суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Четыре кандидата в главари «ДНР»: что говорят в Донецке об уходе Захарченко Поводы поволноваться у Александра Захарченко все же есть

После смены главаря так называемой «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого на Леонида Пасечника, что стало следствием снижения уровня влияния на неподконтрольных территориях Донбасса Владислава Суркова, еще одному протеже помощника президента России – главарю так называемой «ДНР» Александру Захарченко – все чаще стали прочить отставку. Насколько возможны перестановки в оккупированном Донецке и кто может занять кресло тамошнего главаря, пишет Апостроф.

Несмотря на то, что в информационном пространстве оккупированной Донецкой области сохраняется относительное спокойствие, поводы волноваться у Александра Захарченко все же есть. С его отстранением от руководства так называемой «Донецкой народной республики» (а то и вовсе устранением) кураторам представится прекрасная возможность спрятать концы в воду в истории с бегством Игоря Плотницкого, в которой сам Захарченко сыграл не последнюю роль.

Сразу после завершения так называемого «переворота» в Луганске стало ясно, что главарю «ДНР» не светит объединить и возглавить сразу две самопровозглашенные «республики». И теперь главная задача Захарченко – хотя бы удержаться в своем кресле. Впрочем, шансы у него достаточно велики, ведь ОРДО продолжает находиться практически под единоличным влиянием команды Суркова.

«В Донецке совсем иной политический климат, – рассказал источник, приближенный к Захарченко. – После бегства Беса (боевика Игоря Безлера – ред.), Стрелкова (одного из главарей боевиков Игоря Гиркина-Стрелкова – ред.), гибели Гиви и Моторолы у Захарченко практически не осталось политических конкурентов из другой песочницы. У нас, в Донецке, никогда не было такого четкого разделения «ветвей власти» между российскими кураторами, как в Луганске, поэтому и противостояния между Захарченко и его политическими оппонентами с начала 2015 года уже не было. Думаю, что смена главы «ДНР» возможна только в том случае, если Захарченко уж очень сильно проштрафится, но никак не по политическим мотивам».

В то же время еще один источник сообщил, что если «некие российские политические силы захотят приложить усилия», то замена оккупационной администрации в Донецкой области «не за горами».

«Настроения такие [о смене верхушки ДНР] ходят уже давно. Знаете, и это не удивительно, так как мало кому и здесь, и там [в России] нравится регулярный рост аппетитов Захарченко. Многие думают, что Захарченко незыблем, но так думали и о Плотницком. А оно вот как получилось. Так что могу предположить, что подводные течения подточат камень по имени Захарченко», – рассказал собеседник, добавив, что вероятность силового отстранения верхушки «ДНР» крайне мала. Связано это с еще не утихшим скандалом в Луганске. «Возможно, Захарченко сам захочет уйти, возможно, придется ждать «выборов», – отметил он.

Кого же видят в Донецке на месте Захарченко? Есть несколько кандидатов.

Кандидат №1. Александр Ходаковский – экс-главарь батальона боевиков «Восток», бывший «руководитель «совета безопасности ДНР», руководитель сепаратистской организации «Патриотические силы Донбасса». Называет себя оппозицией действующему «руководству» так называемой ДНР, известен резкими высказываниями в адрес Захарченко и его окружения. По неподтвержденной информации, Ходаковский – протеже российских силовиков и после перевеса кураторства в ОРЛО на сторону силового блока РФ имеет большие шансы занять место Захарченко. Ходаковский имеет влиятельных покровителей в Москве, которые делают на него серьезные ставки. Существуют прогнозы, что осенью 2018 года Ходаковскому обеспечат победу на так называемых «выборах», в результате чего он станет новым главарем «ДНР». В случае такого поворота событий есть угроза активизации боевых действий на Востоке Украины с целью расширения территорий, подконтрольных оккупационному режиму.

Кандидат №2. Игорь Безлер (Бес) – беглый военный командир боевиков, на данный момент находится в оккупированном Крыму. Ведет активную информационную войну против Захарченко. Источники на оккупированном Донбассе считают, что Безлер вернется в Донецк ближе к осени, чтобы поучаствовать в «выборах». Тем не менее, шансы на победу в сравнении с первым кандидатом у него невелики.

Кандидат №3. Александр Бородай – россиянин, экс-советник Захарченко, соратник Ходаковского, в 2014 году – так называемый «глава «совета министров ДНР». На настоящий момент является главой так называемого «Союза добровольцев Донбасса» (организации, объединившей боевиков, воевавших на Донбассе). Некоторые источники считают, что Ходаковский дискредитировал себя на политическом поприще, поэтому вверять ему руководство «ДНР» не стоит. В связи с этим может быть принято решение передать бразды правления Бородаю. Но данная фигура будет только номинальной, по факту курировать его работу на месте будут через Ходаковского.

Кандидат №4. Денис Пушилин – председатель так называемого «народного совета ДНР». Протеже российских левых сил и русских националистов. Является приближенным к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Пушилину прочили место главаря «ДНР» прошлой осенью в период активизации деятельности покойного экс-главаря луганских боевиков Валерия Болотова. Поскольку оба являлись лицами из сферы влияния Жириновского, в случае политического прорыва левых сил в вопросе кураторства оккупационными администрациями в ОРДЛО они могли успешно занять «руководящие должности». Ликвидация Болотова ослабила позиции российских левых на Донбассе, но не исключено, что ЛДПР в очередной попробует поставить к кормушке своего человека.

Тем не менее, источники, знакомые с ситуацией, склоняются к тому, что Александр Захарченко все же в ближайшее время будет оставлен в роли главаря «ДНР». Однако, согласно одной из версий, он перейдет под негласный полный контроль нового «руководства» так называемой «ЛНР».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь − 2 =