вторник, 28 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как люди Порошенко с партнерами устроили новый «договорняк» в Раде Крупнейшие фракции парламента сумели договориться о важных должностях на фоне скандала с Надеждой Савченко

Верховная Рада в четверг, 15 марта, наконец, добралась до решения кадровых вопросов, к которым не могла приступить долгие месяцы, и назначила новых глав Национального банка, Счетной палаты, а также уполномоченного парламента по правам человека. Такое быстрое решение проблемных вопросов, занявшее всего один парламентский день, стало результатом долгих переговоров между двумя фракциями коалиции – «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Об этом пишет Юлия Забелина для Апострофа.

Кадровые перипетии

Еще на прошлой сессионной неделе в кулуарах Верховной Рады говорили, что с нерешенными кадровыми вопросами, которых накопилось немало, будут разбираться во вторник, 13 марта. Но ко вторнику две главные силы парламента так и не успели договориться, поэтому голосование перенесли на четверг, 15 марта.

В этот день вопросы назначения глав Нацбанка, Счетной палаты и омбудсмена должны были стать главными событиями, наравне с голосованием за лишение неприкосновенности нардепа от «Оппозиционного блока» и экс-главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, подозреваемого в хищении госсредств, которое Рада все-таки поддержала.

Правда, свои коррективы в повестку дня внесла нардеп Надежда Савченко, которую утром с трибуны парламента генпрокурор Юрий Луценко обвинял в попытке госпереворота и намерении устроить теракты со взрывами в здании Верховной Рады. После саму героиню рассказов главы ГПУ выпроваживали из зала заседаний из-за того, что якобы в ее сумке нашли гранаты. В результате кадровые вопросы несколько затерялись в информационном шуме о Савченко.

Хотя еще утром в четверг уверенности в том, что голосование по всем вакантным позициям действительно состоится, не выказывали и сами народные депутаты. Часть руководства «Блока Петра Порошенко» уверяла журналистов, что рассмотрение этих вопросов перенесли на следующую неделю. И только ближе к полудню стало понятно, что голосование будет. В ответ на вопрос, с чем были связаны проволочки, один из нардепов от БПП сообщил, что переговоры продолжаются до последнего момента: «Все боятся, что все «кинут» всех, так уже происходило у фракций БПП и НФ».

Однако, несмотря на опасения сторон, Верховная Рада таки приступила к рассмотрению – и первым в повестке стояло увольнение Валерии Гонтаревой с поста главу НБУ.

Нацбанк

Валерия Гонтарева подала в отставку с должности главы НБУ уже почти год назад, но постановление о ее увольнении и назначении вместо нее Якова Смолия президент Петр Порошенко внес только 18 января 2018 года. Промедление было вызвано тем, что глава государства долгое время не мог подобрать кандидатуру, которая бы устраивала его, и найти под нее голоса нардепов. Партнеры БПП по коалиции – «Народный фронт» – просили взамен за свою поддержку позиции двух заместителей главы Нацбанка, а на это в Администрации президента идти не хотели. Позже, поумерив аппетиты, «фронтовики» остановились только на одной желаемой вакансии – омбудсмене.

В свою очередь у Банковой, как рассказали неофициально депутаты, кроме назначения Смолия главой НБУ, было еще одно условие – оставить его заместителем Екатерину Рожкову. «Рожкова остается. Это было условие Порошенко, потому что это финансовые вопросы, которые крайне важны ему. Кроме того, она лично занималась вопросами [олигарха Игоря] Коломойского. Потому это был для него принципиальный вопрос», – делился один из парламентариев.

Договариваться о голосах за Смолия президент пытался не только с «Народным фронтом», но и с ситуативными партнерами – фракцией «Оппозиционного блока». Переговоры велись еще зимой, не отступил от своих попыток Порошенко и сейчас.

«Президент пытался договориться, чтобы мы поддержали Смолия. Но Смолий к нам единственным не пришел на фракцию поговорить. Кроме того, есть вопросы по его самостоятельности. Потому поддерживать не настроены. По сути, он человек Порошенко, и именно он [президент] и будет управлять Нацбанком, как это было при Гонтаревой», – сообщил один из депутатов из руководства фракции Оппоблока.

Но, несмотря на отсутствие поддержки от оппозиции, Верховная Рада 342-мя голосами уволила Гонтареву и 247-ю назначила Смолия новым главным банкиром страны.

Омбудсмен

Следующим в послеобеденной повестке Верховной Рады стоял вопрос о назначении нового омбудсмена вместо Валерии Лутковской, срок полномочий которой истек еще в 2017 году. Сменить уполномоченного по правам человека парламент пытался еще в июне прошлого года, однако – безуспешно.

Основных претендентов, после того как от выдвижения отказалось несколько человек из среды общественников и правозащитников (например, журналистка и адвокат Лариса Денисенко), оставалось трое: глава комитета по вопросам социальной политики, экс-министр социальной политики и член фракции «Народный фронт» Людмила Денисова, адвокат «радикалов» Андрей Мамалыга и член фракции БПП Сергей Алексеев.

Но главным кандидатом, несмотря на отсутствие опыта в правозащитной сфере и протесты правозащитников у стен парламента, еще с прошлого года считалась именно Людмила Денисова. Ее назначения хотели «Народный фронт» и лично министр внутренних дел Арсен Аваков – дабы замкнуть на своей политической силе цепочку правоохранительных структур. Ведь и глава МВД, и министр юстиции Павел Петренко, чью деятельность и призван контролировать омбудсмен, представляют «фронтовиков». А это означает, что, например, злоупотреблений силовиков омбудсмен от той же политсилы может попросту не заметить.

К четвергу Денисова оставалась единственным номинантом от власти на эту должность (Алексеев свою кандидатуру должен был снять). Хотя уверенности, что голосование за представителя НФ будет позитивным, не было ни у одной из фракций. Но так как «Народный фронт» до этого уже поддержал кандидатуру Смолия, как того хотели в БПП, пропрезидентская фракция отдала голоса за выдвиженца своих партнеров. Итог: 236 «за» – и Денисова стала новым уполномоченным на следующие 5 лет.

Не обошлось и без правовой коллизии. Еще с утра депутаты не могли внятно ответить, каким будет голосование – открытым или закрытым, ведь, согласно изменениям в Конституцию, голосование сделали открытым, а в законе об омбудсмене оно осталось закрытым – на этом настаивали и правозащитники. Но уже вечером с нарушением регламента голосовали в открытую.

После этого в кулуары вышла представитель президента в парламенте Ирина Луценко, которая на камеры поздравила Денисову с назначением, а также добавила, что в случае каких-либо вопросов с заангажированностью нового омбудсмена ее деятельность «сможет контролировать общественность».

Счетная палата

После двух успешных кадровых голосований сессионному залу оставалось разобраться с главой Счетной палаты. Эту должность с прошлого года прочили депутату от БПП Валерию Пацкану. Но именно вокруг его назначения развернулись настоящие баталии в четверг. Лоббировать его кандидатуру в Раду лично приехал киевский мэр и лидер партии УДАР Виталий Кличко (Пацкана называют близким к нему человеком). Не все гладко было, как рассказывали депутаты, и на заседании фракции БПП, которое состоялось в четверг утром.

«УДАР поставил ультиматум: либо ставите Пацкана, либо мы ни за что не голосуем, кроме Антикоррупционного суда», – делился с один из нардепов.

«Пацкана не особо хочет президент, а тот в свою очередь помнит, что его уже однажды «кинули» с этим назначением, потому повторения ситуации никто не хочет. Так что ситуация неоднозначная», – вторил ему другой парламентарий.

Но уже через какое-то время колоссальным для этого созыва количеством голосов – 309 «за» – парламент назначил Пацкана главой Счетной палаты.

«Просто договорились со всеми фракциями о его назначении. Тут никакой тайны нет», – комментировал после голосования один из депутатов. «Народный фронт», например, обменял омбудсмена на главу Счетной палаты. Все просто», – комментировал другой нардеп.

В результате непростого сессионного дня каждая из фракций власти получила то, что хотела. А украинское общество может в очередной раз лицезреть плоды старой доброй украинской традиции – большого политического «договорняка».



Поделитесь.





Новости партнеров