неділя, 14 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Иван Яковина: По пляжу в Крыму ударил не ATACMS Если бы кассетная боеголовка ATACMS сработала над пляжем, там на площади в несколько гектар погибли бы абсолютно все люди, живых практически не осталось бы

В результате удара баллистическими ракетами ATACMS по севастопольской авиабазе «Бельбек» сегодня там была уничтожена как минимум одна РЛС «Небо-М» (на фото). Эта дорогой и редкий радар используется для обнаружения и отслеживания траектории как раз баллистических ракет на больших высотах. То есть его уничтожило ровно то, против чего «Небо-М» призвано было  бороться.

А поскольку ракет было несколько, то, скорее всего, потери российской ПВО одним радаром не ограничиваются.

Насчет пляжа.

Я с самого начала подумал, что как-то совсем мало жертв для удара ракетой ATACMS. Если бы ее кассетная боеголовка сработала над пляжем, там на площади в несколько гектар погибли бы абсолютно все люди, живых практически не осталось бы.

И вот российский ЗЕД-блогер Роман Сапоньков в своем посте косвенно подтвердил мою мысль и признал, что по пляжу, скорее всего, ударила сошедшая с траектории ракета российского ПВО. Такое объяснение небольшого числа жертв и большого числа раненых вполне разумно: количество и правда примерно соответствует взрыву С-300 или С-400 на земле.

Однако пост свой Сапоньков почти сразу удалил.

Думаю, местному начальнику ПВО (да и новому министру обороны РФ) совсем не хочется отвечать не только за потерю супер-дорогого радара и за удар по своим же курортникам, поэтому ЗЕД-блогера заставили убрать свою аналитику.

Но в кое то веки я с Сапоньковым согласен: не ATACMS ударил по пляжу, это точно.


Иван Яковина / Facebook
Поділіться цим