понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ошибка Порошенко: Когда отпустят Саакашвили и что дальше Экс-президента Грузии могут выпустить из изолятора в ближайшие дни

Вечером в пятницу, 8 декабря, лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили был задержан силовиками в Киеве. Уже в начале недели экс-главу Одесской ОГА могут отпустить под домашний арест. В том, что значит задержание политика, какой удар себе нанесла украинская власть такими действиями и чего ждать дальше, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

После долгих поисков Михеила Саакашвили в палаточном городке под Верховной Радой силовикам все-таки удалось его задержать. Но уже не в палатках, а в квартире бывшего руководителя Главного управления Национальной полиции Луганской области Юрия Покиньбороды. Теперь лидер «Руха новых сил» находится в изоляторе временного содержания СБУ и ждет суда по избранию меры пресечения.

Доказательств не хватит

Когда состоится суд, пока непонятно. По информации адвокатов Саакашвили, его могут организовать в понедельник, 11 декабря. Подозревая политика в получении денег на митинги от людей из окружения беглого экс-президента Виктора Януковича, Генеральная прокуратура просит избрать для бывшего президента Грузии довольно мягкую меру пресечения – домашний арест с ношением электронного браслета.

С вечера пятницы, 8 декабря, Саакашвили находится в изоляторе. К нему никого не пускают, даже адвокатов.

«Его правоохранительные органы для того и задержали в конце недели, чтобы не допустить на выходные родственников, чтобы он там посидел в том, в чем его взяли. Это профессиональная диверсия со стороны правоохранителей», – рассказал один из адвокатов политика Руслан Чернолуцкий.

В субботу соратники передали Саакашвили личные вещи и книги. Чернолуцкий также сообщил, что проблем со здоровьем у политика нет, хотя он и объявил голодовку.

«Он пьет только воду, никакие детские смеси не употребляет», – заверил адвокат.

Находиться в изоляторе Саакашвили, скорее всего, придется недолго. Один из соратников политика, нардеп Виктор Чумак уверен, что в понедельник состоится суд, на котором ходатайство ГПУ будет удовлетворено.

«Выпустят в понедельник (11 декабря – ред.) домой, будет сидеть под домашним арестом, потом будет обжалование решения суда, а затем снимут и домашний арест», – прогнозирует депутат.

«В ГПУ будут рассказывать, что не хватает доказательств. А потом все уйдут в отставку», – добавляет Чумак.

По мнению политика, задержанием Саакашвили власть, в первую очередь, хотела показать, что на митинги «Руха новых сил» люди приходят лишь для того, чтобы посмотреть на экс-губернатора Одесской области. Таким образом, руководство страны, считает он, хочет запугать людей и принудить их отказаться от акций протеста.

Вместе с тем, по мнению экспертов, президент Петр Порошенко и его соратники сделали непродуманный шаг. Политолог Андрей Золотарев не исключает, что задержанием хотят немного запугать Саакашвили. Поэтому в ГПУ решили предложить мягкую меру пресечения, предупреждая политика, чтобы тот «не нарывался». Но это не решает проблемы.

«Это станет прекрасной площадкой для Саакашвили. Он сможет заявлять о политических преследованиях, с другой стороны, он не будет ограничен в общении с журналистами. У него сохранится возможность политической коммуникации. Развивается ситуация, на которой в свое время поскользнулся Янукович, отправив за решётку Юлию Тимошенко», – спрогнозировал эксперт.

Кроме того, даже посадив Саакашвили, власть не сможет заставить молчать всех его соратников. В том числе жену Сандру Рулофс, считает эксперт: «Она будет ездить по европейским государствам, рассказывать о «коррумпированном диктаторе Порошенко». И ее будут слушать. А для Порошенко это наихудший сценарий».

Депортация Саакашвили

Вопрос о депортации бывшего главы Одесской области также вряд ли актуален. Для начала ему придется отвечать в рамках уголовных дел, открытых в Украине.

«Ни депортация, ни экстрадиция невозможны. Его невозможно экстрадировать, потому что он находится в процессе судебных рассмотрений по другим делам. А это запрещает процедуру экстрадиции», – говорит адвокат Чернолуцкий.

Политолог Золотарев не спешит отбрасывать вопрос депортации Саакашвили, потому что пока неясно, как он себя поведет в этой ситуации. И немаловажно, какой будет реакция со стороны других государств.

«Если Запад отойдет от этой проблемы, то это будет хорошим знаком, что его можно депортировать», – отмечает эксперт.

Но возникает вопрос, куда именно могут депортировать Саакашвили: в Польшу, откуда он вернулся в Украину, или в Грузию, власть которой не скрывает, что хочет отправить его за решетку. Нардеп Виктор Чумак исключает оба варианта.

«В Польшу его не могут вернуть, потому что он пересек границу как гражданин Украины. И нет никаких предпосылок, что поляки готовы его принять обратно. А в Грузии его боятся принимать, потому что они не хотят такой ситуации, как у нас», – считает политик.

Также он опроверг слухи о том, что из-за проблем с Саакашвили Евросоюз может приостановить безвизовый режим для Украины.

«С международными партнерами (в отношениях – ред.) уже нечего ухудшать. Там уже произошла полная репутационная катастрофа. Но безвиз никто забирать не будет. Это может быть связано только с отказом власти продолжать антикоррупционную политику», – уверен Чумак.

Как бы там ни было, но события последних недель – как ситуация вокруг Саакашвили, так и атака против НАБУ, которая, правда, не была доведена до конца, – серьезно ударили по имиджу украинской власти в глазах западных партнеров. И одной лишь борьбой с Россией улучшить репутацию Петру Порошенко и другим руководителям страны, связанным со скандалами, будет сложно.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × два =