how to bring a problem to light and make it important. A lot more people really need to check this out
    and understand this side of the story. I was surprised you’re not
    more popular since you most certainly possess the gift.

  34. What’s up all, here every one is sharing these know-how, therefore it’s good to read this weblog, and I used to
    go to see this website every day.

  35. With havin so much content do you ever run into any problems of plagorism or copyright
    infringement? My blog has a lot of unique content I’ve either created myself or outsourced
    but it looks like a lot of it is popping it up all
    over the internet without my agreement. Do you know any ways to
    help protect against content from being stolen? I’d genuinely appreciate it.

  36. Hello to every one, it’s actually a nice for
    me to pay a quick visit this site, it contains valuable Information.

  37. Hey There. I discovered your blog the usage of msn. This is an extremely well written article.
    I will be sure to bookmark it and come back to learn more
    of your helpful information. Thanks for the post. I
    will definitely return.

  38. My relatives every time say that I am wasting my time
    here at web, but I know I am getting experience daily by reading such fastidious articles or
    reviews.

  39. Wonderful work! That is the type of info that are
    supposed to be shared around the internet. Disgrace on Google for
    no longer positioning this submit upper! Come on over and visit my website .
    Thank you =)

  40. Unquestionably consider that which you said.

    Your favorite reason appeared to be on the web the easiest factor to be aware of.
    I say to you, I definitely get annoyed even as other folks consider concerns
    that they just do not recognise about. You managed to
    hit the nail upon the top as smartly as defined out the entire thing with
    no need side effect , people can take a signal. Will likely be
    again to get more. Thanks

  41. Quality posts is the main to be a focus for the people to pay a visit the website, that’s what
    this web site is providing.

  42. Thanks for one’s marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you will
    be a great author.I will be sure to bookmark your blog and definitely will come back someday.
    I want to encourage you continue your great posts, have a nice evening!

  43. Thanks for any other informative website. The place else may I get that
    type of information written in such an ideal manner?
    I have a challenge that I’m simply now operating on, and I have been at the glance out for such information.

  44. This is a good tip especially to those fresh to the blogosphere.
    Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this one.
    A must read post!

  45. It’s really very difficult in this active
    life to listen news on TV, therefore I only use internet for that purpose,
    and get the latest information.

Оставьте комментарий

13 + 7 =