вторник, 18 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему в Украине подорожал бензин и что будет с ценами дальше В ближайший месяц топливо на АЗС может еще больше подорожать

Нефтепродукты в Украине продолжают дорожать. В декабре прошлого года в некоторых розничных сетях цена бензина А-95 достигла психологической отметки 30 грн/л. В наступившем году рост стоимости бензина и дизельного топлива продолжился. С чем связано подорожание и чего ждать в ближайший месяц пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Факторы роста

Цена бензина на украинских автозаправочных станциях за минувший год выросла в среднем на 20%, стоимость дизельного топлива увеличилась даже чуть больше. В январе 2018 года топливо продолжило дорожать. По данным консалтинговой группы «А-95», по состоянию на 9 января, в среднем по Украине цена на бензин А-92 составила 27,88 грн, А-95 – 28,63 грн, ДТ – 26,42 грн за литр.

На цены нефтепродуктов в Украине влияют три фактора. Это цена нефти на мировых рынках, курс гривны к доллару и евро, а также дефицит или профицит самих нефтепродуктов. Последний фактор, например, стал причиной роста цен на бензин и дизельное топливо осенью прошлого года. Однако сейчас он не оказывает какого-либо влияния на рынок.

«В указанный период (в конце декабря-начале января – ред.) именно первые два фактора сыграли ключевую роль. Пошла вверх цена на нефть, она подтянула цены на нефтепродукты в Европе. Закупочная цена в долларе на границе выросла – свыше $600/т стал стоить бензин. Пошла вверх валюта – конечно же, она сформировала высокую стоимость уже внутри Украины», – сказал в комментарии изданию аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Другие эксперты также отмечают ключевое влияние роста нефтяных котировок и курса доллара на стоимость нефтепродуктов в Украине.

По словам директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, цена нефти, в частности, выросла из-за событий в Иране. «Имеем $68 за баррель нефти, хотя в начале декабря, даже ближе к середине, было $62/баррель», – сказал эксперт.

Доллар в паре с евро за последний месяц подорожали к гривне в среднем на 5%, что также отражается в цене нефтепродуктов, которые на 80% для Украины импортные и закупаются за иностранную валюту, отметил специалист.

Что будет с ценами дальше

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн назвал предновогоднюю девальвацию гривны «довольно неожиданной».

«Если так пойдет и дальше, то трейдерам ничего не останется, как пропорционально перекладывать увеличение затрат на валюту на нефтепродукты. Пропорция очень простая – каждые 10 коп. в курсе гривны – это 8 коп. на стеле автозаправочной станции. Если доллар дорожает на 1 грн, то это значит, что на колонке на 80 коп. цена бензина автоматически возрастает», – пояснил он.

Геннадий Рябцев в свою очередь прогнозирует, что в ближайшие недели рост цен на нефтепродукты в Украине продолжится.

«1,5 грн – это потенциально возможная прибавка к цене бензина до конца января. Некоторый рост в начале января мы уже видели (примерно 30-40 коп.), соответственно, отнимаем от 1,5-1,6 грн, получаем – 1-1,2 грн до конца месяца», – отметил специалист.

По словам экспертов, в ближайшее время рост цен на нефтепродукты в Украине продолжится

Геннадий Рябцев полагает, что мировые цены на нефть в ближайшее время вряд ли будут расти, более того, возможен даже небольшой откат назад.

«Если гривна будет и дальше слабеть, то и цена бензина будет следовать за ней. Если нет, то цена стабилизируется, а потом возможно даже увеличение скидок для лояльных клиентов в крупных розничных сетях. В плане более длительного прогнозирования пока говорить о том, какими будут цены на бензин, слишком рано», – сказал он.

Александр Сиренко отметил, что ведущие страны-экспортеры нефти в своих бюджетах заложили цену порядка $60-70/баррель, однако такие прогнозы не слишком надежны.

«По нефти мы видим какие-то взлеты из-за ситуативных моментов – то Иран, то Ливия, а что будет с курсом (доллара к гривне), вообще никто сказать ничего не может», – резюмировал Сергей Куюн.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − одиннадцать =