воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Выборы в Каталонии: Почему Пучдемон зря петушится Лицо каталонского сепаратизма в то же время является и одной из ключевых угроз для него

Сепаратизм в Каталонии вновь одержал верх. Лучшая мобилизация на голосование сторонников отделения при существующем паритете или что-то еще сыграло свою роль, но факт остается фактом – политический кризис из испанской провинции никуда не делся. Но выборы принесли и позитивные моменты для испанской государственности и Европейского союза, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Сперва сводки с полей. По последним (в принципе, окончательным данным), сепаратистские партии смогли получить 70 мандатов при 68 необходимых для большинства. Это: партия беглого экс-лидера Женералитета Карлеса Пучдемона – Junts per Catalunya (JxCAT, «Вместе за Каталонию») – 34, а также Esquerra Republicana de Catalunya (ERC, Левая республиканская партия Каталонии) – 32, и каталонские «моськи» Candidatura de Unidad Popula (CUP, «Кандидаты народного единства») – 4.

Что касается политсил из противоположного лагеря, то они на всех взяли 65 депутатских кресел. Это: «Граждане» – Ciudadanos (Cs, «Граждане») – 37, Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC, Партия социалистов Каталонии) – 17, Catalunya en Comú (CatComú, если дословно – «Каталония в целом») – 8, Partido Popular de Catalunya (PP, Народная партия Каталонии) – 3.

С первой тройкой все ясно – сепаратисты, одним словом. В разы интереснее, как и кем будет монтироваться власть в автономии. Потому как по традиции правительство формируется победителем гонки, т.е. в данном случае промадридскими «Гражданами». Хотя велика вероятность, что трио JxCAT, ERC и CUP потребуют этой привилегии, опираясь на перевес в пять голосов. Отсюда следующий вопрос: быть ли в парламенте оппозиционному форпосту.

Например, PSC, выступают против независимости, но и недолюбливают правоцентристских «Граждан». Хотя это не означает возможность компромисса с сепаратистами по первому вопросу, а лишь то, что социалисты не поддержит на пост главы Женералитета представителя «Сьюдаданос». Заветный пост они сами надеются заполучить, уже застолбив роль арбитра. CatComu – местное отделение Podemos («Мы можем!») исповедует левый популизм, выступает против отделения, но хочет референдума на законных основаниях, т.е. Cs могут попытаться договориться, особенно если возникнет угроза нового сепаратистского дебоша. PP – правая консервативно-либеральная партия, которая является идеальным союзником, поскольку категорически против не только независимости, но и укрепления прав автономии провинции в целом. Правда, как и у крикливых и вечно недовольных CUP, у «народников» беда с мандатами.

Кстати, тот факт, что первое место на выборах взяли «Граждане» под руководством Инеса Арримадаса, чья политсила в местном парламенте представлена лишь 10 лет, это, безусловно, серьезный прорыв. Прежде всего, для борцов с сепаратизмом. Да, в итоге тройка апологетов сепаратизма получили большинство, но в бок их будут колоть 65 штыков. Ясно и то, что в целом ситуация в Каталонии на данном этапе нелабильна. Нет смысла ожидать стремительного перехода от любви к ненависти.

Несмотря на успех Арримадаса и Ко, фронтмены сепаратизма празднуют победу. Пучдемон уже сотряс воздух громким заявлением. Еще до окончания подсчета голосов он заявил, обращаясь к премьеру Испании Мариано Рахою: «Примите к сведению: Каталония победила монархию». И после, как пишет El Espanol, выдвинул фактически ультиматум: «С завтрашнего дня действие статьи №155 (опираясь на эту статью конституции Испании в провинции введено прямое правление) должно быть остановлено, а политические заключенные – освобождены, и нам должны быть предоставлены условия для возвращения».

С другой стороны, как бы не петушился Карлес Пучдемон, он ранее продемонстрировал свою несостоятельность в образе Че Гевары каталонской «революции». Бывший глава Женерелитета – нерешительный политик-торгаш, но не вдохновенный идейный борец.

Отсиживаясь в Брюсселе, он не раз выдвигал Мадриду некие условия возвращения – своего и квартета сподвижников из числа бывших министров. 6 декабря он обещал вернуться, если центральное правительство закроет все дела против них. А через неделю набрался храбрости: вернемся в случае победы. «Голоса имеют больше веса, чем наручники», – цитирует его бельгийское издание Le Soir. А месяцем ранее, а точнее 13 ноября, Пучдемон также в интервью Le Soir вообще говорил, что, мол, всегда выступал за договоренности с Мадридом касательно автономного статуса (и не врет же). «Я до сих пор выступаю за сделку», — добавил он.

Сейчас Пучдемон пыжится. О сделке пока помалкивает, но она остается на повестке дня, поскольку ему нужно же что-то предлагать в обмен на гарантии собственной безопасности. Тут, к слову, мощным подспорьем имиджу настоящего лидера была бы отсидка – вернулся, сел, сторонники возмущены, сепаратистские настроения усиливаются. И у него нет такого «багажа», как у той же Тимошенко. Потому после пребывания в тюрьме его бы не игнорировали и не освистали на местной Пласа де ла индепенденсиа, а приветствовали как мученика.

Только вот Пучдемон – не тот, человек, который решится одеть тюремную робу. Кишка тонка, как говорится. Что известно и другим паровозам сепаратизма, которые не раз винили его в мнительности. В 2015 году эти бравые нойс, или мучачос (кому что больше нравится), хотели по-быстрому сообразить отделение, а Пучдемон начал тянуть резину, потом потянул еще немного, а потом еще немного и застрял как плюшевый персонаж Алана Милна, вновь пытаясь сторговаться с Мадридом. В итоге все пришло к референдуму.

Пудчемон еще поездит на образе изгнанного страдальца, но горючее быстро закончится. И свои договорняки с Рахоем каталонскому политику попросту нечем будет крыть. А это ведет к репутационным потерям, восхождению на Олимп других лидеров и одновременно усилению позиций сторонников единства. Это затяжной процесс, конечно, потому как инвазия сепаратизма прошла давно и успешно, ныне прочно обосновавшись в Каталонии. Да так, что затронула не только Испанию. Очаг нестабильности в Южной Европе будет долго тлеть, то вспыхивая, то затухая. И выборы ничего не смыли. Они лишь доказали, что проблема сепаратизма нерешаема в обозримом будущем. Что, между тем, делает Испанию потенциально уязвимой для дальнейших манипуляций. Кто будет манипулятором, и так понятно. В сухом остатке имеется превосходный каталонский атракант для черно-рыжих вредителей.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 12 =