четвер, 23 травня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Как запрет ВКонтакте вызвал взрыв «консервов» Реакция на санкционный указ президента Петра Порошенко расставила всех по своим углам

Human Rights Watch, «Репортеры без границ», генсек Совета Европы, отдельные политики и общественные деятели, Интернет ассоциация Украины» – все они оказались категорическими противниками санкций, примененных против российских соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» и сервисов Яндекс и Mail.ru. Такое единодушие удивляет, ведь решение о блокировке указанных ресурсов и ряда других направлено на усиление информационной безопасности страны, – пишет Юрий Васильченко для Depo.ua. – Основной аргумент критиков санкций – они нарушают свободу слова. С этим не поспоришь. Так же не поспоришь и с позицией НАТО, где четко объяснили: блокировка интернет-ресурсов страны-агрессора – это вопрос безопасности, а не свободы слова. Другими словами, нужно отделять зерно от плевел.

Посмотрим, кто же из противников санкций этого не делает, и не прослеживается ли здесь российский след.

«Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации», — заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Его слова моментально разнесли сетями, мол, европолитики осуждают украинскую власть. Хотя, на самом деле, это тот случай, когда банан просто банан – господин Ягланд или просто недостаточно проинформирован о сути санкций, или сознательно льет воду на российские мельницы.

Объясним: 24 января этого года народный депутат Украины, вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский обвинил Ягланда в сотрудничестве с Россией. «Он, действительно, сотрудничает с российскими наемниками и российскими властями. Он это делает откровенно, открыто и мы на это реагируем», – сказал наш депутат.

К сожалению, отечественные СМИ в бекграунде новости заявления генсека Совета Европы забывают напомнить читателям разъяснения Логвинского.

Та же беда и с комментарием представительницы Human Rights Watch Тани Купер. Она вообще обвинила Петра Порошенко в попытке контролировать общественный дискурс в Украине.

«Это циничная, политически обоснованная атака на право получения информации, которая затрагивает миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь», – считает Купер.

Ее заявление наши СМИ расхватали, как горячие пирожки. «Измена» же. Но почему-то забыли уточнить: это та самая дама, которая в январе этого года публично обвинила СБУ в пытках, которые якобы применяются в «тайных тюрьмах», лиц, которые подозреваются в террористической деятельности на Донбассе. Это была очень скандальная пресс-конференция. Тогда же Купер возмущалась, что в Украине блокируют российские телеканалы, особенно «Дождь». Это же оппозиционный канал, отмечала она. На сайте Human Rights Watch есть общедоступная биографическая справка о Купер, в которой сказано, что до Украины она работала в московском филиале этой организации. Собственно, дальше можно ничего и не говорить.

Относительно позиции «Репортеров без границ», точнее их немецкого представителя Кристиана Мера, то его словами просто сманипулировали. Мир действительно назвал блокирование соцсетей «неприемлемой атакой на свободу слова и свободу информации», но в его комментарии есть и другой аспект, на котором принципиально не акцентируют внимание.

«Мы постоянно предостерегали от того, чтобы СМИ ввязывались в информационные войны, развязанные Россией. Средства массовой информации – это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и платформы в социальных сетях. Нельзя наказывать эти платформы за то, что они распространяют определенные новости. Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее. Потому что информационные войны – это зло», – подчеркнул немецкий «безграничный репортер».

Что же до реакции некоторых украинских политиков, то она была предсказуемой – против санкций выступили «оппоблоковцы» и еврооптимисты. Позиция последних перекликается с мнением госпожи Купер. Как считает Сергей Лещенко, власть, которая боится сетевой мобилизации, готовится к выборам. Его же друг Мустафа Найем вообще сделал вид, что не понимает, зачем закрывать доступ к российским соцсетям, они же такие популярные. «Я тоже мало понимаю, зачем нужно было так бездумно выжигать российские «Одноклассники» и ВК», – написал он в Facebook. Прямо, святая простота. Потому что контент этих площадок контролируется российскими спецслужбами. О чем господин Найем не может не знать.

Мы вовсе не утверждаем, что еврооптимисты поют по кремлевским «темникам», как делают это «ватные» СМИ в Украине, но все же удивляет, что люди, к словам которых прислушивается значительное количество украинцев, говорят в унисон с откровенными русскими «консервами». Вряд ли это добавляет им популярности в обществе и к тому же ставит в один ряд с маргиналами вроде клименковской «Успешной страны», которые уже пытаются мобилизовать молодежь на антисанкционные митинги.

Отдельно стоит обратить внимание на заявления деятелей «Интернет ассоциации Украины». Вчера ее представитель, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский отметил, что после запрета «ВКонтакте» и «Одноклассников» пользователи просто перейдут на другие соцсети, а запреты ситуацию на поле информационной войны с Россией не изменят. Да и технически это выполнить очень сложно. То есть, интернет-провайдеры, как законопослушные предприниматели, должны бы уже начать применять ограничительные меры и, таким образом, вносить свой вклад в информационную безопасность государства, а вместо этого они прибегают к ненужным дискуссиям и пугают подорожанием тарифов на услуги Интернет. Здесь может быть только один вопрос: неужели собственные заработки для этих людей важнее, чем победа украинцев в войне с российским агрессором?



Поділіться цим