среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Три варианта: С кем Саакашвили объединится для борьбы с Порошенко Грузинский политик будет искать партнеров и попутно продолжит провоцировать власть

После того, как Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, в рядах сторонников политика готовятся к проведению новых акций протеста. В Генеральной прокуратуре Украины не намерены опускать руки и уже вызвали Саакашвили на допрос. Каким может быть продолжение истории с участием экс-президента Грузии, пишет Юлия Забелина для Апострофа.

Сразу после того, как Михаил Саакашвили триумфально вышел из стен Печерского суда, где судья Лариса Цокол отказалась избирать ему какую-либо меру пресечения и отпустила политика, он пообещал продолжать заниматься консолидацией с другими протестными силами и организацией акций с целью «разрушить нынешнюю олигархическую систему управления государством». Вскоре после освобождения Саакашвили в эфире одного из телеканалов заявил, что готов возглавить правительство Украины, однако отрекся от своих президентских амбиций (отметим, что президентом бывший глава Одесской области не может быть и по закону Украины). В лагере политика уже готовят следующую акцию протеста, которая запланирована на 17 декабря. Митингующие снова собираются призывать к импичменту президента, смене власти и ряду законодательных изменений.

Во власти, судя по всему, не собираются останавливаться, раскручивая «дело Курченко», по которому проходит Саакашвили. Генпрокурор Юрий Луценко сразу после освобождения политика в суде уже анонсировал подачу апелляции. Кроме того, на сайте Генпрокуратуры появилась повестка о вызове Саакашвили на допрос 18 декабря в качестве подозреваемого в уголовном производстве по признакам совершения ряда уголовных преступлений. В сообщении отмечается, что прокурор Я.В. Домбровский намерен допросить Саакашвили как подозреваемого в уголовном производстве №42017000000004873 от 04.12.2017 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15 ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 256; ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15 ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 110-2 УК Украины.

Сам Саакашвили уже заявил, что придет в прокуратуру на допрос. Хотя его адвокат Валерия Коломиец сообщила, что политику еще не вручили повестку в соответствии с нормами УПК.

«На сегодняшний момент я не владею информацией, что Саакашвили получил повестку. Повестка вручается либо лично, либо по почте, либо по телефону можно вызвать или по электронной почте. Но официальный сайт ГПУ не указан в Уголовном процессуальном кодексе как надлежащий способ в проведении следственных действий. Кроме того, ГПУ незаконно без ведома Саакашвили огласила персональную информацию, потому что в повестке указаны все его личные данные», – сообщила адвокат.

Политические эксперты не разделяют уверенности экс-лидера Грузии в том, что он все-таки придет на допрос, так как это не вписывается в его линию поведения. «Потому что это скучно и долго, и у его сторонников пройдет весь запал», – считает политолог Кирилл Сазонов.

По его мнению, в ближайший месяц во время традиционного политического затишья Саакашвили займется поиском партнеров. В политических кругах сейчас называют троих человек – мэра Львова Андрея Садового, олигарха Игоря Коломойского и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, которая первой вызвалась в суде взять политика на поруки.

«У него есть сторонники – Чумак, Деревянко, еврооптимисты, но этого недостаточно. У них нет партийных организаций в Украине, нет влияния на СМИ. Ему придется заключать сделки с Садовым, Коломойским или Тимошенко. Но если идти к Садовому, тогда придется сливать бренд «Рух новых сил» и уходить под бренд «Самопомич». Хотя Садовому это ничего не даст, так как на президентских выборах у него немного шансов, а поддерживать сейчас Саакашвили не имеет смысла, так как тот не может стать президентом. Наиболее интересным был бы вариант с Коломойским. Они уже работали в паре, хотя и разошлись недавно. Но Коломойский не планирует участвовать в президентских выборах, у него нет своего кандидата, а до парламентских еще время есть. Поэтому сотрудничество перед парламентскими (выборами) будет отдельно – никто не заинтересован в том, чтобы платить заранее. С точки зрения ближайшего будущего, наиболее перспективной является Тимошенко, потому что это один из ведущих кандидатов в президенты сейчас. И даже те 2-3%, которые может добавить Саакашвили, ей очень пригодятся в борьбе с Порошенко. Кроме того, у нее есть серьезная парторганизация по всей стране, доступ к финансовым ресурсам. Поэтому союз Тимошенко с Саакашвили получается наиболее мощным. Но Саакашвили по опыту Ющенко хорошо знает, чем заканчиваются союзы с Тимошенко: она его может просто задушить в объятиях, и на выходе он потеряет все», – прокомментировал Сазонов.

С другой стороны, если власть совершит очередную глупость и уличные процессы получат новый виток, то Саакашвили как возможного лидера вознесут до небес. Тогда он сможет торговаться с кем угодно, а в идеале со всеми одновременно.

Политолог Ярослав Макитра прогнозирует, что власть и дальше будет раскручивать тему ареста Саакашвили и его возможной экстрадиции в Грузию.

«Будет демонстрация различных фактов, чтобы доказать, что Саакашвили работает на Россию. Здесь не будет хватать рационального, будет много эмоционального. Будут попытки выиграть апелляцию и через суд добиться ареста Саакашвили. Но общая задача – это выдворение Саакашвили из Украины, чтобы он добровольно выехал. Для того и ведется дискредитация как самого политика, так и его окружения, и создание невозможных условий для его нахождения в Украине. А все потому, что с его выездом вся головная боль для власти пропала бы мгновенно. Если Саакашвили на это не пойдет, то могут быть и попытки экстрадиции. Но дело в том, что у власти сейчас нет единого монопольного управления, как это было при Викторе Януковиче, поэтому предусмотреть действия чиновников и судей трудно. Тем более, что есть Запад, который следит, чтобы все было в рамках закона. Если не будет фактов, то будет жесткая критика с их стороны», – сказал политолог.

Соратники Саакашвили также не верят в то, что власть оставит его в покое. По мнению депутата от фракции БПП Сергея Лещенко, который был в группе поддержки политика в суде, Юрий Луценко будет развивать тему бывшего одесского губернатора.

«Сомневаюсь, что Луценко отступит. Будет и дальше его давить. Тем самым только повышая его популярность», – сказал он.

Макитра же уверен, что Саакашвили благодаря подобным действиям власти будет наращивать свой политический потенциал. Политолог не исключает, что экс-глава Одесской ОГА будет и самостоятельно провоцировать власть на необдуманные поступки.

«У Саакашвили будет так называемый политический серфинг. Он будет пытаться ловить волну, раскачивать ситуацию. Вряд ли у него есть длительный стратегический план. Его задача – расшатывать ситуацию, и пытаться на ней заработать определенные бонусы, поэтому дальше будут продолжаться различные акции, различные провокации власти и доведение ситуации до абсурда. С его стороны могут быть очередные призывы к досрочным выборам Рады и попытка попасть во власть», – резюмировал Макитра.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 4 =