вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Нафтогаз» против «Газпрома» – одна победа на двоих Решение Стокгольмский арбитража в Украине назвали безоговорочной победой, «Газпром» также доволен. Кто же из них проиграл?

В пятницу «Нафтогаз Украины» сообщил, что Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по первому иску украинской компании в споре по газовому контракту от 2009 года. В «Нафтогазе» заявили, что добились победы над «Газпромом» по всем трем основным моментам спора, который касался цен на газ, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

Для начала напомним, кто и что хотел друг от друга в Стокгольмском арбитраже.

«Нафтогаз» добивался пересмотра цены на газ за период с мая 2011 года по октябрь 2015 года, поскольку она была завышена, и требовал от «Газпрома» вернуть 18 млрд долларов переплат.

«Газпром», в свою очередь, требовал взыскать с Украины намного больше — 47,1 млрд долларов. В эту сумму входили 34,5 млрд долларов санкций за невыполнение Украиной требования «бери или плати», и 2,2 млрд долларов, которые касаются спорной цены на газ за четвертый квартал 2013 года и второй квартал 2014 года.

Сегодня «Нафтогаз» сообщил, что выиграл в Стокгольме по всем основным вопросам.

Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить предысторию спора вокруг цены газа во втором квартале 2014 года. Когда в Киеве осенью-зимой 2013 года начались протестные акции, россияне посчитали, что режим Виктора Януковича зашатался, и необходимо подстраховаться на случай, если он не удержится. Для этого в декабре 2013 года было подписано дополнение к газовому контракту 2009 года, согласно которому Украина будет получать скидку на газ в размере 100 долларов на каждой тысяче кубометров, но цена будет определяться в дополнительных соглашениях, которые нужно было теперь подписывать ежеквартально.

Была еще одна скидка в 100 долларов, которые Украина получила в 2010 году в обмен на подписание так называемых «Харьковских соглашений», разрешивших продлить базирование Черноморского флота в Крыму на 25 лет.

Благодаря этим двум 100-доларовым скидкам цена на газ для Украины в первом квартале 2014 года составила 268,5 доллара за тысячу кубов. Однако после смены власти в Украине в 2014 году и аннексии Крыма Россия отменила обе скидки и выставила счет за газ исходя из цены 485 долларов за тысячу «кубов». «Нафтогаз», в свою очередь, считал, что цена должна быть ниже, поэтому обратился в Стокгольм с иском о пересмотре цен начиная еще с мая 2011 года. В июне 2014 года «Газпром», так и не добивший от Украины погашения сумм, которые он называл долгами за поставки газа, просто перекрыл вентиль. Когда поставки газа в Украину в конце 2014 года возобновились, цена на него уже согласовывалась при посредничестве Европейского Союза, а с ноября 2015 года поставки были остановлены вовсе.

Сегодня стало известно, что Стокгольмский арбитраж установил цену на газ на второй квартал 2014 года в размере 352 доллара за тысячу кубов. «Нафтогаз» заявил, что это победа, поскольку это сэкономило Украине 1,8 млрд долларов.

Однако, как ни странно, о своей победе заявил и «Газпром» — Стокгольмский арбитраж, по данным российской компании, отказал «Нафтогазу» в пересмотре цены на газ за период с мая 2011 года по апрель 2014 года, и, соответственно, россиянам не нужно платить Украине 14 млрд долларов переплат. Мало того, россияне считают, что «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» 2 млрд долларов долгов за поставки газа. «Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» по оплате поставленного газа», – заявили россияне.

Кто же на самом деле одержал победу, или чья победа значимее – «Нафтогаза» или «Газпрома»?

Эксперт газового рынка, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар отметил, что Стокгольмский арбитраж обращает внимание на динамику рыночной цены и поэтому цена в 352 доллара – это некоторая средневзвешенная рыночная цена второго квартала 2014 года. Эксперт также добавил, что следует дождаться документа непосредственно от Стокгольмского арбитража, анализ которого и покажет, что же на самом деле тот решил. Что касательно вопроса, должен ли «Нафтогаз» доплатить «Газпрому» за газ, поставленный во втором квартале 2014 года, окончательный ответ дадут бухгалтера, которые поднимут платежки за тот период и подсчитают, сколько газа и по какой именно цене тогда купила Украина.

«Нафтогаз» сегодня заявил и о победе в вопросе условия контракта «бери или плати». По его данным, «Газпром» требовал у Украины 56 млрд долларов за отказ выкупать установленный объем газа, но суд полностью отменил действие этого требования за период с 2009 по 2017 год, и оно сэкономило стране 56 млрд долларов, а общий экономический эффект от сегодняшнего арбитража «Нафтогаз» оценил в 75 млрд долларов. Для сравнения — совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг страны составляет 76 млрд долларов.

Также Стокгольмский арбитраж, по данным «Нафтогаза», снизил объем газа, который Украина обязана ежегодно закупать у «Газпрома» по условиям контракта 2009 года, с 52 млрд кубометров в год до 5 млрд «кубов». Однако Украина не закупает газ с 2015 года. Будет ли «Нафтогаз» обязан закупить 10 млрд кубометров за два предыдущих года? Гончар считает, что нет — дело в том, что обязательство об обязательных закупках определенного объема газа действовало с 2009 года, поэтому вполне возможно, что мы это условие (по 5 млрд кубов в год) уже давно даже перевыполнили.

Что еще радует, так что своим решением Стокгольмский арбитраж освободил «Нафтогаз» от обязательство оплачивать газ, который «Газпром» поставляет на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в обход украинских властей. Будущие поставки на эти территории, считает «Нафтогаз», также не будут иметь к нему никакого отношение вплоть до окончания оккупации этих территорий.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 3 =