суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Долгий путь в СИЗО: Задержание Саакашвили и при чем тут Медведчук Фан-клуб Михаила Саакашвили придумывает изощренные оправдания для своего лидера

Подозреваемый в преступных связях с беглым олигархом Сергеем Курченко бывший президент Грузии, а ныне оппозиционер без паспорта Михеил Саакашвили находится в СИЗО, где дает показания, ждет суда об избрании меры пресечения и приводит в порядок свою фигуру – в качестве «внутреннего протеста» он объявил голодовку, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Соратники и сторонники Михеила Николозовича тем временем готовятся к очередному уличному протесту, а адвокаты заявляют о «грубых нарушениях» во время задержания. Меру пресечения для апатрида, скорее всего, будут избирать в ближайший рабочий день – в понедельник, 11 декабря, что дает защите грузинского реформатора большое поле для маневров. И, похоже, ближайшие три дня станут для Саакашвили во многом решающими. Во-первых, соратники апатрида имеют возможность максимально напрячь все свои силы и собрать в воскресенье и понедельник максимально большой митинг в поддержку своего лидера, что, собственно, они уже и начали делать, анонсировав на 10 декабря большое вече.

Во-вторых, благодаря задержанию в прайм-тайм адвокаты экс-президента Грузии получили достаточно времени для продумывания стратегии защиты и для банальной затяжки времени, 72-часовой срок для избрания меры пресечения истечет приблизительно в 23:00 понедельника. Так что защита Саакашвили может просто тянуть время, пока закон не потребует освободить грузина из-под стражи. Подобный нехитрый прием применяется в нашей юридической практике весьма часто.

Пока ничего слишком страшного Саакашвили не грозит – генпрокурор Юрий Луценко еще во вторник пообещал, что будет требовать для апатрида всего-навсего круглосуточный домашний арест. Правда, после того как Михеила Николозовича отбили его сторонники, тот стал официально числиться сбежавшим и был объявлен в розыск, а генпрокурор намекнул, что теперь обвинение может и не быть столь гуманным. Так что некоторая перспектива остаться в СИЗО надолго перед Саакашвили открывается, и вот тут многое может зависеть от его поддержки на улицах. Если в защиту Михо выйдет хоть сколько-то значимое число людей, с чем у Саакашвили есть определенные проблемы, то прокуратура вряд ли откажется от идеи ограничиться домашним арестом, а если уличная поддержка будет мизерной, то почему бы подозреваемого и не арестовать.

Что же касается сторонников Саакашвили, то они стараются поддерживать своего вождя как могут. То обвиняют власть в политических репрессиях, то грозятся повесить пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган (да уж… нашли кого сделать главным недругом Саакашвили), то пытаются всячески обелить Михеила Николозовича. С последним выходит наименее убедительно. Пленки Луценко, которые доказывают финансирование Михомайдана Курченко, оказались достаточно красноречивыми. Так что фан-клубу Саакашвили остается либо доказывать, что власть подделала доказательства, что по большому счету может выяснить только экспертиза в рамках судебного следствия, и для этого Саакашвили должен не прятаться по друзьям, а идти в суд; либо придумывать несколько более изощренные оправдания.

Одно из таких оправданий уже придумали – в соцсетях разгоняют мысль, что привлекать Саакашвили к ответственности никак нельзя, пока не сидят Виктор Медведчук, Ринат Ахметов и другие одиозные деятели времен Януковича. Вот, дескать, кто настоящие враги Украины, ну а то, что Саакашвили устраивает пародию на Майдан за деньги беглого олигарха, на котором клейма негде ставить, – это так, мелочи, он ведь все-таки не кум Путину. В том, что логика подобной позиции хромает на обе ноги, никто из соратников Саакашвили явно не заморачивается. А зря, если исходить из озвученного принципа, то нужно срочно освободить всех хулиганов, домушников, уличных грабителей и другую преступную мелочь, а все усилия всех правоохранителей кинуть на поиск доказательств и посадку вышеприведенных персон. Ведь это так аморально – ловить каких-то гопников, пока сам Медведчук на свободе…

Все это напоминает аргументы нежелающих служить в АТО по мобилизации из недавнего прошлого: «Не пойду в армию, пока сын Порошенко не в АТО», или наших полулегальных предпринимателей: «Не буду платить налоги, потому что наверху все коррупционеры». Правда, и сын Порошенко в АТО служил, пусть чисто формально и недолго, и вся наша пресловутая коррупция произрастает из самого низа. Но это падких на популизм и вождизм «простых украинцев», из которых и вербуют себе сторонников не стесняющиеся обещать все и сразу политики вроде Саакашвили, совершенно не волнует.

Саакашвили не несет ответственности за дела Медведчука, Ахметова и многих других одиозных персонажей, а вот за свои дела отвечать должен, и если у правоохранителей возникли к нему вопросы, то свою невиновность нужно доказывать единственно приемлемым цивилизованным способом – в суде. Ну а если Саакашвили совершенно невиновен, а все доказательства сфабрикованы, в чем уверены его сторонники, то и бояться ему особенно нечего. Сколько бы не кричали в лагере Саакашвили о политических репрессиях и преследовании неугодных, даже вторничная попытка задержания грузинского апатрида доказала нелепость этих обвинений. Кто-кто, а диктатор из Порошенко выходит крайне неубедительный и какой-то совсем уж беззубый.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 3 =