воскресенье, 13 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бегство Гужвы: Зачем главреда «Страны» выпустили в Австрию В Украине нарисовалась интересная тенденция, которая свидетельствует о готовности населения поддержать возможный реванш

Игорь Гужва, бывший руководитель проекта «Вести», а сейчас – «Страна.юа», сообщил, что попросил политического убежища в Австрии. Там он оказался совершенно легально, приехав после того, как прокуратура «забыла» обратиться в суд для продления ему меры пресечения. Поэтому Гужва не убегал, как ошибочно пишут СМИ, его выпустили, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Причем, произошло это не вчера, потому что он уже успел получить в Австрии вид на жительство. До тех пор, пока одиозный пророссийский журналист сам не объявил о выезде за пределы Украины, никто в органах, призванных заниматься правоохранительной и политикой безопасности, не спохватился. И если в Генпрокуратуре хотят отбелить мундиры от очередного казуса, там должны провести внутреннее расследование и наказать прокуроров, которые то ли нечаянно, то ли с умыслом проспали Гужву.

Получит ли он политическое убежище в Австрии? Его вопросом занимается Андрей Портнов, который сам легализовался в тихой австрийской заводи, которую любят коррумпированные выходцы из СНГ. Не факт, что просьба Гужвы удовлетворят, потому что существует целая процедура получения разрешения на политубежище. Но то, что он сможет свободно проживать в Австрии – это несомненно. Возможности достать его там или вообще добиться экстрадиции мизерные, ведь Гужва будет мотивировать действия следствия политическим преследованием, а западное законодательство к подобной мотивации очень лояльно. Более того, не взвешенные комментарии отдельных политиков, как, к примеру, бранная реакция и угрозы «радикала» Игоря Мосийчука, лишь добавляют силы аргументам Гужвы.

Напомним, что именно инкриминируют главреду «Страны». Первое дело, тогда еще против главного редактора «Вестей», возбудили в 2014 году за неуплату налогов. Во время обысков в его кабинете обнаружили 1,5 млн. грн. Владимир Хоменко, на то время заместитель министра доходов и сборов отметил: найденные средства – криминального происхождения. В частности, Миндоходов установило, что предприятие «Торггазстрим ЛТД» (Симферополь) перечислило 93,6 млн. грн. на адрес Сумского частного предприятия, которое длительное время декларирует отсутствие хозяйственной деятельности. После чего указанная сумма была перечислена на счет «Вести Масс-медиа». Поэтому налоговая милиция расследует причастность компании «Вести Масс-медиа» к незаконной конвертационной деятельности: «Торггазстрим ЛТД» связан с «Реал Банком» Сергея Курченко. Гужва же объяснял: миллионы – не его, а одного из сотрудников. После этого он сбежал «за поребрик». В июле 2014-го его объявили в розыск по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Первая попытка взять этого персонажа завершилась для него лишь испугом. И уже 11 сентября 2014-го «Вестями» занялась СБУ. Поговаривают, что спецслужбы имели конкретное намерение закрыть издание вместе с Гужвой, однако в последний момент получили сигнал сверху и вынуждены были отступить. По одной из версий, кто-то решил, что раскрученный медийный бренд может быть полезным во время предвыборной кампании, если не будет атаковать одного из участников-тяжеловесов, а вместо этого будет «мочить» его конкурентов. С тех пор «Вести» получали одиночные удары (иногда даже мощные, как произошло с закрытием радиопроекта) от различных государственных органов, однако о полном закрытии речь не шла. А в июле 2015-го из издания ушел сам Гужва. Тогда ходили слухи, что им якобы недовольны московские кураторы, которые якобы заподозрили, что этот господин клал в карман лишние деньги.

И уже в феврале 2016-го Гужва появился в роли главного редактора и инвестора сайта «Страна». Это интернет-издание заняло резко оппозиционную нишу, однако была хорошо заметна избирательность в его информационных атаках. Любимыми жертвами были «фронтовики» и «радикалы», президентскую команду до поры до времени никто не трогал. Все изменилось после публикации сайтом так называемых «пленок Онищенко», в которых фигурировало имя президента и его окружения.

22 июня 2017 года в редакции «Страны» прошли обыски, а Гужву задержали. На этот раз ему инкриминировали куда более тяжкий проступок – шантаж народного депутата Дмитрия Линько из Радикальной партии. Тогда и Юрий Луценко, и Линько уверенно заявляли: на этот раз журналист не отвертится, все улики против него есть. В частности, было показано видео со столичного заведения питания, на котором Гужва в компании посредника якобы обсуждает сумму отступных за не публикацию «горячего» материала.

Главред «Страны» попытку шантажа категорически опровергал. На его защиту стали председатель Союза журналистов Сергей Томиленко, нардеп-еврооптимист Сергей Лещенко и др. Гужве вручили подозрение. Однако недолгим был праздник в ведомстве Луценко, несмотря на ходатайство Генпрокуратуры арестовать редактора «Страны» до внесения залога в 3 млн., суд решил, что хватит и полумиллиона гривен. Эта сумма была быстро собрана и уже 26 июня он вышел на свободу. С тех пор ему регулярно в судебном порядке продолжали запрет покидать Киев. Вплоть до момента, когда сделать это по странным причинам «забыли».

Есть ли политическая мотивация в делах Гужвы? У Генпрокуратуры еще есть шанс доказать австрийцам, что политические мотивы этим лицом притягиваются за уши, а на самом деле речь идет об уклонении от уплаты налогов и даже криминале. И вот хватит ли у ГПУ духа что-то доказывать… Но главное не это, а возможное участие Гужвы в масштабном проекте по свержению действующей власти, который уже активно реализуется олигархическим интернационалом обиженных на Порошенко. Одним из ключевых звеньев в этом проекте сейчас выступает бывший юрист Тимошенко и Януковича Андрей Портнов, в программе Натальи Влащенко на канале ZIK озвучивший ключевые позиции: усиление давления на президента, избрание другого главы государства, переформатирование парламента под него и окончательная победа сил реванша. Видимо, и для «Страны» место найдется в этой технологии – оппозиционное же издание. Но наказать за это его будет крайне трудно, ибо на Западе увидят в этом ущемление свободы слова.

У нас вообще нарисовалась интересная тенденция, которая свидетельствует о готовности населения поддержать возможный реванш: прессу, которая влияет на сознание граждан, захлестнул массовый гужвизм. Она делает врагами националистов вроде Вятровича или «национальные дружины», зато фейковые борцы с коррупцией не слазят с телеэкранов, а откровенная российская агентура в медиа стала властителями дум.



Поделитесь.





Новости партнеров