суббота, 17 февраля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему ГПУ признала крымские буровые «вышками Януковича» В надзорном ведомстве утверждают, что аферу с буровыми установками организовал для Януковича один из главных деятелей его «семьи» – тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов

Следствие по так называемым «вышкам Бойко» продолжается уже почти четыре года. Реальные результаты есть: два участника аферы осуждены, еще несколько арестованы, и их ждет суд, в бюджет возвращена крупная сумма, а сейчас предпринимаются действия для конфискации еще более значительных средств. Но в то же время выяснилось, что на самом деле буровые установки, закупленные в 2011–2012 гг., являются «вышками Януковича», к которым Бойко не имеет никакого отношения, пишет Виктор Стеценко для Деловой столицы.

Напомним суть дела. В 2011 г. государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Соглашения были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. Расследованием занялись журналисты и оппозиционные политики. Они обнаружили, что компания Standard Drilling, «дочка» норвежской Ferncliff, продала буровую платформу за $220 млн, тогда как украинская сторона утверждала, что приобрела ее за $400 млн на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard. То есть коррупционный навар составил $180 млн. Тогда же стало известно, что владельцем Riga Shipyard является украинец Василий Мельник, а сама фирма не имела опыта строительства и ремонта буровых установок. Другую вышку купили по похожей схеме у британской компании Highway Investment Processing.

Поскольку министром энергетики и углепрома тогда был Юрий Бойко, скандальные буровые платформы связали с его фамилией. Сразу после Майдана началось следствие. Не будем пересказывать его повороты, тупики и прорывы. Важно то, на кого оно в конце концов вывело. Вопреки всем ожиданиям и стереотипам, сложившимся в общественном мнении, оказалось, что следы ведут вовсе не к Юрию Бойко, а к Сергею Арбузову, известному как «многолетний казначей семьи Януковича». Именно он, занимая пост главы Нацбанка, выступил организатором аферы с вышками по заказу Януковича.

30 января 2018 г. Генпрокуратура объявила подозрение Арбузову, а также председателю правления ОАО «Вернум Банк» Наталье Игнатченко и ее помощнику Антону Фролову, как говорится в сообщении ГПУ, «по факту соучастия в преступной организации под руководством бывшего президента Украины Януковича и в преступлениях, которые эта организация совершала». Они подозреваются по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

«В частности, указанные лица подозреваются в завладении совместно с другими участниками преступной организации денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 3,2 млрд грн при осуществлении закупки двух самоподъемных буровых установок В312 и В319 и их легализации через подконтрольные компании», – утверждает ГПУ. Игнатченко задержали прямо в бизнес-классе на вылете в Берлин. Ее и Фролова доставили в Печерский суд столицы для избрания меры пресечения. Генпрокуратура настаивала на содержании под стражей или залоге в 1 млрд грн, однако суд избрал обоим фигурантам меру пресечения в виде ночного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Сторона обвинения считает, что это не способствует эффективности следствия, поэтому ГПУ заявила о намерении подать апелляцию. Что же касается Арбузова, то он объявлен в розыск.

2 февраля генпрокурор Юрий Луценко рассказал журналистам некоторые подробности дела. Из материалов следствия стало известно, что Янукович в декабре 2010 г. вместе с делегацией ездил в Латвию для налаживания контактов. Там и состоялась встреча с владельцем Riga Shipyard Мельником. С ним договорились, что подконтрольная ему компания поможет в закупке буровых установок по коррупционной схеме.

Луценко озвучил некоторые показания свидетеля, который в 2011-2013 гг. был привлечен к незаконным сделкам, совершенным лицами из окружения Януковича с государственными средствами НАК «Нафтогаз України» и ГАО «Черноморнефтегаз». Как сообщил свидетель, по достигнутым договоренностям планировалось стоимость каждой установки завышать на $150 млн, из которых $130 млн должны были идти Януковичу и его окружению, а остальные $20 млн — еще одному лицу (по-видимому, Мельнику) и на все технические расходы, в том числе на приобретение и обслуживание подконтрольных офшорных компаний, на «конвертаторов» и на должностных лиц, которых планировалось привлечь к совершению этого преступления.

В своих показаниях свидетель рассказал о проведении операций по перечислению средств на счета подконтрольных компаний, а также по легализации присвоенных средств. По его словам, Арбузов привлек к этому владелицу ОАО «Вернум Банк» и директора еще одного банковского учреждения. Собственник ОАО «Вернум Банк» обеспечивала перечисление средств на счета подконтрольных соучастникам компаний, а также выдачу на территории Украины наличности, которую распределяли между некоторыми работниками НАК «Нафтогаз України» и ГАО «Черноморнефтегаз» за участие в преступлении.

Генпрокурор сообщил, что на данный момент в уголовном производстве осуждены два человека: зампредседателя правления ГАО «Черноморнефтегаз» Александр Кацуба и замдиректора департамента НАК «Нафтогаз України» Павел Шевченко (он был членом комитета по конкурсным торгам, победительницей которых оказалась Riga Shipyard). Кацуба был задержан 17 июня 2016 г., пошел на сделку со следствием, возместил госбюджету 130 млн грн и, по словам Луценко, «изложил на нескольких десятках страниц свои показания о членстве в организованной преступной группировке». 10 марта 2017 г. Шевченковский райсуд Киева закрепил сделку со следствием, приговорил Кацубу к одному году и пяти месяцам и выпустил на свободу, засчитав срок в СИЗО по «закону Савченко», то есть день за два. Как подчеркнул Луценко, суд принял во внимание, что обвиняемый дал серьезные свидетельства против вышестоящих членов ОПГ. По словам генпрокурора, Шевченко «раскаялся, а также предоставил важные данные для следствия».

Кроме того, как сообщил Луценко, направлен в суд обвинительный акт в отношении еще одного работника ГАО «Черноморнефтегаз», а несколько бывших деятелей этой компании объявлены в розыск, в том числе бывший глава правления Валерий Ясюк, его советник, директор департамента и начальник отдела закупок. Также 2 февраля замглавы правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Корнейчук явился в ГПУ для дачи показаний в производстве по завладению денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» при осуществлении закупки самоподъемных буровых установок. Ему тоже объявлено о подозрении.

«Главным на этом этапе следствия является то, что мы через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения денежных средств на счетах, на которые поступили разворованные средства в общей сумме около $144 млн», – отметил Луценко и добавил, что анализ движения этих средств может вывести на другие подозрения. «Следствие продолжается и намерено выйти на всех участников организованной преступной группировки и дать объективную оценку всем», – констатировал генпрокурор.

Итак, из обнародованных данных следует, что афера с так называемыми «вышками Бойко» на самом деле проводилась без Бойко.

Вероятно, это было неприятным сюрпризом, прежде всего, для Луценко, который многие годы до назначения на должность генпрокурора был ярым политическим оппонентом Бойко. Видимо, не радует Юрия Луценко и то, что теперь политические позиции Юрия Бойко укрепятся.

А в целом украинское общество получило доказательство, что сейчас в Украине закон все же выше политических пристрастий. Можно надеяться, что это не будет оставлено без внимания западными наблюдателями, которые оценивают состояние демократии в Украине и уровень политической зрелости общества. Поэтому такой поворот сюжета можно считать выгодным для Украины, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы ГПУ смогла добавить к своим достижениям еще те $144 млн, о которых заявил Луценко.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 17 =