понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Саакашвили понадобилась «нидерландская виза» До полной и окончательной победы над «барыгами» в Украине еще далеко

Не успели утихнуть страсти вокруг бестолковой попытки саакашвилианцев взять штурмом Октябрьский дворец, сопровождаемой очередными обещаниями Михеила Николозовича полностью смести «власть барыг», и странных писем экс-президента Грузии с признаниями собственных политических «ошыбок», как Украину облетела свежая новость, связанная с неугомонным оппозиционером без паспорта, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Оказывается, сразу после выхода из СИЗО Михеил Николозович получил в посольстве Нидерландов пакет документов для въезда в эту страну. Новость эта, вначале появившаяся на одном из украинских информагентств, достаточно быстро была подтверждена и нидерладскими СМИ, что почти не оставляет сомнений в ее правдивости. Дескать, Саакашвили и правда получил в посольстве документы на въезд в Нидерланды для «воссоединения с семьей» – супруга апатрида Сандра Рулофс, как известно, гражданка этой европейской страны, правда в последнее время и ее, и их с Саакашвили детей, видят в основном в Киеве, где де выступают в качестве группы моральной и политической поддержки для главы семейства.

Сам Михеил Николозович прокомментировал информацию в том ключе, что никакая виза в Нидерланды ему не нужна, мол, он уже был на Западе и может вернуться туда в любой момент. Более того, по словам Саакашвили, ему сразу несколько европейских стран предлагают свое гражданство, а стать подданным нидерландского короля Виллема-Александра он может даже «автоматически», как законный муж нидерландскоподданной и отец ее детей. При этом саму информацию о наличии документов на въезд в Нидерланды Михеил Николозович не опроверг и не подтвердил.

То, что находящийся под следствием Саакашвили, пусть он и избежал пока домашнего ареста, хочет иметь для себя запасной аэродром в виде родины своей жены, разумеется, не слишком удивительно. И сколько бы он не распинался о том, что не собирается бежать из Украины до полной и окончательной победы над «барыгами», и всплывшие письма Порошенко, и его периодические миролюбивые заявления о готовности к компромиссам с властью, делают его решительность не слишком убедительной.

Интересней тут другое, тот факт, что новость о визе в Нидерланды появилась в СМИ, в том числе и западных, позволяет предполагать, что это своеобразный сигнал, причем не столько Саакашвили, которому дают понять, что переезд на родину жены и, соответственно, прекращение его бурной деятельности по расшатыванию может быть желаемым, сколько сигнал украинской власти о том, что Саакашвили могут забрать из страны.

Собственно, то, что еще один Майдан может иметь для Украины фатальные последствия, понимают не только на Банковой и в Москве, но и в Брюсселе. Даже Саакашвили вынужден время от времени выходить из состояния революционного угара, чтобы всех немного успокоить, дескать никакого Майдана он не хочет, ненавистные «барыги» должны сами мирно отойти от власти. Тем не менее, нельзя не заметить, что горячий грузинский парень слишком часто заигрывается в революцию, а у нынешней украинской власти не слишком получается его угомонить, хотя бы из-за страха спровоцировать серьезные волнения, переборщив с силой.

С другой стороны, в такой ситуации для Запада, у которого остается возможность «отозвать» Михеила Николозовича из Украины, грузинский апатрид превращается в удобный инструмент для влияния на украинскую власть. Дескать, если будете вести себя правильно, мы этого трикстера уберем…

Вариантов того, что именно хотят выторговать у Порошенко при помощи Саакашвили, более чем достаточно, начиная от карт-бланша для НАБУ и заканчивая пресловутым антикоррупционным судом или даже очередным «планом Мореля» по урегулированию ситуации на Донбассе.

В любом случае в ближайшее время Саакашвили распустил своих уличных сторонников на новогодние «каникулы» и будущие несколько недель должны пройти без маршей и штурмов. А потом, когда страсти немного улягутся Михеила Николозовича можно будет тихонько отправить «к семье», тем более, как показывает опыт, у того всегда остается возможность триумфально прорваться через границу назад.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 2 =