понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новый командующий на Донбассе: Герой ДАП или брат предателя из Крыма? Человек, который дарил ценные подарки новому командующему Объединенных сил на Донбассе Сергею Наеву – Максим Наев, является полным тезкой человека, работающего на оккупационной госслужбе в Крыму

18-го января Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Если говорить проще – о реинтеграции Донбасса. Согласно ему, в частности, в Украине завершилась АТО. Ей на смену пришла Операция объединенных сил. Новый закон существенно изменил структуру руководства как военной операцией, так и на Донбассе в целом, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

После этого главным вопросом было, кто же станет командующим объединенных сил. На эту должность претендовали два человека, а непосредственно командующего должен был определить Генштаб. Кандидатами, представленными на утверждение президенту, называли генерал-лейтенантов, командующего сил АТО в Донецкой и Луганской областях, боевого офицера Михаила Забродского и заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта Сергея Наева. Интересно, что Наев совсем недавно был назначен на озвученную должность. 7 марта начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко представил его руководителям структурных подразделений Генштаба. До этого Наев проходил службу в должности начальника штаба – первого заместителя командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Уже 16-го марта президент Петр Порошенко объявил о назначении Наева командующим Объединенных сил.

Кто такой Наев

Сергей Наев родился в апреле 1970 года, длительное время проживал во Львове. Имеет жену, двух сыновей и дочь.

По состоянию на 2014 год занимал должность начальника штаба оперативного командования «Юг» ВСУ.

С 2015 по 2017 годы был командиром оперативного командования «Восток», в структуре которого были такие героические бригады, как 92-я, 93-я и 17-я танковая, как раз в период ожесточенных боев в Донбассе. Еще раньше он был начальником штаба ОК «Юг» ВСУ. Боевой офицер, о котором в военных кругах были как негативные, так и положительные отзывы.

Из негативных наиболее примечательными являются несколько. Известный волонтер Роман Доник писал еще в 2016-м году о Наеве: «Ввел в ОТГ «Донецк» переходящий вымпел и Кубок в соревнованиях между бригадами. И похудел на 14 кг, сидя на калораже (диета специальная) и таская за собой личного повара… единственным утешением может стать то, что его заберут на повышение в какой-то отдел сбитых летчиков в сухопутку, а в ОК «Восток» кого-то нормального назначат. В сухопутке его любимый начальник Борискин, которому Наев дачу строит руками военнослужащих. В такие минуты я не понимаю, что и зачем я здесь делаю».

Хотя впоследствии тот же Доник собственное мнение изменил с негативного на позитивное.

Генерал-лейтенанта Наева назначили заместителем начальника генерального штаба. В недавнем прошлом, командующий ОК Схід,...

Geplaatst door Roman Donik op Woensdag 7 maart 2018

Впрочем, больше всего вопросов вызывает странное совпадение. В своей декларации Сергей Иванович Наев указал два ценных подарка в 2016 и 2017 годах от Максима Ивановича Наева. Это деньги – 135 000 и 139 000 гривен. В последней декларации Сергей Наев указал летнюю зарплату 196 926 грн., Автомобиль Toyota Rav 4 2015 года, комнату в Днепре (находился штаб ОК «Восток»), доход от отчуждения движимого имущества на 498 060 грн., недостроенный дом в селе Кошары Лиманского района Одесской области, расходы 136 550 грн. на строительство.

В 2018 году он задекларировал также подарок на сумму 139 743 грн. от уже упомянутого Наева Максима Ивановича.

Но не суммы здесь наибольшее удивление вызывают, а некое странное совпадение – Максим Иванович Наев, который вполне может быть родственником нового командующего сил АТО Сергея Ивановича Наева, появлялся на эфире телерадиокомпании «Крым». И там отметили его должность: «Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФРФ по Республике Крым». То есть, некий Максим Наев работает в Крыму на оккупационную администрацию. Родственник или полный тезка родственника? Если же первый вариант, то это повод для скандала. В соцсетях об этом уже тоже пишут.

Цікавий штрих до портрета нового командувача об'єднаних сил на Донбасі генрал-лейтенанта Сергія Наєва(фактично, тепер,...

Geplaatst door Левко Стек op Vrijdag 16 maart 2018

Может ли быть этот Максим Наев родственником Сергея Наева?

Во-первых, они внешне очень похожи.

Максим Наев

Сергей Наев

На странице в «Фейсбуке» Максима Наева указано место рождения – Потсдам. Но долгое время он проживал во Львове, где и учился в школе. Во Львове также проживал и Сергей Наев (1970), который, между прочим, на 5 лет старше Максима Найева (1975 года рождения).

Также интересно, что посмотрев телефонную базу Украины, доступную в Интернете, можно найти вероятно фамилию родственника, или отца Наевых, жителя Симферополя Ивана Константиновича, 1938 года рождения.

Положительный отзыв о Наеве был от командира обороны Донецкого аэропорта Героя Украины «киборга» Редута, который в 2014 году был в аэропорту и говорил, что Сергей Наев – новый командующий сектора Б – был первым человеком, который заинтересовался потребностями бойцов.

«Кроме нас самих нами в аэропорту никто не интересовался. Старший объекта, назначенный командованием сектора, все время прятался на вышке управления полетами, и обороной там командовал солдат Сергей – мобилизованный. В середине сентября этот целый подполковник вообще просто развернулся и уехал, устранился от командования. Генерал-майор Сергей Наев, новый руководитель сектора Б – первый человек, который проявил к нам интерес «, – говорил Редут в интервью «Цензору».

Также Наев вошел в историю тем, что в декабре 2016-го издал приказ согласно которому Командование «Восток» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины с декабря 2015 года прекратило прием на военную службу женщин.

Почему именно он на Донбассе

Большинство военных, с которыми удалось поговорить, шокированы таким решением президента Украины. Поскольку, именно по боевым характеристикам они видели Командующим объединенных сил боевого генерала Забродского. Который теперь остается только командующим десантно-штурмовых войск ВСУ.

Впрочем, учитывая известные данные о взрывном характере Забродского, такая кандидатура могла не подходить украинской власти по нескольким причинам.

Согласно закону о реинтеграции Донбасса, командующий Объединенных сил становится наиболее влиятельным человеком в регионе.

Он руководит Объединенным штабом, на который будет возложено руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, привлеченных к мероприятиям по обеспечению безопасности и обороны.

Наеву предоставляется право с учетом ситуации и по согласованию с СБУ и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда и выезда граждан, перемещение товаров на временно оккупированную территорию, а также режим вдоль линии разграничения. На штаб, возглавляемый Наев, возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае создания в условиях военного положения — военных администраций.

Учитывая взрывной характер Забродского, накануне выборов и вообще такая кандидатура недостаточно подходит в качестве фактически чиновника на Донбассе. Так или иначе, Сергей Наев будет выполнять функции не только боевого генерала, ответственного за военную операцию, но и административные, связанные с вопросами работы ВГА. А это работа для человека, заточенной на трезвую и дипломатическую коммуникацию с властью. Вполне возможно, что президент Порошенко оценивал именно эти качества Сергея Наева.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − двенадцать =