понедельник, 17 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ответный шантаж: Почему в Украине заговорили о досрочных выборах в Раду Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы

Президент Петр Порошенко в течение 2017 года неоднократно подчеркивал, что не допустит проведения досрочных выборов в Верховную Раду. «Осталось меньше года до начала плановой избирательной кампании президента и Верховной Рады. Никаких досрочных выборов не будет», – сказал глава государства 24 октября прошлого года. Однако в последнюю неделю в украинском политикуме только и говорят о вероятности роспуска парламента 8-го созыва и назначения досрочных выборов Рады на август-сентябрь этого года. Впрочем, авторитетные собеседники в правящих партиях склонны считать такого рода настроения элементом торга в возобновившихся переговорах между президентской силой и «Народным фронтом» о создании совместного проекта. Об этом пишут Ульяна Безпалько и Сергей Щербина для РБК-Украина.

На последней пленарной неделе Верховной Рады в начале февраля стало известно, что группа влиятельных депутатов БПП была бы не против проведения досрочных парламентских выборов осенью этого года. Такой сценарий дал бы возможность избавиться от присутствия во властных раскладах «Народного фронта» и его представителей в Кабмине, в частности, от главы МВД Арсена Авакова. На тот момент такой сценарий, на фоне возобновления переговоров БПП и НФ о создании совместного проекта для похода на грядущие плановые выборы, казался маловероятным.

Но в последнюю неделю информация о возможном роспуске Рады и проведении парламентских выборов перед президентскими стала активно обсуждаться во всех политических силах. «Ранее подобные слухи имели место. Но раньше не было столько разговоров о раскладе с досрочными выборами, как за последние три дня. По крайней мере, досрочные выборы – это было бы логично», – отметил собеседник в коалиции.

Официально в коалиционных фракциях возможность досрочных выборов отрицают. Однако негласно около десятка парламентариев подтвердили изданию, что сценарий с досрочными выборами в Раду активно обсуждается. Озвучиваются приблизительные сроки – август-сентябрь этого года.

Собеседники в президентской силе называют ориентировочной датой 30 сентября. Один из руководителей «Фронта» не под запись рассказал, что Порошенко хочет назначить досрочные выборы на август. В свою очередь, источник в руководстве президентской силы заявил: «Если мы в конце концов не выйдем на решение о совместном политическом проекте, то осенью возможны досрочные выборы в Раду». «Более-менее четкое видение того, в каком формате мы сотрудничаем и двигаемся дальше, будет до 1 марта», – отметил он.

Напомним, согласно статье 90 Конституции Украины, «полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены президентом Украины в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады Украины или Президента Украины». То есть воскресенье, 30 сентября 2018-го как раз вписывается в рамки, установленные Основным законом.

В той же, 90 статье Конституции прописаны основания, позволяющие распустить Раду и назначить новые выборы. Досрочное прекращение полномочий украинского парламента, согласно Конституции – прерогатива президента, но с учетом консультаций со спикером парламента, его заместителями и главами фракций. Так, глава государства имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

— в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций;

— в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав Кабинета министров;

— в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Как объясняют собеседники, если Порошенко и решится реализовать сценарий с досрочными выборами, то самый простой способ сделать это – выход президентской фракции из коалиции. Но тут есть важный нюанс – у президента есть право, но не обязанность распускать парламент. То есть, даже выход БПП из коалиции не будет означать автоматический роспуск Рады, а лишь «подвесит» ситуацию, и даст Порошенко возможность назначить выборы в любой момент.

Политическим основанием для таких действий могут стать процессы вокруг премьера Владимира Гройсмана. Как писало издание, в ближайшее время может быть развернута кампания по его дискредитации с целью дальнейшего увольнения. В президентской силе премьера небезосновательно подозревают в ведении игры на стороне лидеров НФ Арсения Яценюка и Арсена Авакова. А также в возможном построении собственного политического проекта.

Другой вопрос – каковы могут быть мотивы, в случае если президент решился бы запустить такой механизм. Несколько нардепов от фракции НФ утверждают, что причина – падающий рейтинг БПП и неполная уверенность Банковой в том, что Порошенко удастся победить на президентских выборах. «Если они пойдут на выборы сейчас, имея около 7-8% рейтинга, то, конечно же, у них есть больше шансов остаться «на корабле» даже, если Порошенко проиграет выборы. Чем это будет через полтора года – осенью 2019-го. Вполне реально, что через полтора года 7-8% уже не будет. Плюс, даже если вдруг Запад будет давить с открытыми списками, то чисто физически принять Избирательный кодекс к выборам осенью мы уже не успеем. И тогда будет смешанная система с мажоритаркой, что им же на руку», – говорит один из собеседников в НФ.

Как утверждают опрошенные изданием парламентарии, пока голосов под Избирательный кодекс, которым предусмотрено введение пропорциональной системы выборов в ВР с открытыми списками, нет. «По состоянию на сегодня зарегистрированы 4400 поправок к нему», – заявил 20 февраля спикер Андрей Парубий.

Также стоит отметить, что с начала года возобновились переговоры о возможном объединении двух политических сил – БПП и НФ. Предполагается совместный поход на плановые парламентские выборы в 2019-м и поддержка Порошенко на президентских выборах.

По информации издания, на текущий момент эти переговоры прогнозируемо далеко не продвинулись. И в БПП, и в НФ не особо верят в их результативность. А в руководстве НФ не под запись говорят и о «кризисе доверия». Грубо говоря, если даже коалиционные силы договорятся и поддержат Порошенко на президентских силах, нет гарантий, что договоренности будут соблюдены осенью, во время плановых парламентских выборов.

Напомним, осенью прошлого года переговоры об объединении были приостановлены на фоне очевидного конфликта во власти. В НФ, пытаясь укрепить свою переговорную позицию, заговорили о возможности выдвижения нескольких кандидатов от власти на президентские выборы с целью «разрыва» электорального поля. А также и об инициировании урезания президентских полномочий. В БПП такого рода сигналы считали неприкрытым шантажом.

Теперь же запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.

«В досрочных парламентских есть только один резон – избавиться от НФ и Гройсмана, и дальше идти ва-банк. Чистая математика: при каких раскладах своих в Раде будет больше – когда идти самостоятельно и терять партнеров, или когда в общем котле иметь свою долю», – говорит собеседник издания в президентской команде, и добавляет, что пока эта ситуация похожа на «тренировку» НФ и Гройсмана.

О том, что президент пытается «тренировать» НФ говорят и в окружении лидеров этой политической силы. «Похоже, это в рамках переговоров. Так сказать, мотивируют быть сговорчивее», – сказал источник.

Реалистичность такого сценария ставят под сомнения представители и президентской, и «фронтовой» вертикали исходя и из других соображений. Судя по социологическим опросам, есть большая вероятность, что Рада следующего созыва будет куда более разношерстнее, чем действующая. В связи с чем для главы государства остается риск получить неконтролируемый парламент и, как следствие, сформированный этим же парламентом неконтролируемый Кабмин. И еще и формальную победу на выборах партии «Батькивщина». И это всё перед президентской кампанией.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × один =