четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новая победа в АТО: Что стоит за освобождением Новоалександровки «Тихой сапой» украинская армия шаг за шагом освобождает украинские земли из-под российской оккупации

31 января 2018-го войдет в новейшую историю Украины как день, когда был полностью освобожден от российско-террористического гнета поселок Новоалександровка, что на Луганщине, пишет Руслан Рудомский для Depo.ua.

Первым об этом сообщил корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко. «Новоалександровка наша! Украине возвращают Украину», – написал журналист в Фейсбуке.

Судя по реакции в комментариях под этим постом, многие не понимают – что это за Новоалександровка такая и где она находится. Итак, давайте познакомимся вместе.

Новоалександровка – это село Попаснянского района Луганской области. К северо-западу и западу от села проходит линия разграничения сил на Донбассе (согласно второму Минскому соглашению).

Ближайшими к Новоалександровке населенными пунктами являются город Попасная на западе, поселок Молодежное на северо-востоке, село Калиново-Борщеватое и город Первомайск на востоке, поселок Калиново на юго-востоке. Что характерно: все они, кроме Попасной, находятся под контролем так называемой «ЛНР».

С 2015 г. опорные пункты в окрестностях села были крайними позициями украинских защитников с одной стороны и позиции «ЛНР» – с другой. Но с недавних пор украинские воины улучшили свое тактическое положение, продвинувшись на несколько километров к линии разграничения и взяв Новоалександровку под свой контроль.

Население Новоалександровки до войны составило 124 человека, но сейчас их осталось меньше 20, живущих без газа и электроэнергии. Характерной особенностью села является то, что, по данным переписи населения 2001 г., 93,55% отметили родным украинский язык, и только 6,45% – русский. Поэтому можно не сомневаться, что украинских освободителей там примут именно как освободителей.

Кстати, тот же Цаплиенко в своем блоге на НВ писал о людях, которые живут в непосредственной близости от линии разграничения: «Большинство устали от боевых действий и, как бы это ни было неприятно, готовы принять любую власть и в какой угодно форме – оккупационную или украинскую – только бы перестали стрелять».

А Новоалександровка волей истории находится не просто «близко» к линии разграничения – по ней фактически эта линия и проходит. Точнее, проходила до вчерашнего дня.

Для тех, кто регулярно следит за сводками пресс-центра штаба АТО, название Новоалександровка должно быть очень знакомо – это поселок всегда входил в число «самых любимых» у боевиков «ЛНР». Редкие сутки в АТО проходили без пары-тройки «прилетов» или по самому поселку, или по позициям Вооруженных сил Украины, расположенных вблизи него.

Кстати, освобождение села было не таким простым и быстрым, как это может показаться.

«В это село мы зашли несколько дней назад. Противник периодически пытается вернуть утраченные позиции – днем ​​работают снайперы и стрелковое оружие, ночью – простреливают из крупнокалиберных пулеметов, но мы уже крепко уцепились за этот кусок земли», – рассказал один из украинских бойцов.

Как видно на карте, освободив Новоалександровку, Вооруженные силы Украины сильно «вгрызлись» в территорию, контролируемую врагом. Поэтому теперь на повестке дня встанет вопрос «выравнивания линии фронта», и в этом контексте очень интересной выглядит судьба Рубашанского леса, который находится на севере села. Ведь не контролируя его, наши защитники села все время будут рисковать получить диверсии или снайперские обстрелы с севера.

Ну а в целом за Новоалександровкой открывается голая степь, поэтому следующее лето может пройти под девизом «ползучего наступления» именно на этом участке фронта.

Также большим плюсом в освобождении Новоалександровки видится отодвигание линии фронта подальше от Попасной. Это должно уменьшить интенсивность обстрелов города со стороны террористов «ЛНР». Правда, произойдет это ценой «огня на себя» защитников освобожденной Новоалександровки. Примеры Майского и Гладосово на Светлодарской дуге тому лучшее подтверждение.

Кстати, теперь жителям Новоалександровки можно надеяться, что им также скоро восстановят электроснабжение и начнут выплачивать украинские пенсии, как это уже сделано в тех же Майском и Гладосово, которые украинская армия освободила 25 ноября 2017-го.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров